Форум ''Интернет и Право''
17 Ноябрь 2019, 11:31:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужна помощь! СМИ распространили клевету  (Прочитано 11303 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #30 : 21 Июль 2009, 10:55:58 »

В том то все и дело, что СМИ распространили материал практически без правки.
И это с их стороны было разумно.

Держите пожалуйста нас в курсе. Лучше бы даже опубликовать прямо тут основные документы дела. Ведь правосудие в РФ - гласное.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
nik7777
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26


С любовью к ближнему


« Ответ #31 : 27 Июль 2009, 20:18:11 »

Вот интересная ссылка http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/27/355386
Человек 2,5 года просидел в СИЗО , а потом его оправдали и выпустили. А сейчас опять посадили. По похожим кстати с нашим бизнесменом обвинениям.

сразу видно далеки от земли!
СК отделён от прокуратуры деюре, а де-факто у них вообще война. на этом можно сыграть как в сторону развала дела так и наоборот.

1.Ну я в подробности не вдавался их взаимоотношений. Знаете МВД и Минюст на низовом уровне тоже  очень не любят друг друга, что не мешает одним ловить, а другим охранять.
2.Вряд ли он будет на чем-то играть, скорее он может стать объектом чьей-то игры. Вернее уже стал.
3. Такие заявления не появляются на пустом месте. За ними обязательно следуют уголовные дела. Скорее всего, они уже есть. Поэтому бизнесмену  нужно постараться принять все меры защиты: найти адвоката, уйти со всех должностей, уничтожить сомнительные документы, провести аудиторскую проверку, которая подтвердит, что все чисто. Лучше из Москвы, чтобы не поддались потом давлению. Если есть дружба с налоговой, попросить провести проверку, которая подтвердит, что все ок.  Ну и как-то вести себя с прокуратурой... помягче, что-ли. То есть сейчас он им просто выбора не оставляет, если предположить, что он это дело выиграет, в прокуратуре кого-то лишат премий, а то и хуже. Оно им надо?
Записан
guru
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 533


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #32 : 28 Июль 2009, 00:34:32 »

Цитировать
3. Такие заявления не появляются на пустом месте. За ними обязательно следуют уголовные дела. Скорее всего, они уже есть. Поэтому бизнесмену  нужно постараться принять все меры защиты: найти адвоката, уйти со всех должностей, уничтожить сомнительные документы, провести аудиторскую проверку, которая подтвердит, что все чисто. Лучше из Москвы, чтобы не поддались потом давлению. Если есть дружба с налоговой, попросить провести проверку, которая подтвердит, что все ок.  Ну и как-то вести себя с прокуратурой... помягче, что-ли. То есть сейчас он им просто выбора не оставляет, если предположить, что он это дело выиграет, в прокуратуре кого-то лишат премий, а то и хуже. Оно им надо?
смотря какая ситуация и где это происходит. бегство - не лучший вариант!
на лицо информационная война, а это первоначальные признаки рейдерского захвата либо способ уничтожения конкурента. хотя я могу и ошибаться. нужно разбираться в ситуации лучше. да - действительно нужен адвокат, если ситуация более серьёзная - то ещё обзавестись поддержкой хороших журналистов и госчиновников... в этом случае с журналюгами не воевать надо и не заваливать их исками, а подкидывать им правильную инфу.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2009, 00:37:20 от guru » Записан
damray
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #33 : 18 Август 2009, 18:31:51 »

Alexandtr-sibir
Первый мой Вам совет - это обратиться к адвокату, у которого уже есть большой опыт в таких делах, а не искать возможное решение проблемы в Интернете.
Даже, если Вы и хотите ради интереса почитать что-либо о данном вопросе на фоумах, то в данном случае Вы явно ошиблись форумом, поскольку данный форум специализируется в основном (я бы даже сказал исключительно) на компьютерных преступлениях. Ваш случай же сюда не относится. В действиях, которые Вы описали содержится состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 129 УК РФ (Клевета).
Рекомендую Вам ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".
Особенно рекомендую обратить внимание на п.6 Постановления:
6. Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, отсюда видно, что Вы можете обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности. Если же Вам откажут в возбуждении уголовного дела, то Вы можете предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
Я бы рекомендовал Вам подавать иск в суд на нескольких ответчиков сразу, начиная с Прокуратуры + зайти в поисковик (лучше google) и найдите СМИ, которые опубликовали недостоверную информацию и подавайте иск на всех этих СМИ. Это нужно сделать не только ради принципа (т.е. чтобы в след. раз им неповадно было такое повторять), НО и самое главное, чтобы восстановить подмоченную этой ситуацией деловую репутацию. Просто если ничего не делать так можно и обанкротиться из-за таких слухов. Люди просто перестанут доверять опороченному человеку и не захотят с ним больше вести дела.

Вот это сообщение меня удивило:
Антон Серго

Посмотрите Закон "О СМИ"
- есть право на опровержение,
- есть право на ответ.
... и прочее.
Все это решается обычно без суда, просто сошлитесь в своей аргументации на соответствующие нормы закона и не усложняйте решение задачи.

Конечно же решается без суда в большинстве случаев, в порядке досудебного производства (претензионном), если ущерб был нанесен минимальный и если потерпевший физическое, а не юридическое лицо. В данном же случае был нанесен вред строительной фирме как я понял, которая может понесни большие убытки из-за этого инцидента. Можно даже обанкротиться. Антон Серго - судя по всему не компетентен в таких вопросах, либо просто напросто не заинтересован в бесплатной помощи человеку, поэтому и написал такую глупость как не усложняйте решение задачи. Если ничего не делать, то можно остаться в данном случае и без фирмы и без работы и без деловой репутации и на самом человеке будет клеймо взяточника, коррупционера и т.п. Нужно всегда предполагать наихудший вариант развития событий и попытаться его предотвратить, а не сидеть и смотреть как все идет своим чередом. Такие ситуации как эта не новинка и ничего тут сверхсложного нет и бояться органов не нужно иначе они начнут зазнаваться. Наоборот чем чаще ставят их (будь то прокуратура, суд, милиция или иной гос. орган) на место, тем проще нам приблизиться к действительно правовому государству, где существует принцип равенства всех перед законом, принцип справедливости и др.

Вывод:
судитесь со всеми, кого считаете причастными к распространению порочащих сведений, чем их будет больше тем лучше. Больше денег отсудите. Хотя вероятнее всего отсудить денег удастся лишь с прокуратуры, т.к. она источник этих сведений. А СМИ нужно будет принудить опубликовать опровержение. Так Вы и восстановите репутацию. А иначе такое может повториться потом и будет только хуже и если этот инцидент оставить без внимания, то и в дальнейшем все будут вспоминать о том, что руководитель строительной фирмы взяточник, коррупционер и что газеты писали про это и что не стоит с ним теперь иметь дело. Так можно весь бизнес потерять и лишиться руководящего поста, а на фирме даже если появится новый руководитель все равно останется пятно позора... В общем об этом много можно писать. Как я уже писал обращайтесь лучше к опытному адвокату, все таки на кону интересы целой фирмы, а не просто одного лица.

P.S. Естественно все это нужно делать, если руководитель строит. компании действительно честный добропорядочный гражданин и если он не делал ничего из того, что о нем написали в прокуратуре, в противном случае могут действительно посадить (имеется в виду, если он не чист на руку, то прокуратура узнает об этом и точно посадит его, так что не стоит понапрасну злить прокуратуру).
Просто Прокуратура должна была сначала возбудить уголовное дело по данному факту и иметь весомые доказательства, подтверждающие написанное ими (порочащие сведения) и только потом писать об этом и рассказывать об этом СМИ, что возбуждено дело по такому то факту и т.д. и т.п. Если же порочащие сведения были опубликованы без возбужденного уголовного дела, то это явно клевета, ни на чем не основанная (имеется в виду никаких доказательств нет). Нельзя просто так обвинять человека в совершении преступления, без доказательств и при этом ещё публично всем об этом объявлять. А если уж так сделал, будь добр понеси предусмотренную законом ответственность... (это я про прокуратуру и СМИ)
« Последнее редактирование: 18 Август 2009, 18:55:36 от damray » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #34 : 18 Август 2009, 20:31:34 »

Даже, если Вы и хотите ради интереса почитать что-либо о данном вопросе на фоумах, то в данном случае Вы явно ошиблись форумом, поскольку данный форум специализируется в основном (я бы даже сказал исключительно) на компьютерных преступлениях.
Хм, я бы советовал гостю все-таки внимательной посмотреть форум и сайт.
Цитировать
Я бы рекомендовал Вам подавать иск в суд на нескольких ответчиков сразу, начиная с Прокуратуры + зайти в поисковик (лучше google) и найдите СМИ, которые опубликовали недостоверную информацию и подавайте иск на всех этих СМИ.
...
Вывод:
судитесь со всеми, кого считаете причастными к распространению порочащих сведений, чем их будет больше тем лучше. Больше денег отсудите. Хотя вероятнее всего отсудить денег удастся лишь с прокуратуры, т.к. она источник этих сведений. А СМИ нужно будет принудить опубликовать опровержение.
Уважаемый, а какова цель?
Получить деньги? Так я готов поспорить, что в течение двух лет истец не выиграет более 50 тыс. рублей суммарно, а сколько потратит на суды?
Так какова же цель? Добиться опровержения? Так именно это я и предложил спрашивавшему в своем "некомпетентном" совете.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #35 : 18 Август 2009, 21:25:54 »

...и в дальнейшем все будут вспоминать о том, что руководитель строительной фирмы взяточник, коррупционер и что газеты писали про это и что не стоит с ним теперь иметь дело. Так можно весь бизнес потерять и лишиться руководящего поста, а на фирме даже если появится новый руководитель все равно останется пятно позора...
Ой, не знаю, не знаю.

Слышал я краем уха, что в некоторых странах в некоторых отраслях всё обстоит наоборот: нежелание или неспособность руководителя брать/давать взятки - и есть настоящее клеймо, означающее банкротство и "вон из профессии".
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
damray
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #36 : 19 Август 2009, 19:19:11 »

Хм, я бы советовал гостю все-таки внимательной посмотреть форум и сайт.
Во-первых, хотел бы сказать, что я не в обиду написал, что ваш форум узкоспециализированный (в каком-то плане это даже плюс). Я прекрасно смотрел. И не надо отрицать что в данном форуме сделан упор на компьютерные преступления, интернет и право.

http://forumyuristov.ru/ (не сочтите за рекламу и т.п. это я для сравнения привел пример) - вот здесь действительно рассматривают абсолютно все правовые вопросы. Этот форум не такой узкоспециализированный, как ваш. Так что, если я уж сказал, что узкоспециализированный - значит оно так и есть на самом деле ;-)

Уважаемый, а какова цель?
Получить деньги? Так я готов поспорить, что в течение двух лет истец не выиграет более 50 тыс. рублей суммарно, а сколько потратит на суды?
Так какова же цель? Добиться опровержения? Так именно это я и предложил спрашивавшему в своем "некомпетентном" совете.
Нужно не просто добиться опровержения, но и наказать их рублем (да и дело не столько в деньгах, а в принципах), чтобы в будущем им неповадно было такое повторять.
Безнаказанность приводит к вседозволенности! Как я уже говорил - их надо на место ставить. Иначе зазнаваться начнут, что им законы ни по чем, делают что хотят и нечего им за это быть не может. Пока им это позволяют делать, они так и будут делать. Вообще если б народ чаще был напористее и делал бы все как полагается, то мы жили бы действительно как в Америке (в плане вынесения судебных решений в отношении виновных, независимо от служебного положения). Вот к чему я все это писал. Ну, а, если уж действительно никому не хочется и все побаиваются, то так оно и будет дальше продолжаться...

Антон Серго я Вас не хотел обидеть, просто удивился Вашей позиции в этой ситуации. Вы же автор нескольких книг насколько я помню и казалось должны были посоветовать как делать правильно, как оно должно быть, а не как делают все. я понимаю что всегда есть 2 ситуации: 1) как оно должно быть 2) и как обычно делают. Так вот и надо было посоветовать оба варианта, чтобы у человека был выбор как поступать... А не сразу же советовать ему вариант "как обычно делают".

Слышал я краем уха, что в некоторых странах в некоторых отраслях всё обстоит наоборот: нежелание или неспособность руководителя брать/давать взятки - и есть настоящее клеймо, означающее банкротство и "вон из профессии".
Почему в некоторых? Оно везде так, просто все это дело не афишируется (не официально так сказать). Или Вы знаете страну, где такой способ ведения дел узаконен? :-)
« Последнее редактирование: 19 Август 2009, 19:44:10 от damray » Записан
guru
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 533


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #37 : 21 Август 2009, 00:41:05 »

Ваш случай же сюда не относится. В действиях, которые Вы описали содержится состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 129 УК РФ (Клевета).
если вы такой офигеный спец, то почему неправильно квалифицируете указанные выше деяния? налицо ч.3 ст. 129 (клевета, соединенная с обвинением в тяжком преступлении. видать уголовное право - это не ваш канёк.
Я бы рекомендовал Вам подавать иск в суд на нескольких ответчиков сразу, начиная с Прокуратуры + зайти в поисковик (лучше google) и найдите СМИ, которые опубликовали недостоверную информацию и подавайте иск на всех этих СМИ. Это нужно сделать не только ради принципа (т.е. чтобы в след. раз им неповадно было такое повторять), НО и самое главное, чтобы восстановить подмоченную этой ситуацией деловую репутацию. Просто если ничего не делать так можно и обанкротиться из-за таких слухов. Люди просто перестанут доверять опороченному человеку и не захотят с ним больше вести дела.
видать ст. 57 ФЗ "О СМИ" вы вообще не читали?
Антон Серго - судя по всему не компетентен в таких вопросах, либо просто напросто не заинтересован в бесплатной помощи человеку, поэтому и написал такую глупость как не усложняйте решение задачи.
Хоть я с Антоном зачастую не согласна, но в данном случае он абсолютно прав! Ведь действительно - лучший юрист тот, кто без суда решит быстрее и проще любую проблему. А что касательно данного дела, то действительно лучше сразу полюбовно договориться со СМИ об опровержении или снятии того или иного контента (если это Интернет), чем годами с ними судиться. чем быстрее это пройдет, тем меньше потерь и репутационного вреда будет у компании.
А вот со вторым вашим тезисом я абсолютно согласна - действительно надо наказывать те СМИ, которые не хотят признаваться в собственных ошибках, в том числе в уголовном порядке. И бороться с ними до последнего. Но сначала нужно применить все возможные способы дипломатии.
P.s. и последний мой Вам совет: не судите людей за слова и не зная их. судите по поступкам. я много знаю людей, которые грамотно говорят, но при этом ничего не делают. Антон к таким не относится.

Записан
nik7777
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26


С любовью к ближнему


« Ответ #38 : 23 Сентябрь 2009, 21:06:09 »

И все-таки, интересно. Чем сердце успокоилось?
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines