Форум ''Интернет и Право''
30 Ноябрь 2022, 15:36:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Законопроект "Об Интернете"  (Прочитано 13826 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #20 : 13 Июль 2010, 02:29:45 »

А почему бы прямо не закрепить понятие хостинг и правовые отношения с хостинг-провайдерами? По-моему, очень бы помогло в решении спорных моментов о том, кого, за что и когда привлекать за то или иное нарушение Закона.
Хостинг - сиюминутная технология. Завтра она уйдёт вслед за модемным доступом или изменится до неузнаваемости.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #21 : 14 Июль 2010, 17:17:54 »

2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальной собственности), а так же на отношения, связанные с созданием и эксплуатацией технических средств обеспечения доступа к информации и ее распространения.”.

Антон, поясните несведущему, почему упорно эта статья остается? почему споры по нарушению авторских прав в интернете не должны решаться в свете этого закона?

Вот поэтому - http://consumer.stormway.ru/cprt&inf.htm
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #22 : 14 Июль 2010, 23:55:05 »

Антон Геннадьевич, у тебя будет возможность (и желание) ещё внести предложения? Особенно - касательно определения информации:
Цитировать
“1) информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, а так же мнения о них, независимо от формы их представления.”;
Это же чёрт знает что, а не определение! С этим определением за прошедшие годы накопились вопросы. Но почему-то предлагаемые поправки их игнорируют.
Николай Николаевич, пишите. Тема не закрыта и еще будет обсуждаться, нужно сделать проект максимально приближенным к действительности.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #23 : 15 Июль 2010, 03:32:39 »

Николай Николаевич, пишите. Тема не закрыта и еще будет обсуждаться, нужно сделать проект максимально приближенным к действительности.
Выявленные практикой проблемы с определением "информации":

1. Не вполне ясно, подразумевает ли текущее определение наличие субъекта восприятия. Одни юристы полагают, что "сведения" обязательно должны быть понятны для человека, и данные, интерпретируемые только компьютером, информацией не являются. Другие толкуют определение так, что даже ноль или единица в N-м бите - уже сам по себе факт, и таким образом информацией являются любые данные, даже белый шум..

2. Является ли информацией программа для ЭВМ? Варианты мнений:
а) программа для ЭВМ информацией не является, но только объектом интеллектуальной собственности;
б) программа для ЭВМ является одновременно объектом ИС и информацией, либо обязательно содержит в своём составе информацию (оба аспекта рассматриваются независимо в разных отраслях права);
в) программа для ЭВМ сама по себе является информацией.

3. Информация об одних и тех же "событиях, фактах" является одной информацией или разными? В чём критерий отличия (совпадения) информации, содержащейся на разных носителях в разном представлении? Ответ на этот вопрос необходим для достижения ясности с "созданием информации", чтобы различать копирование и (самостоятельное) создание информации.

Новое определение должно дать ответы на эти вопросы. А представленный в законопроекте вариант ни хрена не проясняет, а только больше запутывает.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #24 : 16 Июль 2010, 14:54:55 »

Вполне уместно было бы регламентировать нормами права деженые переводы посредством сети Интернет, с акцентуацией внимания на предоставление полной информации при запросе правоохранительных органов о том, кто, когда, с какой целью (если имеется таковая), откуда (если есть возможность вычислить), куда переводил деньги. Очень бы облегчило поиск Интернет-мошенников. При создании Яндекс-кошельков и т.п. неплохо было бы привязывать операции подобного рода с определенной личностью, а не с мылом.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2010, 14:56:49 от Mario Fitz » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #25 : 19 Июль 2010, 11:04:08 »

Коллеги, приветствую!

Прокомментирую текст законопроекта построчно (думаю, получится только в несколько приёмов).

Цитировать
подпункт 2 пункта 1 изложить в следующей редакции:
“2) применении информационных технологий, в том числе при использовании информационной среды глобальных компьютерных сетей;”


Предлагаю, чтобы минимизировать словоблудие, написать:

“2) применении информационных технологий, в том числе при использовании глобальных компьютерных сетей;”
. Всё равно ни один из авторов, боюсь, не сможет внятно объяснить, что такое "информационная среда"... (Я уж не говорю, что и так всем ясно, что использование глобальных компьютерных сетей невозможно без применения информационных технологий)

Далее.

Цитировать
пункт 2 изложить в следующей редакции:
“2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальной собственности), а так же на отношения, связанные с созданием и эксплуатацией технических средств обеспечения доступа к информации и ее распространения.”


IMHO, отрывок "...а так же на отношения, связанные с созданием и эксплуатацией технических средств обеспечения доступа к информации и ее распространения" не вполне понятен и требует пояснений.

1. Авторы имеют в виду отношения, связанные с созданием и эксплуатацией вычислительной техники? Тогда почему бы именно так и не написать? К чему это запутывание "врага"?
2. Подозрение вызывает словосочетание "технических средств". Дело в том, что в ч. 8 статьи 14 редактируемого ФЗ говорится следующее: "Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технические средства...". То есть, хоть и неявно, законодатель ранее указал на то, что программы входят в состав технических средств обработки информации (т.к. они входят в состав программно-технических средств, которые, в свою очередь, входят в состав технических средств). Отсюда вывод - "Положения настоящего Федерального закона не распространяются на... отношения, связанные с созданием и эксплуатацией программных средств обеспечения доступа к информации и ее распространения". То есть статью 273 УК РФ отменяем?

Далее.

Цитировать
в статье 2:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
“1) информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, а так же мнения о них, независимо от формы их представления.”
;

1. Никаких "мнений"!
Информация - сведения о событиях, фактах и т.п., т.е. о чём-то объективном. В этом и заключается суть информации. А мнение - принципиально субъективная вещь: мнение у каждого может быть своё (на одну и ту же тему), более того, оно даже у одного и того же человека может со временем меняться.
И вообще, как это представляется мне, мнение (текст) - однозначно является объектом авторского права, как результат творческой деятельности (суждения) индивида, это мнение высказавшего. Вот, что у Ушакова написано:
Цитировать
МНЕ'НИЕ, я, ср.
1. Взгляд на что-н., суждение о чем-н., выраженное в словах. Интересное м. Придерживаться какого-н. мнения по вопросу о чем-н. По моему мнению. Разделять чье-н. м. Обменяться мнениями. Усвоить чужое м. || Официальное заключение по какому-н. вопросу, требующему решения (офиц.). М. экспертизы. Запросить мнение комиссии. Особое м. (см. особый). 2. только ед. Оценка, то или иное суждение о ценности чего-н. Быть низкого мнения о чем-н. Быть о себе высокого мнения. Я хорошего мнения о вашем друге. ◊ Общественное мнение — суждение общества о чем-н., отношение общества к чему-н.; само общество, как источник этих суждений. Считаться с общественным мнением. Благоприятное общественное мнение. Успокоить общественное мнение. Подготавливать общественное мнение.

Кроме этого, категрически поддержу ННФ. Определение инфорамции должно снимать существующие проблемы, а предлагаемое только их усиливает.

Основная проблема, на которой, в т.ч. строит свою статьтистику МВД, это возможность подмены понятия "программа для ЭВМ" понятием "компьютерная информация" с чудесным превращением "модификации программы для ЭВМ" (уголовно ненаказуемой, если розничная стоимость модифицированного экземпляра <=50000руб.) в "модификацию информации" (уголовно наказемую ВСЕГДА, если впререди приписать "несанкционированная"). Подробнее см. здесь.

Предлагаю

1. Зафиксировать в Федеральном законе явно антропоцентрическое определение информации, т.к. закон регулирует гражданско-правовые отношения именно между людьми (а не между животными, ЭВМ или киборгами). Для этого можно добавить к предлагаемому определению инфомации фразу "...которыми обмениваются люди".
информация – сведения, которыми обмениваются люди, о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления.

2. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "компьютерная информация" в следующем виде:
компьютерная информация – информация, представленная в таком виде, чтобы она могла быть обработана с помощью электронной вычислительной машины. Программное обеспечение не является компьютерной информацией.
Предлагаемое определение перекликается с определением базы данных из ч.2 ст. 1260 ГК РФ.

3. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "программное обеспечение электронных вычислительных машин" (или "компьютерное программное обеспечение" или просто "программное обеспечение") в следующем виде:
программное обеспечение электронных вычислительных машин – совокупность программ для электронных вычислительных машин, обеспечивающих обработку компьютерной информации в рамках той или иной информационной технологии.

Ещё одной, хоть и менее явной, проблемой является непонимание многими того, что информация существует лишь в виде конкретных сообщений/записей на материальных носителях (полях или веществах), а вовсе не существует объективно в некой "эйдосфере". Соответственно, обладатель информации обладает не информацией вообще, а лишь конкретным информационным сообщением, воплощённым в строго материалой форме (т.е. право на информацию это не "патент на 2х2=4", а всего лишь законодательная фиксация естественного права любого человека на сохранение в тайне тех или иных сведений, так или иначе ставших ему известными).
В связи с этим, как мне кажется, следует довести определение информации до следующего вида:
информация – представленные в объективной форме сведения, которыми обмениваются люди, о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Это определение перекликается с определением БД и программы для ЭВМ в ГК РФ.

UPD: Совсем забыл про объекты, не являющиеся компьютерной информацией, но представленные в той же форме.

Предлагаю так же внести в ФЗ определение понятия "компьютерные данные" следующего вида:
компьютерные данные – алфавитно-цифровые последовательности, не являющиеся компьютерной информацией, представленные в таком виде, чтобы они могли быть обработаны с помощью электронной вычислительной машины. В процессе хранения, копирования, модификации или уничтожения программное обеспечение рассматривается в качестве компьютерных данных.

/Окончание части 1 комментариев/
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 11:34:52 от Сергей Середа » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #26 : 19 Июль 2010, 12:06:30 »

/Часть №2/

Цитировать
пункт 4 изложить в следующей редакции:
“4) глобальные компьютерные сети (сеть Интернет и иные глобальные информационно-коммуникационные сети общего доступа) – информационно-коммуникационная инфраструктура открытого доступа, образующая виртуальную интерактивную информационную среду, в которой в интересах неограниченного круга пользователей обеспечивается глобальный (территориально и юрисдикционно не ограниченный), оборот информации в различных режимах доступа, выраженной в электронно-цифровой форме.”
;

Это просто какой-то ужас в ночИ (но не будем поднимать тему с "йадом")... 

Предлагаю следующий вариант определения (в единственном числе, кстати):
4) глобальная компьютерная сеть (сеть Интернет или любая другая глобальная сети передачи данных) – информационно-телекоммуникационная сеть, обеспечивающая территориально и юрисдикционно не ограниченный обмен компьютерной информацией и данными в интересах неограниченного круга пользователей.”;
Хотя бы так...

Далее.

Предлагаю бывший п. 10, становящийся п. 11 дополнить до следующего вида:

10) электронное сообщение - компьютерная информация или данные, переданные или полученные пользователем информационно-телекоммуникационной сети
;

Цитировать
дополнить новым пунктом 10 следующего содержания:
10) распространение информации посредством веб-сайта (сайта) – распространение информации на виртуальных интерактивных носителях в информационной среде глобальных компьютерных сетей”;

Это тоже просто праздник какой-то (похоже, кто-то насмотрелся "Газонокосильщика").
Предлагаю следующую редакцию:

10) распространение компьютерной информации или данных в глобальной компьютерной сети – доведение компьютерной информации или данных с использованием глобальной компьютерной сети до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к указанной компьютерной информации или данным из любого места и в любое время по собственному выбору”;
Данное определение перекликается с определением доведения до всеобщего сведения из п. 11, ч. 2 ст. 1270 ГК РФ.
(Надо ведь о гармонизации законодательства думать сразу, а не когда "жареный петух" чего-то там сделает...)

Кстати, при использовании предлагаемого авторами исходного варианта определения возникает резонный вопрос: "А что есть "веб-сайт (сайт)""? Авторы законопроекта такого определения не дают...

/ Окончание части 2 комментариев /
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #27 : 19 Июль 2010, 15:54:42 »

3. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "программное обеспечение электронных вычислительных машин" (или "компьютерное программное обеспечение" или просто "программное обеспечение") в следующем виде:
Определение программы уже есть в ст.1261 ГК.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #28 : 19 Июль 2010, 16:14:59 »

3. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "программное обеспечение электронных вычислительных машин" (или "компьютерное программное обеспечение" или просто "программное обеспечение") в следующем виде:
Определение программы уже есть в ст.1261 ГК.

А я про определение программы ничего и не говорю. Я говорю про определение программного обеспечения. Не требуется ведь дополнительно объяснять, что ПО в целом и одна конкретная программа - не одно и то же.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #29 : 19 Июль 2010, 20:31:36 »

3. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "программное обеспечение электронных вычислительных машин" (или "компьютерное программное обеспечение" или просто "программное обеспечение") в следующем виде:
Определение программы уже есть в ст.1261 ГК.

А я про определение программы ничего и не говорю. Я говорю про определение программного обеспечения. Не требуется ведь дополнительно объяснять, что ПО в целом и одна конкретная программа - не одно и то же.
Сереж, поясни, пожалуйста, а зачем имея определение программы, вводить определение программного обеспечения? Для каких целей это может быть нужно?
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines