Форум ''Интернет и Право''
08 Декабрь 2019, 07:22:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прижмет ли налоговая за такое?  (Прочитано 7445 раз)
Yukochka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 38


С любовью к ближнему


« Ответ #10 : 30 Май 2006, 15:48:39 »

Я говорила о КОАПЕ. Подмигивающий
За что, по вашему мнению, наступает административная ответственность?
На мой взгляд, за админинстративное правонарушение.
А вот НК РФ предусматривает Налоговые правонарушения и ответственность за них. Ответственность не обозначена никак. Во всех письмах она звучит как "ответственность на нарушение налогового законодательства" или что-то в этом духе.
Но сам КОАП говорит, что за админинстративное правонарушение предусмотрена административная ответственность. А сами админинстративные правонарушения установлены в КОАПе и соответствующих законах субъектов (ст.2.1).
А в самом КОАП нет статьи про налоги.
Честно говоря, я бы  ответственность за налоговые правонарушения тоже обозвала бы административной. Только такое термин не упортребляется нигде (по крайней мере, я не встретила). Веселый
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #11 : 30 Май 2006, 18:22:30 »

Теория налоговой ответственности существует в тесной связи с теорией налогового права как отдельной отрасли права. Меня учили, что такой отрасли нет. Поэтому для меня ст. 122 - это административная ответственность. Законодатель же опять сказал А, не сказав Б.
КоАП действительно резко ограничил количество актов, в которых содержатся нормы об административных правонарушниях. И сделано это было, очевидно, чтобы в одном месте собрать все федеральные нормы об ответственности за административные правонарушения. Но удалось это плохо.
Вот и Верховный суд так считает.
В ППВС от 24 марта 2005 года № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП" ВС указал, что в случае привлечения к ответственности, предусмотренной нормами НК РФ или ФЗ "Об исполнительном производстве", содержащими признаки административного правонарушения, производство по делу должно осуществляться в порядке, предусмотренном КоАП РФ (часть 3 статьи 1.7 КоАП РФ, часть 2 статьи 10 НК РФ).


Записан
Yukochka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 38


С любовью к ближнему


« Ответ #12 : 30 Май 2006, 19:12:37 »

По поводу отдельной отрасли налогового права- соглашусь с Вами. Но вот меня учили, и что оно входит в финансовое право (с одной точки зрения), и в предпринимательское (с другой точки зрения), и является отдельной отраслью права.
Говоря об отдельных отраслях права  - я даже видела что-то подобное - право электронной коммерции  Подмигивающий.
Обратите внимание: в ст. 10 НК РФ в ч.1 говорится о налоговых правонарушениях, а в ч.2 - о нарушениях законоадтельства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления.
Бывают нарушения налогового законодательства, содержащие в себе признаки административного нарушения (обычно в решении суда ссылки на соотвествующие статьи КОАП, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 27.06.2005 N КА-А40/5248-05 - это пример ссылки) или преступления и налоговые правонарушения, которые не содержат в себе признаков административного правонарушения и преступления (практически любые решения по налоговым спорам, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 14.02.2006 N 11536/05 по делу N А53-17901/2004-С6-38 - все в соответствиис АПК).
Обратите внимение, что большинство дел по "налоговым спорам" рассматривается в арбитражном суде по АПК. А если налоговая по результатам проверки доначисляет налоги, то почти всегда привлекает компанию к налоговой ответственности - доначисляет штрафы. Тем не менее, действует арбитражное процессуальное законодательство.
В НК РФ указана ответственность за совершение правонарушения, содержащего признаки адмнистративного правонарушения, но нет процедуры. Это не изобретение Верховного Суда. Сам НК РФ в ст. 10 указал, что "Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации".  Это не значит, что все налоговые нарушения уголовные, а только те, которые предусмотрены УК.
Например, если лицо привлекается к уголовной ответственности и привлекается в соответствие с УПК, и осуждается в соответствии с УПК и в качестве дополнительного наказания назначают штраф, то этот штраф никак не связан с его обязаностью уплатить налоги, пени и штравы по НК РФ. Веселый
Вот. Подмигивающий
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #13 : 30 Май 2006, 23:02:00 »

Yukochka, чего-то я не совсем понимаю Вашу мысль.
Цитировать
По поводу отдельной отрасли налогового права- соглашусь с Вами. Но вот меня учили, и что оно входит в финансовое право (с одной точки зрения), и в предпринимательское (с другой точки зрения), и является отдельной отраслью права.
Вы согласны, что такой отрасли как налоговое право не существует, однако, входя в какую-то другую отрасль (причем, в какую из двух, непонятно), налоговое право становится самостоятельной отраслью. Как это?
Далее. Чтобы не спорить, потому что мы сможем далеко уйти от тематики форума, я Вам задам лишь один вопрос. Я не зря процитировал тот абзац ППВС. Там, если заметите, есть указание не только на НК, но и на ФЗ "Об исполнительном производстве". Там какая ответственность, исполнительно-правовая? И отрасль права - исполнительное право? Если да, то ради бога, пусть будет налоговая ответственность. Если нет, то и налоговой ответственности нет. А есть только уголовная, гражданская, административная и дисциплинарная.
Записан
Yukochka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 38


С любовью к ближнему


« Ответ #14 : 31 Май 2006, 11:26:42 »

Моя мысль в том, что каждый предметник (по финансовому праву, предпринимательскому) считает налоговое право частью своей дисциплины. Диссертации пишет. А кто-то считате его отдельной отраслью. Я просто указала на разные точки зрения.  Подмигивающий

Когда я говорила о том, что за неуплату налогов не предусмотрена административная ответственность, то я имела ввиду то, что такая статья КоАП не предусомтрена.
Я не специалист в вопросах "Задачи. Предмет.Метод....права", ничего не могу. Могу только сказать еще раз, что нарушения могут содержать состав административного правонарушения, а могут не содержать.
Назвать одним словом ответственность, например,  налоговая , нельзя. В законе это не указано, как и термин "испольнительная ответственность". Но нигде также не указано, что лицо за ... (не имеет значение что) несет административную ответственность.
Если говорить об административной ответственности и точки зрения КоАП, то никакой административной ответственности тут нет(это я про налоги). А ответственность наступает в рамках специального закона. Если мы применяем термин "административная" как  отношения власти-подчинения (когда одна из сторон - госорган) и "лезем в теоретические дебри", то в данном случае мы можем говорить об административной ответственности, хотя однозначного ответа сами теоретики дать не могут. Веселый

И еще: законодатель создал очевидный бред, когда вся ответственность исходя из законодательства, может быть нескольких видов. А что делать со всей остальной ответственность надо уже решать теоретикам - создавать новые виды, которые сам законодатель не указал, или подгонять под существующие. И у каждого будет своя точка зрения: и у меня, и у Вас, и у всех остальных. Подмигивающий Улыбающийся
« Последнее редактирование: 31 Май 2006, 11:37:23 от Yukochka » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #15 : 31 Май 2006, 11:57:39 »

Так я исходя из теоретических основ и написал про административную ответственность. Совершенно верно про отношения власти-подчинения. А если исходить из закона, так у нас и право собственности на информацию есть.
Записан
Yukochka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 38


С любовью к ближнему


« Ответ #16 : 31 Май 2006, 12:30:45 »

 Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines