Форум ''Интернет и Право''
26 Ноябрь 2022, 16:49:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Определение программ для ЭВМ  (Прочитано 9679 раз)
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #10 : 16 Март 2004, 23:04:18 »

Цитировать
Видимо, "любое техническое устройство, имеющее в своем конструктивном исполнении хотя бы одну ИМС, выполняющую функцию ЦП или ОЗУ"
Цитировать
воздушными компьютерами
А также компьютеры могут быть оптическими, биологическими.
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #11 : 17 Март 2004, 13:45:10 »

1) не вредоносного? Как определять будете? В законе пропишете?
см. тему Компьютерные преступления - там есть тема мной созданная по этому поводу.
Цитировать
2) разница между данными и инструкциями?
инструкции - команды в понимании закона + html-тэги и подобные им.
Данные - все остальное.
« Последнее редактирование: 18 Март 2004, 00:27:02 от Антон Серго » Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #12 : 17 Март 2004, 13:50:34 »

Цитировать
А также компьютеры могут быть оптическими, биологическими.
Правильно. Отсюда следует, что нельзя компьютеры классифицировать на основе "рабочего тела" (транспортного носителя информации).
Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #13 : 18 Март 2004, 00:32:23 »

А также компьютеры могут быть оптическими, биологическими.

Да, они существуют в виде опытных образцов в нашей "силиконовой долине". Извините, не могу назвать номер НИИ и лаборатории - гос. и коммерческая тайна!
Единственная поправка: не "оптические", а "трансфазорные" компьютеры - так они заявлены в техническом задании МО РФ. Их элементную базу составляют специальным образом выращенные искусственные кристаллы, выполняющие роль ЦП и др. элементов. Эти ЭВМ созданы исключительно для функционирования в оптоволоконных сетях.

В опытном конструировании "биологических" компьютеров значительно "продвинулись" японские "компьютеростроители" - они запатентовали технологию производства микросхем на органических элементах (аминокислотах и т.п.). К сожалению, до сих пор они не могут решить проблему энергообеспечения таких микросхем и отвода "отработанного энергетического тела" - отходов от химических реакций. Так что это не сказки, а реально действующие экспериментальные образцы! Улыбающийся
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #14 : 18 Март 2004, 16:32:01 »

Цитировать
в ЭВМ и других компьютерных устройствах
Что есть другие устройства?
Вобщем согласен с Юрием.
NikAS, как вариант, предлагаю вам обсудить действующие определение.

А чего его обсуждать. Вот выдержки из курсоча по этому по-воду :
Цитировать
Авторское право на программу ЭВМ или базу данных возникает в силу  их создания. Но всякие ли программные продукты будут охраняться авторским правом?
Ч.1 ст. 273 УК РФ имеет формальный состав: «Создание программ для ЭВМ … заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами». В научных работах такие программы именуются – вредоносными. Пожалуй наиболее удачным определением вредоносной программы предложено Ляпуновым Ю.И. и Пушкиным А.В. : “Вредоносная программа – специально написанная (созданная) программа, которая получив управление, способна совершать несанкционированные пользователем действия и вследствие этого причинять вред собственнику или владельцу информации, а также иным лицам в виде уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети ”, по смыслу подобное определение содержит «Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации» от 01.06.2001г.
В.А. Копылов утверждает что: “авторское право распространяется на любые программы ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства ”, что в связи с УК РФ выглядит нескольконеправильно.
Итак, что же в себе содержат понятия программы ЭВМ и баз данных с точки зрения авторского права.

2.1.1. Программы для ЭВМ

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» программа для ЭВМ – объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения». Стоит отметить, что Закон Кыргызской Республики № 28 от 30.03.1998г. «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» ( а также Узбекистана)определение программ для ЭВМ содержит аналогичное, но только 1-ую часть данного определения.
Стоит сразу сказать о недостатках данного определения:
- «предназначенных для функционирования ЭВМ» - значит ли это, что программы созданные для украшения вида на «рабочем столе» ( например кот «Felix») или компьютерные игры ( и т.д. ) не являются объектом авторского права, т.к. не созданы для функционирования ЭВМ или иных устройств?
В этой связи совершенно справедливо замечание Громовой М. : “теперь программы пишутся не столько для того ( или точнее “не только” – вставка моя ), чтобы обеспечить работу компьютера, а преследуют цель удовлетворения потребностей человека ”
- «с целью получения определенного результата» - несет в себе творческий элемент, т.е. что создана программа не «лихорадочным» набором команд. Но, значит ли это, что полученные компьютером в результате работы заложенного алгоритма набор данных ( открытый ключ ЭЦП ) является результатом творческой деятельности ? Нет, т.к. отсутствует еще один признак – человеческий фактор. Только деятельность человеческого мозга может быть творческой.
- «включая подготовительные материалы». О каких материалах говорит законодатель? В соответствии с п.5 ст.6 – авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Надо думать, что таким образом были выделены какие-то аудиовизуальные материалы, а также отдельные части будущего программного продукта. Однако надо отметить, что эти материалы буду в силу своей природы уже охраняться авторским правом, так же как и «порождаемые ею аудиовизуальные отображения», т.к. любые данные объекты либо уже были заготовлены и занесены в программный продукт, либо состоят из нескольких подобно заготовленных объектов, которые также составляя целые образы и несут в себе объект авторского права в силу их создания.
Достаточно широкое определение дал Никифоров И.В. : “под программой можно понимать совокупность правил ( алгоритмов ), следуя которым электронное устройство приходит к ожидаемому результату ”. Однако, как известно, алгоритмы не являются объектом охраны авторского права.
Также очень широкое понятие дал Гришаев С.П. : « программа для ЭВМ – это текст, объективированный любым образом – на бумаге, в памяти ЭВМ, в виде изображения на экране монитора », при чем тезис «Без программы компьютер функционировать не будет » отнести можно только к отдельно взятой программе – операционной системе. Вообще многие тезисы С.П. Гришаева посвященные правовой охране программ ЭВМ и баз данных более чем спорны.
Достаточно не удачная формулировка понятия программ для ЭВМ также в Директиве ЕС .
   Стоит также немного посмотреть в направлении современных разработок – сайтов в Интернет. Стоит считать ошибочным мнение С.Петровского о том, что «в стандарт гипертекстовых документов не входят команды, отдельные гипертекстовые документы, как правило, не будут являться программой… ». И признать совершенно верным отнесение данных документов ( сайтов в техническом смысле ) к программам группой авторов .
   Сайт как таковой имеет 2-е «оборотные стороны»:
- как результат гипертекстового документа это СМИ;
- а техническая его сторона – документ с так называемыми тэгами, которые определяют как должен выглядеть результат, но ведь и выделенные в законе команды – есть не что иное, как инструкция что нужно сделать компьютеру, что бы достигнуть результата. Никто не станет отрицать творческую деятельность в процессе написания гипертекстового документа. Таким образом это произведение, произведение входящее в понятие программа для ЭВМ как объект авторского права.
Наиболее удачным определением программ ЭВМ является формулировка в Законе США «Об авторских правах» ст.101 : «программа ЭВМ – это набор данных и инструкций, которые непосредственно или опосредованно  используются в ЭВМ с целью достижения определенного результата» или в «Единообразном законе штата Вирджинии о сделках с компьютерной информацией» от 14.03.2000г. «Компьютерная программа – означает набор операторов или команд, используемый прямо или косвенно в компьютере для получения определенного результата».
Подобно звучит определение в Законе Японии «Об авторском праве» : «программа ЭВМ – это выражение комбинированных инструкций, адресованных компьютеру таким образом, чтобы заставить его функционировать и получить определенный результат».
Аналогичное определение занесено в законодательство Южной Кореи и схожее Бразилии.
И последнее что мне бы хотелось рассмотреть – это творческая деятельность в написании программы.
Много копий было сломано в попытке найти грань – когда можно определить, что данное произведение является результатом творческой деятельности. Мне видится что, перефразируя определение данное на сайте РГГУ , творческая деятельность – форма деятельности человека, направленная на создание новых произведений. А результат может быть нужным ( признаваемым нужным ) только самому автору. Таким образом, если уже на свете не было создано данное произведение, то оно будет являться результатом творческой деятельности в факт признания его как таковым самим автором.
Итак, стоит подвести черту под понятием программа ЭВМ как объект авторского права.
Программа для ЭВМ как объект авторского права – это набор данных и инструкций, которые непосредственно или опосредованно используются в ЭВМ и других компьютерных устройствах с целью достижения определенного, заложенного ее автором в процессе творческой деятельности, «не вредоносного» результата.

Цитаты из :
Ляпунов Ю.И., Пушкин А.В. «Преступления в сфере компьютерной информации»
  Копылов В.А. «Информационное право», Москва, «Юристъ», 2003г.
  Громова М. «Правовая характеристика программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности». http://www.russianlaw.net/law/doc/a117.htm
Никифоров И.В. «Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных»
  Гришаев С.П. «Интеллектуальная собственность», Москва, «Юристъ», 2003г.
  Гришаев С.П. «Интеллектуальная собственность», Москва, «Юристъ», 2003г.
  Директива Совета Европейских Сообществ «О правовой охране компьютерных программ» ( 91-250 ЕЕС ) от 14.05.1991г.
  Петровский С. «Защита прав автора сайта»
  Свердлык Г., Малахов С. «Гражданские правоотношения в сети» ,
    Дашян М. «Произведение в сетях Интернет»,
    Серго А.Г. «Интернет и право», Москва, «Бестселлер», 2003г.
Статья о Творческой деятельности на сайте РГГУ : http://www.examen.ru/Examine.nsf/Display…..
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #15 : 18 Март 2004, 18:27:17 »

Цитировать
очень широкое понятие дал Гришаев С.П. : « программа для ЭВМ – это текст, объективированный любым образом – на бумаге, в памяти ЭВМ, в виде изображения на экране монитора »,
Почти правильное определение, наиболее полно отражающее суть программы.

Точнее будет так: описание некоторой последовательности действий, которую должно выполнить исполняющее устройство.
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #16 : 18 Март 2004, 18:34:10 »

Точнее будет так: описание некоторой последовательности действий, которую должно выполнить исполняющее устройство.
Вопрос нами уже обгрызан со всех сторон  Смеющийся
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines