Форум ''Интернет и Право''
28 Ноябрь 2020, 15:15:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Windows XP  (Прочитано 7439 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #10 : 12 Июль 2004, 10:25:15 »

Статья 13.12 (ч.2) КоАП предусматривает ответственность за использование несертифицированных информационных систем и средств ЗИ. При этом в статье не уточняется КЕМ система должна быть сертифицирована и НА ЧТО. Боюсь, что нашу "Виндоуз-ХР" сертифицировали по специально для неё выдуманным требованиям или по каким-нибудь отвлечённым "Общим критериям".

Для чиновника главное - бумажка. Нужно лицензионную - вот лицензия. Нужно сертифицированную - вот сертификат. Нужно, чтоб работала - это не ко мне.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Cool Fire
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 41


Вперед, обезьяны! Или Вы хотите жить вечно?


WWW E-mail
« Ответ #11 : 12 Июль 2004, 15:56:50 »

Цитировать
CoolFire!
Мелко плаваете.
Это хорошо, что мелко. Не хочется с головой нырять в жидкость с известными примесями :-))
[qoute]
Кроме того, я не понимаю почему на безопасность тестируются, в том числе и программы Notepad и Paint ОС Windows, а программы MS OFFIСE не тестируются – учитывая их (программ входящих в состав пакета MS OFFIСE) степень интегрированности в Windows, продажа  MS OFFIСE  отдельно это обычный маркетинговый ход.
Не фига не маркетинговый. У меня 20 тачек в операторском подразделении с 98-й виндой, на которой не только офиса нет (только вордовый и эксельный вьюверы, котроые дармовые), а и из стандарта порезано все что можно, посему как криворукие разработчики клиент-серверного комплекса сделали полный доступ к БД с любого клиента, пришлось снести все возможности обращения вручную. Есть в другом подразделение слабые тачки, где 95 винда - только оболочка для запуска терминального клиента. Мест, где офис не нужен - сколько угодно.
Вот другой аспект - когда ставится на сертифицированную винду тот же офис (или какая-нить среда разработки например) - оно с собой тянет кучу библиотек, которые в случае успешного версионного контроля МОЛЧА (иногда только задавая вопросы о несовпадении языков) меняют сертифицированные библиотеки винды... Что теперь, под голой виндой сидеть? У нас аналогичная задача (полного соответствия среды разработки среде эксплуатации заказчика) решалась мучительно - человек на своей девелоперской тачке прежде чем поставить что-нить, вручную определял, а не попортит ли это чего-нить...
Записан

Вперед, обезьяны! Или Вы хотите жить вечно?
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #12 : 12 Июль 2004, 22:55:21 »

При этом в статье не уточняется КЕМ система должна быть сертифицирована и НА ЧТО. Боюсь, что нашу "Виндоуз-ХР" сертифицировали по специально для неё выдуманным требованиям или по каким-нибудь отвлечённым "Общим критериям".

Во-первых, насколько я понял, обсуждается вопрос о сертификации ПО для государственных учреждений, в т.ч. работающим с конфиденциальной информацией. Это вполне логично.

Во-вторых, данная ОС сертифицирована Гостехкомиссией по Требованиям защиты именно конфиденциальной информации, а не той, которая относится к гос.тайне и имеет другие стандарты и системы сертификации.

В-третьих, в соответствии с действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами Гостехкомиссия просто разумно выполнила одну из своих функций - сертифицировала ПО.

В-четвертых, Гостехкомиссия теперь называется по другому: "Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации" Показывает язык
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines