Форум ''Интернет и Право''
15 Ноябрь 2019, 07:35:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Карты, деньги .....  (Прочитано 3113 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« : 25 Ноябрь 2003, 17:15:30 »

Цитируется из fido7.ru.copyright

Цитировать
Карты, деньги, Интернет. За схему проезда можно поплатиться

Российские компании, размещающие на корпоративных сайтах схему проезда к своему офису, могут оказаться в щекотливом положении. Дело в том, что за размещение подобных схем, даже нарисованных от руки, нужно платить государственным картографическим предприятиям. За рисунки своих офисов и близлежащих улиц уже поплатились нижегородские бизнесмены.

Hа днях интернет-издание Internet.ru сообщило о том, что сотрудники Федерального государственного унитарного верхневолжского аэрогеодезического предприятия (ФГУВАП) требуют с нескольких компаний ижнего овгорода деньги за размещение схем расположений их офисов на интернет-сайтах. По данным издания, нижегородцев заставляют оплатить лицензию на картографическую деятельность
(около 500 руб. в месяц) или заказывать платные карты у ФГУВАП.

"Сбором денег за размещение карт и схем проезда на корпоративных веб-страницах занимаются все предприятия Федеральной службы геодезии и картографии (ФСГиК) России, - рассказал "Ведомостям" замруководителя службы Александр Прусаков. - ФГУВАП в данном случае защищает [авторские] права государства на информацию. Многие организации берут за основу информацию, которая создана на деньги из федерального бюджета, и используют ее для создания своего коммерческого продукта, не платя ничего при этом государству".

Для многих компаний требования чиновников стали сюрпризом. "Первый раз слышу о таком законе, - удивляется гендиректор PR- агентства "Р. И. М. Портер овелли" Андрей Теребенин. - Интересно, а за пользование глобусом кто будет счет выставлять? " По словам Теребенина, карту со схемой проезда дизайнеры его компании сделали самостоятельно. Впрочем, он готов заплатить за нее, если того требуют законы.  "Убирать карту не хочется, клиентам и коллегам с ней удобнее", - говорит Теребенин.

"Деньги нужно платить согласно авторскому праву при воспроизведении карты или ее фрагмента, - считает Юрий Ровенский, гендиректор компании "РБК - Информационные системы" (на сайте РБК также есть схема проезда). - о если компания делает карту самостоятельно, то она платить не должна".

Юристы говорят, что вопрос о картах довольно сложен. "Согласно закону об авторском праве и смежных правах право не распространяется на факты, - рассуждает партнер юридической фирмы "Жигачев и Христофоров" Александр Христофоров. - А расположение домов - это факт. о, с другой стороны, в России лицензируется картографическая деятельность". Христофоров считает, что чиновники могут накладывать санкции за осуществление деятельности без лицензии, но не штрафовать за нарушение авторских прав.

У компаний остается возможность приобрести карты у компаний, имеющих картографическую лицензию, дешевле, чем у государства. "Вокруг государственных картографических правообладателей есть много компаний-перепродавцов, которые буквально сосут государственные ресурсы, продавая карты по дешевке, - говорит один из московских бизнесменов, просивший не называть его имени в печати. - Само государство продает карты по адским ценам, но у него, естественно, никто их не покупает".

(c) ComNews.ru

С копирайтом на карты в общем-то понятно.

Вопрос в том, каким способом удобнее всего отмазываться, если поступят претензии на размещённую на вебсайте схему проезда.

Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2003, 17:32:04 »

Цитировать
если компания делает карту самостоятельно, то она платить не должна
Нужно доказать, что карта не скопирована, а сделана (нарисована) самостоятельно. Можно попробовать нарисовать карту, изобразив дома другим цветом и другой формы или даже сделать их объемными.
Цитировать
С копирайтом на карты в общем-то понятно.
Но по сути в создании карты нет творчества, это лишь отображение (констатация) фактов
Цитировать
авторское право не распространяется на факты
Или все-таки есть творчество?
Записан
Oliya
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 34


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2003, 18:51:52 »

Мы эту статью тож обсуждали:)
Посчитали, что лучше всего рисовать схемы,
не связываясь с картами.

А отмазываться можно попобовать цитированием в информационных целях:))

Размещали не всю карту, а только ту часть, которая необходимо нашим клиентам, чтобы узнать о том, где мы находимся.

не гладко, конечно, сам термин "цитирование" чего стоит, но как вариант.
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2003, 21:12:24 »

   Претензии Федеральной службы, мягко говоря, немножко завышены. Мечтать не вредно, но всё-таки лучше заглянуть в закон. А в Федеральном законе № 209-ФЗ от 26.12.1995 "О геодезии и картографии" написано следующее:

геодезия - область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени;

картография - область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения;

деятельность в области геодезии и картографии (геодезическая и картографическая деятельность) - научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области геодезии и картографии.


Полный текст этого закона желающие могут почитать на сайте http://www.licenziya.ru/zakon4.html Теперь уважаемых представителей Федеральной службы можно спросить, в том числе и на стадии подготовки к судебному разбирательству, где они видят картографическое произведение? Очевидно, что схема проезда без существенных характеристик местности таковым произведением не является, следовательно размещение схемы на сайте никакими платежами не облагается. Разумеется, если на схеме проезда к офису указаны глубины (наиболее опасных луж), отметки высоты над уровнем моря и рельеф местности, сказанное выше не верно, и за картографическую деятельность платить все-таки придётся  Смеющийся.

  Но если схема проезда создана без таких излишеств, требования Федеральной службы по геодезии и картографии противоречат действующему законодательству. Поскольку эта служба не является органом, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, алчным картографам остаётся одна дорога - в суд. Если они считают, что ваша фирма им что-то должна, им придётся доказать в судебном заседании, что прорисованная от руки схема является картой. Очень сомневаюсь, что им такое удастся.
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2003, 21:52:24 »

Цитировать
Вопрос в том, каким способом удобнее всего отмазываться, если поступят претензии на размещённую на вебсайте схему проезда.
Если карта- объект авторского права, то небольшой кусочек карты - это цитата из произведения. За цитирование денег не берут. Анекдот в тему:
Поручик Ржевский оделся и уже было собрался уходить от девицы полусвета.
Она: Поручик, а деньги!!!
Он: Сударыня, гусары денег не берут!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Цитировать
"Деньги нужно платить согласно авторскому праву при воспроизведении карты или ее фрагмента, - считает Юрий Ровенский, гендиректор компании "РБК - Информационные системы" (на сайте РБК также есть схема проезда). - о если компания делает карту самостоятельно, то она платить не должна".
Если карта является объектом авторского права, то это означает, что карта содержит сведения, отражающие субъективное видение предмета автором. Иными словами, карта содержит отсебятину и уже не является точной геодезической картой. Таким образом, заявляя претензии, геодезисты как-бы говорят, что результат их труда неточен, что они зря едят деньги налогоплательщиков и пользоваться их картами нельзя. Это означает, что пользуясь геодезическими картами вместо Моршанска можно уехать в Урюпинск. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Цитировать
Для многих компаний требования чиновников стали сюрпризом.
Если так дальше пойдет, то чего доброго, чиновники от медицины скоро запретят отцам "делать" детей на том основании, что этот процесс непосредственно касается еще и медицины, а каждый ребенок - это совместное "произведение" не только родителей, но еще и врачей. Смеющийся Подмигивающий Показывает язык
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2003, 22:59:23 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2003, 00:04:29 »

Ребята-ребята! Улыбающийся
Не нужно так нервничать.
Если Вы нарисовали карту, Вам не нужно за нее платить.
Запомните сами и передайте другим. Лицензируется только "деятельность", а указание схемы проезда к своему офису это не "деятельность" в соответствии с ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и с люббым иным российским законом.
Пошлите их... ну в общем далеко.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2003, 06:22:33 »

Ну что ещё, откуда они взялись...
Вроде Конституцию ещё не отменяли
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом (ст.44)
Выплата 500 руб. - ограничение свободы, т.е. теперь не каждый может создавать карты, да и вообще лицензия выдаётся на определённую деятельность, вобщем Юрий ниже это отметил.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2003, 13:33:17 »

Цитировать
вообще лицензия выдаётся на определённую деятельность
Интересно, а лицензия на чиновничью глупость выдается?
Цитировать
Лицензируется только "деятельность"
yuriyah! А чиновничья глупость - это "деятельность" или нечто большее? Подмигивающий

P.S. Порадовался я этому делу. Позубоскалил. А на душе кошки скребут: нет такого закона, что бы чиновника отстранять от должности за глупость. А значит, все мы под "колпаком" у тех ребят...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2003, 22:05:28 от Urix » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines