Форум ''Интернет и Право''
27 Ноябрь 2022, 18:39:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Информация как объект права собственности  (Прочитано 36736 раз)
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #20 : 02 Февраль 2004, 12:25:38 »

Давайте все же определимся с тем, что обсуждаем:
а) какие права возможны на информацию?
или
б) конкретную диссертацию (но обсуждать не читая вряд ли будет справедливо по отношению к автору)
или
в) понятие информационных ресурсов
или
еще что-то?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #21 : 02 Февраль 2004, 12:33:27 »

Цитировать
какие права возможны на информацию
Я за это
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #22 : 02 Февраль 2004, 14:52:54 »

Я за первый и третий пункты. За первый понятно почему, а за третий - потому, что, как я понял, все трактуют "информационные ресурсы" по-своему.  
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #23 : 02 Февраль 2004, 19:02:42 »

По первому пункту. Мне представляется следующее:
нужно различать фактическое обладание информацией и право на информацию. Когда говорится о "владельце информации" и т.п. в действительности имеется в виду только фактический момент, но не правовой. Если же мы переходим к правовому моменту, то право на информацию не может выражаться ни в чем ином, кроме как в праве определять режим доступа к имеющейся у лица информации. Соответственно, нарушение может заключаться только в нарушении режима доступа, установленного таким лицом к имеющимся у него средствам хранения информации (в широком смысле).

В отношении третьего вопроса - возможно, определение, данное в ЗИИЗИ и не совсем чистое, но понятное. Речь идет о массиве информации со средствами идентификации отдельных документов. Права на информационные ресурсы обусловлены необходимостью обеспечить "организационные ресурсы". Если помните, Dust, это как раз проявление "фактических сложностей" (или "значительных инвестиций"), что мы обсуждали в другой нашей дискуссии.
Записан
Alex Air
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #24 : 02 Февраль 2004, 19:52:34 »

Объектом права собственности может быть только вещь. Информация не охватывается понятием "вещь". Вещь занимает некоторое пространство, и это ее отличает от информации.
Цитировать
3. Одна и та же информация как объект права собственности, может одновременно находиться у неограниченного круга субъектов.
Собственник по российскому законодательству имеет три полномочия: владеть, пользоваться и распоряжаться объектом права собственности.
Владеть значит осуществлять непосредственное господство над вещью.
Пользоваться значит извлекать полезные свойства из объекта.
Распоряжаться значит определять судьбу объекта.
А теперь попробуйте применить это к пункту три.
Цитировать
5. Одновременная виртуальная доступность информации неограниченному числу субъектов (пользователей) независимо от их территориального местонахождения.
А что такое "виртуальная доступность", и чем она отличается от реальной доступности?
Цитировать
6. Информация, как объект права собственности может быть репродуцирована неограниченное количество раз.
А если информация выступает не как "объект права собственности", то она уже и не может быть репродуцирована неограниченное количество раз?
Цитировать
7. Производство, публичное представление, распространение, накопление, доступность и использование информации практически не требует затрат материальных ресурсов.
Не думаю, что "производство" информации не требует затрат.
Цитировать
8. Невозможность применения к информации как объекту права собственности института залога".
Эврика!

Информация принадлежит только на правах собственности, с моей точки зрения Alex Air, при наличии документированного подтверждения права на сие информацию, зарегистрированную в надлежащем порядке, предусмотренным процессуальным порядком закона.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2004, 21:07:10 от Антон Серго » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #25 : 02 Февраль 2004, 21:06:56 »

Хотелось бы чуть поподробнее, и если возможно, с привязкой к праву.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #26 : 03 Февраль 2004, 03:10:54 »

Цитировать
право на информацию не может выражаться ни в чем ином, кроме как в праве определять режим доступа к имеющейся у лица информации.
Виталий! Как всегда сделали ошибку. Нельзя определять режим доступа к информации. Или доступ есть и, следовательно, происходит репродукция информации при ее копировании с одного носителя на другой, или доступа нет и нет репродукции.
Режим доступа можно устанавливать только для носителей информации. Например, некоей группе лиц разрешено считывать информацию с носителя и репродуцировать ее для кодирования (сохранения, запоминания) в своем мозгу, а остальным - нельзя.
Цитировать
Речь идет о массиве информации со средствами идентификации отдельных документов.
Опять ошибка. Информация на разных носителях (документах) может имет различный характер. И, если собрать вместе несколько носителей различной информации, то информация на этих носителях не изменит своего качества. Так же, как если собрать вместе девять женщин, то они не смогут родить ребенка за месяц. Каждый документ - это ресурс, содержащий свою информацию. И собранные вместе документы составляют множество информационных ресурсов. Но информация как была изначально сепарирована по документам, так такой и остается.
Поэтому, говорить так, как Вы сказали (см. цитату), является грубой ошибкой. Все с ног на голову перевернули.
Цитировать
Информация принадлежит только на правах собственности ... при наличии документированного подтверждения права на сие информацию, зарегистрированную в надлежащем порядке, предусмотренным процессуальным порядком закона.
Ну это ни в какие ворота...
Можно издать закон, запрещающий размножаться и собираться в стаи бездомным собакам, из-за опасности для жизни людей в результате нападения на старушек.
Вопрос: прекратят они размножаться и собираться в стаи? Смеющийся
Так и с информацией. Да хоть триста раз зарегистрируйте свою информацию, а прав собственности на нее все равно нет и не будет. Размножается она, как те собаки.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2004, 03:30:54 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #27 : 03 Февраль 2004, 03:31:36 »

Цитировать
Информация принадлежит только на правах собственности,
Често говоря не согасен, да и не понял часть. Давайте сравним информацию и вещь, раз уж зашла речь о праве собственности. Итак: владение (фактически владеть), пользование (извлечение прибыли), распоряжение (определение дальнейшей судьбы вещи). Первое, как можно фактически владедеть информацией? Её нельзя пощупать, это нематериальная вещь, в отличии от книги, но книга - уже вещь. Второе, например, как можно сдать информацию в аренду (подарить и др.)? Третье, способы защиты. каким образом можно применить в данном случае виндикацию. Примеров много можно привести, вывод один, право собственности не распространяется на информацию
Цитировать
при наличии документированного подтверждения права на сие информацию, зарегистрированную в надлежащем порядке, предусмотренным процессуальным порядком закона
У вас случайно норматива нету, где вы это взяли. Регистрация, вы о чём? Я владею информацией о футбольном матче, как я должен её регистрировать, кто её собственник?
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #28 : 03 Февраль 2004, 11:02:46 »

Urix, Ваше недоумение простительно, с теорией Вы не знакомы. Попробую пояснить Вам. Предоставление доступа к информации - общее понятие, поскольку  может включать и непосредственное сообщение сведений. Странно, что Вы настолько невнимательны, что не прочли вторую мою фразу, где я как раз и говорил
Цитировать
нарушение может заключаться только в нарушении режима доступа, установленного таким лицом к имеющимся у него средствам хранения информации (в широком смысле)
Теперь поняли? Сообщить информацию другому лицу я могу устно, нарушить же мое право на информацию можно только получив доступ к средствам хранения информации в нарушение установленного режима.
Подчеркну, что речь идет о гражданском, а не публичном праве, поскольку там действуют другие правила.
Почитайте что-нибудь по теории информации, а то Ваши рассуждения о документах показывают полное незнание этой области. Я не могу все время Вам объяснять элементарные вещи.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #29 : 03 Февраль 2004, 12:58:57 »

Владимир, я с Вами согласен. Однако Виталий предлагает в качестве альтернативы "владению, пользованию, распоряжению" (если я правильно понял) рассматривать предоставление того или иного режима доступа к информации или отказа от разрешения такого доступа. Здесь одновременно проявляется владение (так как информация содержится на носителе у того, кто может предоставлять тот или иной режим), пользование и распоряжение. Однако есть несколько сложностей: во-первых, это должна быть обязательно защищаемая (читай - тайная) информация, во-вторых, предоставив информацию единожды, уже сложно рассчитывать на ее нераспространение, в-третьих, вся конструкция довольно шаткая, в том числе, с т. з. ГК РФ.
Что касается тезиса о том, что информацию нельзя сдать в аренду, так и колбасу в аренду не сдают. Это не совсем тот аргумент. Продать и подарить ее можно. При этом с той особенностью, что "забыть" о ней нельзя: таким образом, первоначальный "собственник" информации становится навсегда "неисключительным правообладателем" в терминах авторского права.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 13   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines