Форум ''Интернет и Право''
27 Май 2019, 15:03:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Авторское право и просьба разъяснить ситуацию  (Прочитано 2159 раз)
Danny
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1


С любовью к ближнему

43562068
E-mail
« : 13 Октябрь 2003, 06:03:44 »

Добрый день Уважаемые участники форума:

Решил обратиться к Вам за разъяснением одной спорной ситуации, возникшей в наше городе в связи с возникновением нового рекламного агентства. Прошу прощения, если я не совсем по теме форума.

Итак, излагаю суть. Существует некое Рекламное Агентство в городе Владивостоке под названием "Пасифик Медиа". 3 месяца назад несколько сотрудников этого агентства уволились и организовали своё агентсво "Clever Group". (сотрудники - это дизайнеры и копирайтеры).

В своей презентации сотрудники привели примеры работ, которые были ими выполнены во время работы в агентстве "Пасифик Медиа", однако в презентации было указано, что это именно портфолио сотрудников компании, а не самой компании, а также было подписано для кого и когда делалась та или иная работа. Портфолио составляли следующие работы: дизайн полиграфической продукции, сценарии аудио-, видеороликов и концепции рекламных кампаний.

В ответ на эту презентацию нового агентства "Clever Group", генеральный директор "Пасифик Медиа" сделал массовую рассылку среди клиентов как агентсва "Пасифик Медиа", так и агентства "Clever Group" следующего содержания:

http://pacificmedia.ru/news/2003/9sen/index.php

Смысл этой рассылки думаю пояснять не стоит, равно как и назначение оной. Цель одна - подорвать доверие клиентов к новому агентству. Помимо всего этого в послании было искажено несколько фактов. Как то: вместо "сотрудникам компании, уволенным в сентябре этого года" следует читать "сотрудникам компании, уволившимся в сентябре этого года", а также тот факт "Агентство «Пасифик медиа» всегда согласовывает использование работ сделанных для Клиентов" - не есть правда, поскольку само агентство не раз обжигалось на этом..

Вот теперь хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. На сколько справедливы эти обвинения и какую силу они имеют. Как с юридической стороны, так и с морально-этической.

В заключение хочу добавить... никаких авторских или иных договоров сотрудниками с агентством подписано не было.


Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #1 : 13 Октябрь 2003, 15:28:07 »

Доброго времени суток!
Первое что хочется спросить это содержание трудового договора между сотрудниками и первой компанией. Это очень важно. Если вы сами не сможете его проанализировать, то кидайте его ниже. Если сможете, то ищите там положения типа «исключительные права на использование служебного произведения принадлежат…». Если нет ничего, то также сообщите этот факт. Если нет договора то это также важно.
Сказал это я к тому, что возможно вы имеете ввиду договора со 2 фирмой
1. Касательно сложившейся ситуации:
Договора писать надо. Смотрите, в силу указания ст. 14 ЗоАП: . «Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
4. На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.»


Обязательно необходим факт нахождения в трудовых отношениях сотрудников с "Пасифик Медиа", т.к. я понял их не было, то никакие права никуда не передавались, они остались у работников. Далее переходят они в фирму и если даже у них есть там договор (трудовой) объекты авторского права (работы в разделе потрфолио) остаются у работников, а не у новой фирмы, хотя они могут их передать.

2. Письмо.
Ну что ж, негодования понятны, однако руками махать также нужно осторожно.
«не умаляет факта хамского и неэтичного ведения бизнеса на маркетинговом поле нашего региона»деловая репутация пострадала? Конечно - 152 ст. ГК
Недобросовестную конкуренцию можно применить

P.S. А вы за какую сторону?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines