Форум ''Интернет и Право''
18 Ноябрь 2019, 19:02:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: опубликование по ТВ  (Прочитано 7838 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #10 : 02 Ноябрь 2003, 14:13:05 »

"...исходя из сложившейся практике (обычаев) опубликование будет являться в печатном издании..."
ЗоСМИ использует термин "опубликование" только применительно к печатным СМИ. Думаю, это правильно. Однако в ЗоАП: "опубликование - выпуск в обращение экземпляров произведения , фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения, фонограммы".
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2003, 15:43:09 »

Цитировать
суд посчитал, чторешение региональной энергетической комиссии, установившей тариф на электроэнергию (нормативный акт) не является вступившим в силу, т.к. не было опубликовано в печати.
С моей точки зрения, Суд вынес правильное решение. В законодательстве как-то не учитывается гарантированное время жизни (носителя) издания. Т.е., не указан в явном виде принцип что написано пером, то не вырубишь топором. Если это была теле- или радио- передача, то срок ее "жизни" ровно такой, сколько времени звуковые или световые волны движутся от источника волны к приемнику, поскольку носителем информации в этом случае являются акустические и/или радио волны.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2003, 17:59:48 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2003, 17:54:37 »

Антон, если применить ЗоАП`овское понятие
Цитировать
достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики
Субъективный критерий при объективных обстоятельствах. Газета может иметь тирах 1000 экз. и быть распространена в городе миллионере.
Да, а по существу:
Цитировать
подлежат официальному публикованию в печати
Что имеется ввиду под печатью?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2003, 20:43:43 »

Что имеется ввиду под печатью?
Думаю, традиционная пресса. то есть в смысле ЗоСМИ.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2003, 11:46:35 »

Господа, совершенно очевидно, что стоит применить определение ЗоАП, где справедливо разделены обнародование и опубликование как форма обнародования. И поскольку "предоставление доступа к информации путем телевещания" относится к обнародованию, но не опубликованию, в указанном случае суд абсолютно прав. Должно быть не просто обнародовано, но опубликовано, что, как было справедливо замечено Антоном, подразумевает бумажную прессу.
Записан
денис
Гость


E-mail
« Ответ #15 : 03 Ноябрь 2003, 18:55:12 »


Согласно ст. 9 Закона о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 18.01.01 № 7-О, региональные энергетические комиссии действуют в соответствии с положениями о региональных энергетических комиссиях, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации на основании типового положения о региональной энергетической комиссии, утвержденного Правительством Российской Федерации.
   
В соответствии с подпунктом 12 пункта 7 Типового положения о региональной энергетической комиссии субъекта Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.99 № 1435) комиссия в целях реализации возложенных на нее задач и функций информирует общественность о своих решениях через средства массовой информации.
Статья 4 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» предусматривает одним из принципов государственного регулирования тарифов на электроэнергию "обеспечение открытости и доступности для потребителей, в том числе для населения, информации о рассмотрении и об утверждении тарифов в соответствии со стандартами раскрытия информации, установленными Правительством Российской Федерации и предусматривающими обязательность опубликования раскрываемой информации в официальных средствах массовой информации». Норма закона говорит о том, что решение регулирующего органа может быть опубликовано в любом средстве массовой информации, в том числе и по телевидению.
Помимо Постановления Правительства РФ о Типовом положении РЭК и ст. 14 Закона «О естественных монополиях»,  п. 3 ст. 152 Гражданского кодекса РФ,  п. 6 ст. 251 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 5 ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законы, федеральных законов, актов палат федерального собрания», ст. 5 ФЗ «О выборах Президента РФ», ст. 3 ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ», ст. 5 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», ст. 15 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 3 ст. 148 Уголовного процессуального кодекса РФ, ст. 35 ФЗ «О средствах массовой информации» и другие федеральные законы определяют, что опубликование возможно через любые средства массовой информации.
   
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #16 : 03 Ноябрь 2003, 21:32:37 »

Правило применения норм права таково: сначала применяется специальная норма, а если она не регулирует правоотношение - тогда применяется более общая норма.
Специальная норма уточняет более общую норму.
Если специальная норма коллизирует с более общей, то смотрим юр силу акта, в которых эти две коллизирующие нормы закреплены.
Суд и применил специальную норму - так что федеральные законы здесь ни к чему (в федеральных законах содержится более общая норма).
Записан
денис
Гость


E-mail
« Ответ #17 : 04 Ноябрь 2003, 12:12:37 »

а разве Типовое положение о РЭК (Постановление Правительства РФ № 1435) и ст. 14 ФЗ о естественных монополиях не носят специального характера в конкретном споре, где обсуждается опубликовано ли решение именно РЭК, а не любого регулирующего органа (Основы ценообразования, Постановление № 226), не ФЭК , допустим.
Информация, содержащаяся в решении РЭК, имела небольшой объем, чтобы физ и юр. лица смогли ознакомиться и  воспринять ее на слух. Смысл, назначение что ли  понятия "опубликования" довести информацию до всеобщего сведения, до неопределенного круга лиц, чтобы те получили возможность с ней ознакомиться ( п. 3 ст. 15, п. 4 ст. 29 Конституции - право на получение информации вытекает, получается из "опубликования"), и мне кажется, необязательно, чтобы акт органа исполнит. власти субъекта пускай нормативный, но имеющий "узкую специфику" был опубликован в печатном СМИ, телевидение такое же СМИ. Спора нет, здоровый  закон должен размещаться в печатном СМИ, об этом и говорит закон о порядке опубликования ФЗ, указов и т.д.  
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #18 : 04 Ноябрь 2003, 15:58:56 »

Денис, неохота лезть в НПА о РЭК, но если там есть норма, обязывающая не просто оповещать (как в указанной Вами норме Типового Положения, которое, кстати, не является обязательным, поскольку Типовое), но опубликовать информацию, то специальным будет именно определение термина "опубликование", а уже потом все остальное. Тогда суд прав. Если же не "опубликовать", а лишь "оповестить через СМИ", то, несомненно, можно и по ТВ.
Записан
денис
Гость


E-mail
« Ответ #19 : 04 Ноябрь 2003, 17:37:42 »

имеется Типовое положение о РЭК нашей области,
согласно п. 3.2.8 этого Положения комиссия в целях реализации возложенных на нее задач и функций информирует общественность о своих решениях через средства массовой информации
Что такое НПА о РЭК - норма права?
Уважаемые коллеги, прекрасно понимаю все ваши доводы об опубликовании в печати, сформировавшиеся умы судей, практику...
Но ведь в том-то и дело, чтобы поламать эту практику или хотя бы попробовать (как там в  Гнезде кукушки Николсон тумбу поднимал), не имея закона, где будет прямо сказано, что официальный сайт - это СМИ. К этом конечно же придем... позже. Сейчас я говорю только про ТВ, о сайте даже не заикаюсь, какая там к черту Окинавская хартия глобального информационного общества или Программа Электронная Россия... Хотя в апелляции попробую снова заикнуться и об этом.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines