Форум ''Интернет и Право''
01 Декабрь 2022, 21:21:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: open source в России  (Прочитано 6118 раз)
bilbobugginz
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2007, 14:32:55 »

Цитировать
Эта тема решена много веков назад.
да, помню в  16 веке, у каждого гражданина королевства дома был типографский станок, и отношение к авторским правам было адекватным этому факту.

Улыбающийся

можно немного поподробнее, для юридически не подкованных индивидов  ( вроде меня ), объяснить:

каким именно образом этот вопрос был решён ?

Особенно относительно сегодняшней ситуации, когда инструменты копирования находятся в руках простых людей, в каждом почти доме, а не в единичных типографских домах... как это было несколько веков назад.

скажем так, возможно морально-этический кодекс т.н. профессиональных юристов отличен от здравого смысла, но мне кажется, что когда человек ограничен делать даже резервные копии законно купленных игр, музыки и т.д. нелегальным действом - АБСУРДОМ, ТИРАНИЕЙ и ... бесперспективным делом.


жду ответов, спасибо за участие в дискуссии.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2007, 15:13:10 »

Цитировать
каким именно образом этот вопрос был решён ?
Прав всегда тот, у кого больше прав. Например, всегда прав феодал, а не смерд. Всегда прав король, а не его вассалы. В эпоху капитализма ленные права заменяются деньгами. Так что, у M$ прав больше, чем у любого OpenSource. Но это общая посылка. Детали смотрите в законодательстве.
Цитировать
мне кажется, что когда человек ограничен делать даже резервные копии законно купленных игр, музыки и т.д.
Цитирую ФЗ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
=========================================
Статья 15. Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных
 
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.
2. В изъятие из положений абзаца третьего статьи 10 настоящего Закона лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения:
- осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных;
- изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным
.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях:
- информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;
- информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;
- декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

=========================================
Как видно, существенных ограничений для правомерно владеющего экземпляром программы не накладывается. Кроме того, игра - это процесс, основанный на неких принципах, заложенных в правилах игры, а процессы и принципы авторским правом не охраняются.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2007, 15:18:12 от Urix » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines