Форум ''Интернет и Право''
05 Декабрь 2019, 19:33:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В США судят украинского хакера-пирата  (Прочитано 3668 раз)
cybercrime
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 8


Stop Cybercrimes!


WWW E-mail
« : 06 Апрель 2004, 13:34:37 »

По информации на CCRC вчера, 5 апреля перед окружным судом калифорнийского города Сан-Хосе предстал гражданин Украины Максим Ковальчук Злой

Если суд согласится с обвинением, Максиму Ковальчуку грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере 500 тысяч долларов. Американские правоохранительные органы объявили Максима в розыск еще в 2000 году – после крупной аферы в Северной Калифорнии. Прокуратура США утверждает, что Ковальчук использовал Интернет-аукцион eBay для обмана вирутальных покупателей: те платили деньги за товары, которые так никогда и не получили. Руководство eBay было вынуждено обратиться в спецотдел полиции Сан-Франциско, занимающийся компьютерными преступлениями. После этого установили, что Ковальчук сумел взломать компьютерные системы гигантов индустрии "Майкрософт" и "Эдоб" и заработал еще $100 млн. Во время ареста в сумке парня нашли пиратские копии компьютерных программ от производителей с мировым именем – "Майкрософт", "Автодеск", "Эдоб", "Макромедиа". Стоимость этой пиратской продукции – около $3 млн.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 06 Апрель 2004, 16:45:08 »

Цитировать
Американские правоохранительные органы объявили Максима в розыск еще в 2000 году
Интересно, какие такие "отпечатки пальцев" оставил на месте преступления Максим Ковальчук, что его сумели объявить в международный розыск?

Если его поймали в момент получения денег, то тогда правоохранители своими действиями воспрепятствовали Максиму Ковальчуку исполнить свою часть договора. А это уже "подстава" чистой воды.

Если же все обвинение зиждется на нахождении в сумке пиратских копий продуктов, то это сосвсем, как "в кармане обвиняемого был обнаружен пакетик белого порошка весом 0.1 гр. похожего на героин".

Кроме того, вызывает сомнение сумма в $100 млн. Не 1 ли апреля была подготовлена публикация?

В общем, материалы дела надо смотреть, если это не "утка"...

P.S. Известен случай, когда в разных тюрьмах США одновременно отбывали заключение два разных человека, имеющих одинаковые отпечатки пальцев.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2004, 02:10:01 от Urix » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #2 : 06 Апрель 2004, 22:26:51 »

Цитировать
одинаковые отпечатки пальцев
Откуда Вы узнали про этот случай?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 07 Апрель 2004, 02:03:47 »

Цитировать
Откуда Вы узнали про этот случай?
Сейчас уже не скажу точно. Давно это было. Из какой-то книги по криминалистике. Не из беллетристики, конечно. Что-то о сборе доказательств в виде пальцевых отпечатков. Там рассматривалась вероятность совпадения отпечатков пальцев. И в качестве доказательства необходимости учета более детального описания, вплоть до пор в узоре, приводился этот пример. Даже фамилии "счастливцев" приводились, упрощенные топологические формулы узоров которых полностью совпадали. А вот более детальные описания получились различными. Ну и прямое наложение отпечатков давало различную картину.

Упрощенные же формулы использовались (-уются) для быстрого поиска в дактотеке и вероятность совпадения двух отпечатков настолько мала, что практически всегда остается один человек. Использование топологических формул оправдано тем, что кожа человека хоть и не резиновая, но легко деформируется в некотрых пределах и если пользоваться только самим отпечатком, то даже два отпечатка одного человека точно не совпадают. Топологии же рисунков остаются неизменными.

Потом произошла подмена понятий: формулы заменили в сознании сами отпечатки. Отсюда и пошло: два разных человека имеют одинаковые пальцевые узоры. Подмигивающий
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2004, 08:22:07 от Urix » Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #4 : 07 Апрель 2004, 11:35:01 »

По информации на CCRC вчера, 5 апреля перед окружным судом калифорнийского города Сан-Хосе предстал гражданин Украины Максим Ковальчук Злой
  Не совсем ясно, каким образом только за счет взлома сетей Microsoft и Adobe Ковальчук разбогател на 100 миллионов. Может быть, все-таки не просто взломал, а что-то взял оттуда? К примеру, номера кредитных карточек?

   А вот сумма в 3 миллиона долларов за пиратское ПО выглядит вполне обоснованной. Если человек 3-4 года торговал пиратским софтом, он и в самом деле смог доторговаться до такого ущерба. Просто в американской правоохранительной системе меньше бардака, и они отследили всю "деловую" активность Ковальчука с начала бизнеса. Разумеется, сам Ковальчук столько не заработал. Он торговал ПО по пиратским ценам, так что в самом лучшем случае смог стяжать около 100 тысяч.

   Так что в очередной раз оказалось, что воровство в сети Интернет наказуемо так же, как и всякое другое воровство. Американским коллегам - мои глубокие поздравления!
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #5 : 08 Апрель 2004, 14:47:51 »

Немного офф, но не знал куда поместить.
Не знаю, заметили вы или нет: 1 июля 2004 вступает в силу Конвенция Совета Европы по киберпреступности (Будапешт 2001). Это стало возможным благодаря ратификации ее Литвой 18 марта 2004 года. Дж.Буш также выразил намерение присоединиться к Конвенции.
Дополнительный протокол еще в силу не вступил.
Тексты Конвенции и Протокола на английском языке:
http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/185.htm
http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/189.htm
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #6 : 08 Апрель 2004, 19:51:15 »

Ковальчук сумел взломать компьютерные системы гигантов индустрии "Майкрософт" и "Эдоб" и заработал еще $100 млн.
Ну, вот! Еще одного "шестерку" посадят, а организаторы и остальные подельники останутся на свободе и продолжат свой криминальный бизнес. Грустный

Сомневаюсь, что "взломать компьютерные системы гигантов" подсилу одному М. Ковальчуку! Наверняка были сообщники и руководители, которые направляли парня "умелой рукой"! Подмигивающий
Хотя в Украине и России компьютерными Гениями никого не удивишь. Разве что в штатах! Крутой
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 11 Апрель 2004, 00:48:15 »

Цитировать
Не совсем ясно, каким образом только за счет взлома сетей Microsoft и Adobe Ковальчук разбогател на 100 миллионов.
А это примерно так же, как во время вывода ГСВГ наши "втихаря продали" 5000 танков арабам. Целую танковую армию, да не одну. Смеющийся Подмигивающий Показывает язык

Расчет сделано на то, что никто не будет проверять на достоверность "афициёзное со опчение" Белого Дома или пресс-службы МинЮста США. Или это первоапрельская шутка. Или "деза", направленная против слявян. В Кососво этнические читски под эгидой KFOR уже были.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2004, 02:40:59 от Urix » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines