Форум ''Интернет и Право''
08 Декабрь 2022, 00:21:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Контракт в стиле XP  (Прочитано 5273 раз)
Дмитрий
Гость


E-mail
« Ответ #10 : 10 Декабрь 2003, 22:42:20 »

Основная проблема в том, что вариант работы с заказчиком в стиле XP возможен только тогда, когда заказчик оплачитает объем предоставляемых услуг без описания состава услуг, т.е. нанимает X сотрудников исполнителя на Y месяцев. Однако такие варианты возможны только в случаях ОЧЕНЬ доверительных отношений.
В большнстве же вариантов заказчик спрашивает "скажите что я получу за свои $xxxx?". В рамках XP на такой вопрос ответ следующий: "никто не знает, но это точно будет работать в любой момент времени" - уговорить на такое заказчика при первом контакте практически невозможно (лично я не слышал о таких чудесных историях).
На мой взгляд XP сразу подходит для "внутренних" разработок т.е. когда проекты ведут собственные разработчики и финансовые обязательства на уровне заработной платы наемных работников. Для случаев с привлечением стороннего исполнителя XP можно использовать когда заказчик сам "рулит" процессом т.е. менеджер проекта фактически находится на стороне заказчика, и программисты "снаружи" таким образом в организации есть доверенное лицо, которое выступает гарантом нормальной работы с положительным результатом, да и то в таком случае придется сталкиваться с оценкой работ и выплатой денег - может быть весьма трудоемкой операцией с переходом в вариант 1, когда сотрудники принимаются на работу.
Т.е. на мой взгляд для проектов на базе договоров оказания услуг по разработке ПО использование XP редко когда возможно, если возможно вообще.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines