Форум ''Интернет и Право''
16 Ноябрь 2019, 02:56:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: новое исключительное право изготовителя базы данных  (Прочитано 9345 раз)
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #20 : 29 Сентябрь 2006, 19:41:42 »

Цитировать
"База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ"
Под это определение попадает вообще любой носитель информации. Дык шта-ааа, как говаривал Б.Ельцин....
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #21 : 29 Сентябрь 2006, 20:42:09 »

Юрикс, честно слово... или давайте конструктив или успокойтесь или я приостановлю Ваш доступ к форуму...
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #22 : 29 Сентябрь 2006, 23:08:05 »

Цитировать
давайте конструктив
Даю.
Был задан вопрос:
Речь идет о ст.1334  «Исключительное право изготовителя базы данных» проекта части IV ГК, любезно размещенного на сайте :

Первый вопрос:

 в п.1. статьи указано  Изготовителю бaзы данных данных, содержащей не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных).
В п.2. -  Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.


Открываем любой учебник по IT и читаем, что такое есть база данных. Ну, например, "Основы систем баз данных" Ульмана или "Искусство программирования" Кнюта. Определения мало отличаются от приведенного Вами. Но, еще оказывается, что известно лишь три вида (абстракции) баз данных: реляционные, сетевые и иерархические. Причем, иерархические являются частным случаем сетевых, а сетевые частным случаем реляционных. DNS (Domain Name Service) - это иерархическая база данных, в которой для хранения зон используются файлы, FS (File System) - это сетевая база данных, в которой указатели на файлы хранятся в директориях (таблицах, реляциях). Реляционные имеют названия Oracle, MySQL, PostgresQL и т.д., сетевые имеют названия FAT-16, FAT-32, NTFS, FFS, UFS, AFS, RaiserFS и т.д., иерархические - это DNS, MUMPS и т.д. И неотъемлемой частью любой базы данных, помимо самих данных, является еще и система управления данными, т.е. программы. Для файловых систем (сетевые БД) это операционные системы.

Представим себе, а так оно и есть на самом деле, что в установленной на компьютере системе, скажем Windows XP, изготовителем системы, т.е. MicroSoft, использовано более 10000 файлов, где файл - это отдельная запись в базе данных, организованной в виде файловой системы (сетевая модель или абстракция). Т.е., файл - это один элемент совокупности данных, представленный в объективной форме, а файловая система - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ

Исходя из приведенного Вами определения и нормы ст.1334 получается, что исключительным правом извлекать без ведома владельца машины информацию из его базы данных (файловой системы) обладает помимо самого владельца еще и компания MicroSoft. Записей-то (файлов) более 10000!!!

Таким образом, этой нормой снимаются все ограничения на доступ к информации. В том числе и к конфиденциальной. В том числе и с огрничением доступа. Мало того, исключительное право компании MicroSoft действует независимо от прав других правообладателей на все, что находится на компьютере пользователя, как на составное произведение. Сильный ход, однако. Одной нормой ст.1334 всю Россию нагнули и поимели в грубой и извращенной форме.

Далее. На сервере masterhost-а, где хостится internet-law.ru, есть один сервер баз данных mysqld, который управляет многими базами данных. Пусть имеется некая база данных, принадлежащая Васе Пупкину, которая содержит более 10000 записей. Поскольку сервер баз данных (система управления данными) является неотъемлемой составной частью базы данных, то и Вася Пупкин имеет исключительные права уже на все базы данных, которые управляются данным сервером. Поэтому Вася Пупкин может теперь беззастенчиво и совершенно законно "тырить" информацию с сайта internet-law.ru, поскольку он уже наделен исключительным правом независимо от прав других правообладателей на все, что управляется сервером базы данных, как на составное произведение. А если у него в проекте используется более 10000 файлов, то и на всю информацию на этом сервере. А значит и эту надпись "© Антон Серго, 1998-2006." со страниц сайта можно уже удалять, как не имеющую смысла. Все равно она уже не является средством защиты.

Вот такой вот конструктив Антон Геннадьевич. Что будете сказать?

P.S. Существуют операционные системы, которые изначально построены как базы данных. MUMPS например. И файловая система - это тоже база данных. Сейчас даже в код ядра включается индексация директорий для быстрого поиска файлов.
P.P.S. Кстати, и DNS тоже является иерархической базой данных. Абстракция у нее такая. Как с DNS будем ситуацию разруливать?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2006, 10:25:02 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #23 : 30 Сентябрь 2006, 14:02:16 »

Юрикс, блестящее упражнение в софистике.
Надеюсь, Вы исчерпались.  Подмигивающий
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #24 : 30 Сентябрь 2006, 16:22:18 »

Цитировать
блестящее упражнение в софистике
Софистика - это занятие, основанное на составлении софизмов.
Софизм - это логически безупречное построение, основанное на неверном утверждении.

Следовательно, если мое утверждение о полном снятии всяких ограничений по защите информации является софизмом, то оно должно быть основано на неверной посылке. В его основе лежат два положения:
1. Изготовителю бaзы данных данных, содержащей не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных).
2. База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Какое из этих положений является ложным, не укажете? Подмигивающий

Возможно то, что файловая система является базой данных? Ну тогда докажите, что файловая система не является "объективной формой представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ" и я соглашусь с тем, что мои рассуждения основаны на неверной посылке.

P.S. Юридические категории, за исключением сроков или размеров ущерба, все качественные. Вот технические или экономические категории действительно являются колличественными. Судя по всему, надо еще повнимательнее перчитать ч.4 ГК, а не одну только статью 1334. Глядишь, где-то еще найдется установленная проектантами связь между пространством и временем: "копать будешь от забора и до обеда". Подмигивающий
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2006, 12:17:04 от Urix » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines