Форум ''Интернет и Право''
17 Ноябрь 2019, 10:49:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Могут ли забрать личный ноут?  (Прочитано 15489 раз)
GlumShadow
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 37


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #20 : 15 Февраль 2008, 16:31:52 »

похоже никак, сложить ручки и ждать пинка...
Против системы не попрешь, захотят забрать заберут... нет на них управы... они сами управа...
Записан
Carolus
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 371


Нечем защищаться - бей кодексом!


E-mail
« Ответ #21 : 15 Февраль 2008, 21:23:52 »

Изъятию подлежат все компьютеры и носители находящиеся в помещении на момент проведения ОРМ или СД независимо от форм собственности.

По нормам закона об ОРД изъять компьютры трудно, если речь идёт не о предотвращении теракта. Компьютеры изымают на основании Закона о милиции в качестве "образцов товаров", так что формально забрать так личный комп нельзя. Случаи обыска и выемки разговор отдельный - они следуют обычно после возбуждения УД (более того, это могут сделать и на квартире, и даже в кабинете адвоката, депутата, даже Президента при необходимости). А здесь идут мероприятия до возбуждения УД для целей возбуждения УД.

Реально заберут, конечно. Банально не поверят, что это Ваше (хотя отбирать из рук силой тоже вряд ли будут). Но потом у "борцов" возникнет одна проблема. На балансе этого компа нет - компания от него откреститься. Значит, комп принадлежит НЕ КОМПАНИИ, которая обозначена в документе на проверку. А, значит, любой софт, обнаруженный там, является недопутистиым доказательством. Тем более, ПРОТИВ ВАС (если этот комп на компанию повесят, то и осудят директора, Вы же незаконно лишитесь компа, а вот если захотят Вас привлечь - им придётся ПРИЗНАТЬ, что это - ОМП). Та же ситуация, как в случае, когда ретивый сотрудник милиции вваливается в наркопритон и хватает за руку сбытчика. Вроде всё есть - и наркота, и сбытчик, и вся доказуха, что именно у него изъяли. Но в уголовное дело этот чек не попадёт при всём желании. Или то же самое, если Вас в метро обыскали и нож туристский из рюкзака вынули. Ножа Вы, скорее всего, лишитесь - его Вам не вернут просто - а вот УД не будет 100%.
Записан
Carolus
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 371


Нечем защищаться - бей кодексом!


E-mail
« Ответ #22 : 15 Февраль 2008, 21:44:37 »

Если же проводится проверка, то забирать личные вещи сотрудников права не имеют, но могут.
Самый главный вопрос - что значит имеются документы, что ноутбук личный? Какие такие документы? Если, как это чаще всего бывает, есть технический паспорт и кассовый чек от продавца, то это не доказывает, что ноутбук личный. Может быть, он для конторы приобретался! Документом, имеющим значение в данном случае, может быть договор купли-продажи этого ноутбука (интересно, хоть где-то их так продают) или решение суда. А всё остальное - надо разбираться, вот и изъяли.
Что же касается потерянного времени, трудностей в личной жизни и упущенной выгоды - сами виноваты! Впредь не будете ходить в конторы, где используют пиратский софт  Улыбающийся

Могут. Повторяю - риск максимум лишиться ноутбука. УД не будет. Даже повесить его на компанию будет трудно: у обвинения не будет никаких доказательств, кроме "изъяли в Вашей фирме", а у защиты будет свидетель - владелец ноутбука. Если ноут будет в акте - корпус от ноута тоже реально вернуть, если побегать по кабинетам. Комплектующие запросто могут пойти "на нужды гос. органов".

Теперь о документах. Да не нужны никакие документы. Использовать ноут в УД против юзера не получится в принципе. Чтобы использовать ноут в УД против компании, нужно доказать, что ноут принадлежит компании (любым путём). Гена что - дурак, количество контрафакта себе увеличивать? ЧТобы признать, что компа для компании приобретался, нужно хоть один документ на эту тему или найти, или сфальсифицировать. Вроде, борцы с контрафактом в прямой подделке документов пока не светились Улыбающийся Если документа нет, то этот ноутбук - НЕИЗВЕСТНО ЧЕЙ. И более в УД его использовать не получится никак.

Риск лишиться ноутбука не больше и не меньше риска лишиться его на улице, если прихватит милиция. У нас в Питере был случай - в центре города ОВОшники взяли и посадили в машину одного из оперных певцов Мариинки (театр, где худрук - Гергиев, друг Путина). Солиста, между прочим - в театральных кругах известного. Покатали на машине пару часов, потом отпустили. По словам солиста, отобрали у него кредитную карту, мобильник, несколько тысяч долларов наличными. Запросто бы и ноут отобрали, да не было его у солиста. Правда, судя по времени суток, солист, скорее всего, выпивши был (я рассчитал, что опера в это врем заканчивается, как раз время отметить было, а взяли его недадеко от Мариинки). Но факт: не помог ни статус деятеля искусства, ни работа под руководством друга президента. Система, сэр!

Всё вышеизложенное касается и компании, соседствующей с компанией, которую проверяли. Проверка по документам возможна лишь в отношении компании, в них поименованной. Вторую формально нельзя проверять и изымать у ней нельзя ничего. И если комп на балансе другой компании - всё, этот комп уже не используешь в УД. Ни против той, ни против другой. Правда, схема с передачей компа другой компании на баланс не проходит - в документах на проверку обычно указываются все компании, у которых один юридический адрес.
Записан
Carolus
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 371


Нечем защищаться - бей кодексом!


E-mail
« Ответ #23 : 15 Февраль 2008, 21:54:55 »

похоже никак, сложить ручки и ждать пинка...
Против системы не попрешь, захотят забрать заберут... нет на них управы... они сами управа...
Есть управа. Заключается в том, что не надо "качать права", а надо подойти и ласково спокойно объяснить: товарищи милиционеры, изымаете Вы 200% мой личный комп, которого на балансе организации нет, а у меня есть этому свидетели. Так что хотите - изымайте, но ... изымаете Вы себе на голову ПРОБЛЕМУ (раз). Тем более, что, раз Вы пришли - значит, с целью проверки и сбора материала для возбуждения УД. Но этот ноут в УД Вы заведомо не сможете использовать. Никак, поскольку не докажете принадлежность ноута компании.

Цель этих ласковых слов: зародить сомнение. Может быть, и откажутся от изъятия. Если не откажутся - обязательно проследить наличие компа и рег. номера в описи изъятого, можно также сфотографировать сотрудников, опечатывающих ноут. Можно и справочку попросить тут же - берите, если хотите, только будьте человеком - дайте бумажку (если не дают - признак, что ноут отдавать не собираются независимо от результатов экспертизы).

Есть ещё один вариант для рисковвнных людей: собрать комп и взять его в руки или положить в личную сумку или в одежду на себя. Отбирать силой побояться (всё ж не обыск это, чтоб граждан лапать и бить дубинками). А если не побоятся - то получат ещё бОльшую проблему. Хотя в Питере в последне время проблему с доставлением в отделение невиновного человека довольно умешно решают. Система прогрессирует, два года назад такого ещё не было.
Записан
Марина
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 910


Ты не один, ты мне будешь сниться... <...>


« Ответ #24 : 15 Февраль 2008, 23:30:13 »

Да у вас в Питере и ленобласти вообще странные вещи творятся... Ездила тут подруга к вам в ленобласть на игру, приехали омоновцы, заявили, что было сообщение о бомбе, всех на пол, естественно, ни у кого не спрашивали, что своё, что чужое, а что принадлежит организации, которая в этом здании живёт. После этого "налёта" народ не досчитался фотоаппаратов, в т.ч. подругиного, пары ноутбуков и ещё чего-то по мелочи, не помню, не говоря уже о травмах, нанесённых некоторым вполне себе мирным игрокам... У вас там что, ментов совсем не кормят?  Грустный
Записан
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #25 : 15 Февраль 2008, 23:52:59 »


можно также сфотографировать сотрудников, опечатывающих ноут.

Ну и часто у Вас такое фотографирование оперативных сотрудников МВД получалось? Или ОМОН фоткали, так они все на одно лицо-маску Смеющийся Подмигивающий
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #26 : 16 Февраль 2008, 00:15:16 »

Carolus
без обид. Написанное Вами выше позволяет предположить, что
Вы - далекий от реалий жизни человек.

Надеюсь, что на самом деле, это не так.

« Последнее редактирование: 16 Февраль 2008, 06:46:53 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Carolus
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 371


Нечем защищаться - бей кодексом!


E-mail
« Ответ #27 : 16 Февраль 2008, 15:31:53 »

Carolus
без обид. Написанное Вами выше позволяет предположить, что
Вы - далекий от реалий жизни человек.

Смотря что Вы понимаете под реалиями жизни. Да, пока под подобный пресс попадать не приходилось. Но реальную практику адвокатов, например, по преступлениям в области оборота наркотиков, представляю. Поэтому могу сказать, что если против нарика нет ничего, кроме чека, изъятого не по правилам или вообще до возбуждения УД - этого нарика в итоге отпустят. Догадываюсь, что тоже самое можно и ноутом сделать, если УД против его хозяина будут возбуждать.

А вот против компании реальнее этот ноут повесить - я об этом сказал. Но есть разница: в одном случае просто внебалансовый ноут, в другом - есть свидетель, который яростно отстаивает, что это его личный ноут. В первом случае можно решить, что ноут "по умолчанию" принадлежит компании. Во втором случае свидетель развалит дело.

Ну, а насчёт фотографирования и пр. - надо смотреть на адекватность пришедших. Смею Вас заверить, общаться с правоохранителями мне приходиться по долгу службы - если вести себя спокойно и аргументировать, то можно убедить сотрудников милиции, что они не правы. Адекватных сотрудников. Мне в суде удавалось открыто делать фотографии, и гаишники, если их убедить, что я фоткаю не для того, что им пакость устроить, тоже не сильно препятствуют. Есть, безусловно, неандертальцы - но я такие ситуации вовсе обхожу стороной. Или готовлюсь к ним.

Так вот, из тех реальных случаев изъятия компьютеров, про которые мне рассказывали, ни в одном неандертальцев не наблюдалось. С ними можно было аргументировано говорить, в одном случае дождались адвоката. Ни кого на пол не клали, дверь в серверную не ломали, ноуты у сотрудников не отбирали. И, кстати, не слышал ни одного случая изъятия компьютеров при поддержке ОМОНа (случаи с захватом офисов правозащитных организаций не считаю, т.к. там не вступление в ВТО является целью, а классические репрессии).
Записан
Carolus
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 371


Нечем защищаться - бей кодексом!


E-mail
« Ответ #28 : 16 Февраль 2008, 16:09:41 »

Да у вас в Питере и ленобласти вообще странные вещи творятся... Ездила тут подруга к вам в ленобласть на игру, приехали омоновцы, заявили, что было сообщение о бомбе, всех на пол, естественно, ни у кого не спрашивали, что своё, что чужое, а что принадлежит организации, которая в этом здании живёт. После этого "налёта" народ не досчитался фотоаппаратов, в т.ч. подругиного, пары ноутбуков и ещё чего-то по мелочи, не помню, не говоря уже о травмах, нанесённых некоторым вполне себе мирным игрокам... У вас там что, ментов совсем не кормят?  Грустный
Ну, не надо совсем уж неандертальцами нашу милицию представлять. Этот случай доскольнально обсуждается на ролевом форуме: http://forum.manor.ru/viewtopic.php?f=43&t=18529&st=0&sk=t&sd=a

Судя по всему, и та большинство сотрудников милиции было адекватными людьми. Ну, а возможность что-нибудь стырить можно списать на бедность нашей милиции. Вроде, кому-то и по зубам досталось из ролевиков. Но это цветочки по срванению с тем, как был рейд ОМОновцев на детский лагерь где-то на югах России (избили двух детей и их бабушку). Или был случай, вроде, в Самаре, когда гаишники остановили людей, ехавших на двух машинах с загородной прогулки, и открыли по ним огонь (одного отца семейства убили выстрелом в затылок за попытку снять происходящее на видеокамеру). О последнем, кстати, писала "Российская газета" - официальное издание.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #29 : 16 Февраль 2008, 16:23:33 »

Поэтому могу сказать, что если против нарика нет ничего, кроме чека, изъятого ... до возбуждения УД - этого нарика в итоге отпустят.
Прикольно!!! Может поделитесь опытом как возбудить уголовное дело на человека у которого еще ничего запрещенного (наркотиков) не изъято и который не занимается продажей наркотиков?
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines