Форум ''Интернет и Право''
12 Ноябрь 2019, 10:45:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по электронной библиотеке  (Прочитано 2855 раз)
d-view
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


С любовью к ближнему


E-mail
« : 04 Май 2007, 13:47:40 »

Добрый день!
Хотел бы уточнить, какие на сегодняшний день действуют законы в отношении сайтов электронных библиотек (размещены только ссылки)..

На одном из известных сайтов можно прочитать в правилах:

Цитировать
ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ СО ВСЕМИ ВЫШЕУКАЗАННЫМИ УСЛОВИЯМИ, ВЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ ДАННЫЙ САЙТ!
Если вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) книг и прочей информации сведения о которых представлены на сайте и вы хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, то свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте и после того, как вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы с готовностью примем все меры,

Если у вас есть возражения или замечания по данному факту - размещение вышеупомянутой информации, то обращаем ваше внимание на следующее:

начало цитаты-
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах"
(с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)
Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права
Не являются объектами авторского права:
официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
- конец цитаты

Все содержащиеся на сайте сведения носят именно информационно-новостной характер, основаный на открытых сетевых источниках.
На сайте не содержится никаких файлов и никакой информации кроме той, что можно найти в СЕТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, чтобы устранить факты, нарушающие ваше право собственности обращайтесь к администрации и владельцам серверов содержащих файлы - все ваши требования убрать упоминание о такого рода файлах и информации мы отвергаем заранее, ваши претензии стоит направлять в адрес владельцев и администрациисерверов содержащих обьекты которые являются целью вашей претензии, им и только им.
Так ли это?
Записан
Гальченко Павел
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #1 : 04 Май 2007, 14:35:52 »

Блажен кто верует.
Единственная индульгенцию которую я примомню была по делу Голубого сала, когда размещение на сайте ссылки на файл, находящемся на другом сайте не признали нарушением прав правообладателя.
Но ведь у нас не прецендентно право.
А например размещение файлов на сайте Мошкова признали нарушением.
Записан
d-view
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #2 : 04 Май 2007, 14:44:00 »

Блажен кто верует.
Единственная индульгенцию которую я примомню была по делу Голубого сала, когда размещение на сайте ссылки на файл, находящемся на другом сайте не признали нарушением прав правообладателя.
Но ведь у нас не прецендентно право.
А например размещение файлов на сайте Мошкова признали нарушением.
И как часто возникают такие разбирательства?

И еще вопрос..
Собираюсь в дальнейшем (как появится достаточно времени) переквалифицировать свой сайт в тематический, с описанием животных, заметок натуралистов и т.д.
Так вот, планируется размещение издаваемых заметок натуралистов 18 - середины 20 столетий..
А какой срок давности у таких книг, если они были изданы в 70-90 годы, или даже сейчас?
Записан
Гальченко Павел
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 07 Май 2007, 17:05:39 »

Срок охраны авторских прав  произведений составляет 70 лет после смерти автора (зы начинает исчисляться с 1 января года следующего за годом смерти автора)
Записан
Filosofia
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4

С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #4 : 03 Июнь 2007, 20:15:50 »

Хотелось бы получить комментарии специалистов.
Я – частное лицо, гражданин России. Ещё в 2000 году я начал вести свой сайт (зона .RU, т.е. тоже под колпаком законодательства РФ), где предлагал всем желающим опубликовать свои статьи и книги (т.е. на сайте размещаются сами произведения, а не просто ссылки на них на других ресурсах). Я публиковал только те работы, которые авторы сами присылали мне. На сайте публиковались правила для авторов (http://filosofia.ru/authors.shtml), где указывалось, что их работы публикуются с их разрешения, безвозмездно и до первого их требования убрать работы с сайта. Мне было хорошо – я получал материал, авторы – читателей (сайт весьма популярен по своей теме, посещаемость более 1000 уникальных посетителей в сутки) и возможность указать какую-то информацию о себе, дать ссылку на что-то (например, свой сайт или книгу в Интернет-магазине, или версию книги для PDA в магазине цифровых товаров - всё что они пожелают). Надо отметить, что у сайта узкая и нужная тематика – философия, публикуются там в основном авторы, которые в бумажном виде опубликоваться возможности не имеют, либо публикуются в ограниченных тиражах. Это не детективы и не фантастика. Такая библиотека нужна и полезна, т.к. даёт доступ к качественным текстам (отбор ведёт профессиональный редактор, который не пропустит ерунду), которые иначе не доступны читателям. И деятельность свою я веду максимально этично по отношению к авторам. Но! По закону это не так.
Хотелось бы получить рекомендации как можно продолжить деятельность, не нарушая закона? Могу ли я заключать с авторами договор о безвозмездной публикации их работ? Нужно ли с автором заключать договор на каждую статью и публикацию или нет (часты случаи, когда авторы присылают статьи по мере их написания, а не сразу все)? Есть ли какой-то стандартный авторский договор для этих целей? Какова процедура оформления договора между двумя частными лицами? А если автор – гражданин другой страны (шлют тексты из Израиля, Казахстана, Белоруси и пр.)?
И как быть с публикациями, которые относятся к общественному достоянию? Допустим, я захотел опубликовать работы автора. Узнаю, что 70 лет с момента создания произведения прошли. Я могу просто взять его текст с любого другого источника в Сети и опубликовать у себя? Требуется ли по закону какое-либо подтверждение этого действия? И как быть с иностранными авторами? Я должен обратить внимание на дату публикации перевода их произведения (срок вроде бы тоже 70 лет)?
И ещё, что Вы думаете об агентстве «Авторских прав в Интернете», которое взялось регулировать деятельность Интернет-библиотек? Это такая же «афёра» как РАО в сфере музыкального контента? Каков вообще юридический статус сей организации?
Спасибо.
Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 572



WWW E-mail
« Ответ #5 : 04 Июнь 2007, 14:46:34 »

Хотелось бы получить рекомендации как можно продолжить деятельность, не нарушая закона?
И как быть с публикациями, которые относятся к общественному достоянию?
В Вашем случае нужен договор с авторами, по закону авторский договор заключается в письменной форме, - заключение такого договора можно организовать и посредством Интернет - это дело юридической техники, как и все прочие вопросы с возможностью по одному договору публиковать несколько произведений автора, с опубликованием произведений иностранных авторов и т.п.
А произведения, срок охраны которых истек, можно публиковать свободно, соблюдения специального порядка не требуется.
С осторожностью нужно относиться к возможному изменению/искажению данных произведений, т.к. право на защиту репутации автора бессрочно.
Записан
Filosofia
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4

С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #6 : 05 Июнь 2007, 09:19:48 »

А можно по подробнее по заданным мною вопросам?  Строит глазки
И где можно найти типовой вариант авторского договора?
Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 572



WWW E-mail
« Ответ #7 : 05 Июнь 2007, 10:06:59 »

А можно по подробнее по заданным мною вопросам?  Строит глазки
И где можно найти типовой вариант авторского договора?
Вряд ли типовой вариант Вам подойдет - лучше обратиться к специалистам.
Чтобы разбираться в нюансах, которые Вас интересуют, нужно как минимум лет 5 учиться на юрфаке, потом несколько лет практики, - и Вы думаете, что взял рыбу, вставил нужные слова и это Вас защитит?
Юридическая терминология не терпит вольного обращения, и в сфере интеллектуальной собственности громкие судебные дела ломались из-за неграмотно составленных договоров.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines