Форум ''Интернет и Право''
22 Ноябрь 2019, 21:18:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: wardriving  (Прочитано 12580 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #30 : 22 Февраль 2006, 20:02:36 »

Поэтому, вопреки высказанному мною ранее предположению, что имеющаяся у wardriver'a аппаратура может случайно пострадать при задержании, теперь думаю наоборот - будет бережно изъята и конфискована в соответствии со статьей 13.3 КОАП

Насколько я помню, разрешение на эксплуатацию является обязательным, если мощность излучения превышает некоторую величину. А ноутбучные Wi-Fi устройства в установленный лимит укладываются.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #31 : 23 Февраль 2006, 02:45:05 »

Боюсь и я был не вполне точен, и вы...
В решении ГКРЧ 04-03-04-003 от 06.12.2004 (http://www.urfc.ru/acts/pr0403.htm) установлено, что упрощенный порядок применяется в следующих случаях:
"3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:

эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком."

Таким образом, если используемое оборудование внесено в список в приложении №2 (а не просто сертифицировано), используется только внутри здания (что при wardriving'e практически автоматом мимо), то все равно необходима регистрация, в заявлении на которую Минсвязь требует в том числе указать точное место установки оборудования и зону охвата. Формально это именно регистрация, а не разрешение, поэтому да, штраф выпишут чуть меньше не по статье 13.3, а по 13.4, конфискация, однако, и там предусмотрена. Если поймают в помещении с оборудованием из списка... Если же на улице, то для использовании вне помещения нужно именно разрешение...

Как я писал, ни одного ноутбука или КПК в указанном списке приложения 2 я не увидел. Есть правда пара адаптеров от Intel, которые многие OEM используют в ноутбуках, но как указано на самом сайте Intel:

The information provided here is for generic versions of the products. Each laptop computer original equipment manufacturer (OEM) may have altered the features, incorporated customizations, or made other changes. Please refer to your manufacturer for information specific to your laptop computer.

Поэтому полной уверенности, что этот адаптер в составе какого-либо ноутбука будет автоматически признан нашими контролирующими органами, у меня нет.

Если же хоть с одним из указанных условий не сложилось, то потребуется именно получение разрешения, с разным количеством сопутствующих формальностей, в зависимости от того насколько не сложилось. И соответственно с квалификацией именно по ст.13.3, а то и по еще некоторым.

Теперь, что касается мощности. Это приложение 1. Нормируется не мощность, а ЭИИМ, т.е. с учетом усиления антенны. При превышении указанной максимальной ЭИИМ -10 дБВт, автоматом пойдете нормальным путем получения всех возможных сертификатов, разрешений и согласований, предусмотренных процедурами Минсвязи (частоты, строительство, сдача в эксплуатацию, и т.д. и т.п.), без каких-либо упрощенных порядков. Ну и соответствующие нормы КОАП автоматом. Паспортные мощности большинства адаптеров D-Link находятся на уровне -13...-16 дБВт, у точек доступа поболее. Соответственно, приспособили антенну с усилением больше 3...6 дБ - автоматом вывалились за пределы норм. Самая простенькая, замечу всенаправленная, дополнительная антенна D-Link имеет усиление 4 дБ, направленные же антены имеют услиение 15-20 дБ (http://www.dlink.ru/products/wireless.php). Для любителей же самоделок в приложении 1 есть следующее примечание:

"В РЭС с интегрированными антеннами должен отсутствовать антенный порт для подключения внешних антенн. Собственная антенна должна быть несъемной.

В РЭС со специализированными антеннами допускается иметь антенный порт для подключения только специализированного, для данного типа оборудования, набора внутриофисных антенн."
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2006, 03:02:52 от Dmitry » Записан

Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #32 : 14 Июль 2006, 14:32:35 »

Небольшая заметка в продолжение данной темы

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/07/13/205858

Записан

Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines