Форум ''Интернет и Право''
26 Май 2019, 11:23:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КМ, НОЦИТ & etc...  (Прочитано 5808 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 21 Апрель 2004, 23:56:34 »

Коллеги, кто-то следит из Вас (нас) за событиями вокруг спора онлайновых библиотек? Кто отслеживает события - может собрать в одну ветку всю инфу по этому поводу. За вычетом пиара КМ там интересные события...
Записан
AlexSan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 251


...я не хочу ходить строем, хочу ходить один...


E-mail
« Ответ #1 : 22 Апрель 2004, 02:16:56 »

Действительно, очень хотелось бы обсудить данную тему.
Из того, что слышал я:
группа писателей, в числе которых лично я знаю только А. Маринину, подала иск против бесплатных электронных библиотек. Как я понимаю, их кто-то научил (видимо, это самое КМ, чем бы оно ни было). Библиотеки тут же убрали все книги этих авторов и объявили, что хотят начать перечисления авторам денег за счет размещения рекламы на сайтах.
Пока всё.
Записан

"Война удобна - она избавляет от необходимости думать.
Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?"  БГ
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #2 : 22 Апрель 2004, 11:49:45 »

Читал статью в каком-то компьютерном журнале. Там солидарны с твоим мнением, Антон, о том, что КМ самих надо привлечь.
Всего писателей четверо, при этом Головачев заявил, что конфликт с Мошковым ему не нужен, он "просто подписал бумагу", что от его имени кто-то выступит, а представители КМ сообщили, что в суд подали не они, а авторы. Таким образм, нарисовалось противоречие.
Кроме того, в той же статье отмечается, что дело появилось с изменениями в структуре и возможности доступа к библиотеке КМ.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 30 Апрель 2004, 00:03:24 »

РОМС о НОЦИТе
(автора узнаете по стилю)

"СПАСИБО, ЧТО НЕ ПОБРЕЗГОВАЛИ!"

Открытое письмо сотрудников РОМС к сотрудникам НОЦИТ о некоторых проблемах авторского права и изящной словесности.

      "Такую бдительность иные проявляют,
      Чтобы других заставить отвечать,
      А сами, между прочим, оставляют
      В открытом сейфе круглую печать!"
         С. Михалков

Никого уже не удивляет, что в России новые "организации по коллективному правлению правами" ("авторские общества") стали появляться чаще, чем новые произведения.
Предсказание их будущего обычно оказывается таким же несложным, как пересчет пальцев, оставшихся на левой руке.
Невыгодное это дело - коллективное управление. Хлопотное и недоходное.
Если работать честно, то нужное количество сотрудников прокормить будет трудно, так что некоторых придется сдавать для проведения медицинских опытов.
Довольно быстро утратив розовые грезы, пересчитав свои рубли и чужие доллары, почти все такие новорожденные "организации по коллективному управлению", даже не вылезая из пеленок и подгузников, либо бесследно исчезают, либо очень быстро вырождаются во что-то другое.
В связи с этим история с появлением "Национального общества по цифровым технологиям" (НОЦИТ) нас сначала совсем не заинтересовала. Правда, было довольно забавно узнать, что НОЦИТ учрежден всего двумя правообладателями - "КМ онлайн" и "Кирилл и Мефодий".
Если эта интересная тенденция будет продолжена, то скоро мы будем иметь счастье лицезреть авторские общества, состоящие из одного автора, из половины автора или даже из четверти автора.
Однако и этот забавный парадокс не вызвал бы нашего удивления и не заставил бы нас написать эти несколько строк мелким почерком, если бы если бы не два не совсем обычных обстоятельства, проявившихся впоследствии.
Во-первых, необычайно агрессивная позиция, которую НОЦИТ занял по отношению к известнейшим сетевым ресурсам.
Довольно необычна сама ситуация: общество, обязанное в соответствии с действующим российским законодательством об авторском праве помогать авторам в реализации их прав, а пользователям - в легальном использовании произведений, для целей примитивной саморекламы начинает свою деятельность со скандалов, с нападения на такое чудо российской культуры, как Библиотека Максима Евгеньевича Мошкова - человека, благодаря которому уже столько лет сохраняет свою истинность выражение: "Интеpнет - это не только поpногpафия, но и электpонные библиотеки!"
Кстати, Максим Евгеньевич является одним из лицензиатов РОМС и перечисляемое им вознаграждение для авторов будет распределяться и выплачиваться в этом году.
Любому специалисту понятно, что взыскать "миллионы" с сетевых библиотек невозможно, что их уничтожение приведет не к "прекращению нелегального использования произведений в Интернете", а только к неконтролируемому растаскиванию произведений по бесконечному множеству неконтролируемых сетевых ресурсов, что любая деструктивная позиция выховет только ухудшение ситуации с соблюдением авторских прав в российском Интернете.
Так чего же хочет НОЦИТ?
По этому поводу вспоминается забавный старый детский анекдот:
"Комната. В камине догорает Буратино. На плите варится суп из черепахи Тортиллы. На полу валяется коврик из пуделя Артемона. На кровати лежит обесчещенная Мальвина. Посреди комнаты сидит очень довольный Карабас Барабас, всплескивает ладошками и приговаривает: "Это просто праздник какой-то!"
Впрочем, никто не может отрицать права любого автора обращаться в суд, если он считает свои права нарушенными, или передавать свои права другим лицам по своему собственному усмотрению.
В конце концов, вся эта затеянная НОЦИТ рекламная грызня и возня закончилась бы без нашего вмешательства.
Однако неожиданно мы обнаружили второе обстоятельство, которое нас уже искренне удивило. Случайно заглянули на  сайт НОЦИТ (www.nocit.ru). И увидели такие до боли знакомые "слова, в которых бродит хмель и слышен запах апельсина…"
Как говорится, "найдите десять различий" между подготовленными нами четыре года назад (в 2000 году) лицензионными соглашениями РОМС (http://www.roms.ru/docs/foruser/1.doc) и новорожденными документами НОЦИТ (http://www.nocit.ru/agreement/) или между положениями о ставках собираемого вознаграждения РОМС (http://www.roms.ru/docs/gonorar/2.doc) и НОЦИТ (http://www.nocit.ru/feerate/).
А мы-то искренне думали: в каждой избушке свои погремушки!
Разумеется, некоторые отличия все же есть, видимо, кража - тоже творческий процесс. В идеале неплохо было бы вообще перейти на латынь…
Нельзя не заметить, что в обновленных документах слово "РОМС" добросовестно заменено на "НОЦИТ", а ставка вознаграждения - вместо "10 процентов" указана "7 процентов". К сведению авторов - в РОМС ставка больше! Как говорится: "учительница сказала, что я совсем не знаю математики, и поставила мне в дневник какую-то цифру…"
Конечно, теоретически замеченное нами во всем остальном совпадение могло получиться просто в результате случайной игры капризных атомов.
Но, проконсультировавшись со специалистами по теории вероятности, мы все же с помощью цепочки не вызывающих сомнения умозаключений пришли к выводу, что, скорее всего: "Сперли, граждане! Снасреддинили!" А это, между прочим, тоже были "объекты авторского права".
Конечно, при нынешней сложной экономической ситуации это не удивительно: "чужого не возьмешь - своего не будет".  Ну, в принципе, правильно, зачем самим чего-то придумывать, голову ломать, если для этого есть специально обученные люди, которые тужились с беззаветным усердием, натирали себе мозоли на мышцах мозга, изучали новейшие технологии ("клепка взрывом, сборка трезвым…").
Подготовка этих документов когда-то (в 2000 году), в условиях абсолютной новизны проблем и неизвестности их решений потребовала немало пота, крови и слез от юристов. Зато уже через 21 день после регистрации РОМС (16 мая 2000 года) документы были утверждены Общим собранием и Авторским Советом (6 июня) и уже летом РОМС начал активную работу.
Говорят, человек точно так же создал всю свою культуру - пожертвовав сном.
Впрочем, мы вовсе не против того, чтобы максимальному количеству людей было максимально хорошо и героически разработанные нами документы использовались для блага всех авторов и всех правообладателей.
Мы бы сидели тихо, не роптали и, наверное, пошли бы в рай за долготерпение (надеемся, наше начальство не откажется подтвердить, что о таких добрых, терпеливых и трудолюбивых рабах искренне мечтает каждый рабовладелец!).
Но поведение НОЦИТ все же вывело нас из душевного равновесия - руки прочь от ЛИБ.РУ!
Прекрасно сказано в одном прекрасном стихотворении (автор которого нам, к сожалению, пока не известен):
"Небо свежо и прекрасно.
Просторы его бескрайни, словно
Библиотека Мошкова".
И кто бы еще изображал из себя борца за авторское счастье? НОЦИТ?
Как говорил в одном очень старом анекдоте один очень маленький мальчик, случайно заглянувший в замочную скважину спальни своих родителей: "И эти люди еще запрещают мне ковырять пальцем в носу!"
Да где же  справедливость  на  этом  свете?  
Что же будет потом? Если столь беззастенчиво воруют даже у юристов?
Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить во всепобеждающую силу добра вопреки повсеместному торжеству телевидения и облысения, однако что-то предпринять в связи с проявленной НОЦИТ агрессией мы все же были обязаны.
Ибо сказано в Библии: "Не ешьте тушканчиков! А то придется на том свете за грехи вечно лизать сковороду!"
Мы просим всех Вас, кто прочтет эту заметку, если Вы сочтете это возможным - пожалуйста, разошлите ее текст Вашим знакомым, предупредите - пусть будут бдительны при случайных (сетевых) связях!
В общем, как умолял один тяжелораненый боец: "Товарищи! Передайте нашим, что если из гранаты выдернуть чеку - она взорвётся..."
А мы пока подумаем над каким-нибудь "асимметричным ответом".

С уважением,
Константин Леонтьев
Александра Хромова

P.S. При написании использованы буквы, разработанные Кириллом и Мефодием. Если исключительные права на их использование также выкуплены НОЦИТом у авторов - надо было предупреждать…
Записан
AlexSan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 251


...я не хочу ходить строем, хочу ходить один...


E-mail
« Ответ #4 : 30 Апрель 2004, 03:38:36 »

Я плакалЪ...
Записан

"Война удобна - она избавляет от необходимости думать.
Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?"  БГ
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 30 Апрель 2004, 09:36:25 »

Похоже, что те ребята просто бескорыстно любят деньги.

А вообще-то Леонтьеву надо было бы поконкретнее, а то "растекашеся мыслею по древу" как-то снивелировал защиту и прав РОМС и LIB.RU Мошкова от "наезда" этих "любителей клубнички". В общем, хорошо, когда в меру.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2004, 10:02:04 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 30 Апрель 2004, 15:38:23 »

Константин, я практически влюблен в Вас. Еще ни в одном тексте я не встречал столько анекдотов на страницу текста. Обязательно разошлю заметку по знакомым.
Urix, если в "исконном стиле", то "мысью".
С уважением, Яхин Юрий.
Записан
Мимо проходил
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 03 Май 2004, 10:31:53 »

НОЦИТ ребята, конечно, еще те. Но в данном случае господа из РОМСА, имхо, сами наступили на свои грабли. Кто как не Константин и Александра совместно со своими начальством отстаивали концепцию "расширенного коллективного управления", пытаясь протащить ее в ЗоАП? А теперь чем-то им НОЦИТ (действующий, кстати, в полном соответствии с законом) насолил - лицензионные соглашения, понимаешь украл...
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 04 Май 2004, 11:38:48 »

Кто как не Константин и Александра совместно со своими начальством отстаивали концепцию "расширенного коллективного управления", пытаясь протащить ее в ЗоАП? А теперь чем-то им НОЦИТ (действующий, кстати, в полном соответствии с законом) насолил - лицензионные соглашения, понимаешь украл...
BTW, я против "коллективного управления коллективными правами". Слишком легки пергибы: либо будут "карманные" общества (я, например, создаю таковое и размещаю и себя пол-рунета на кабальных для авторов условиях 0.0000001 руб/клик, итого: каждый автор должен охватить тысячи обществ выступающих от его имени и всем им запретить выступать от его имени) либо их будет слишком много, либо будут слишком мало отчислять авторам (как например, НОЦИТ).
P.S. Насколько НОЦИТ действует "в полном соответствии с законом" еще вопрос. Автор закона подразумевал, что "в одной сфере - одно общество", тогда будет порядок, а сейчас это как-то пошло на самотек...
P.P.S. Все-таки я сторонник монополии в сфере коллективного управления.
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #9 : 04 Май 2004, 15:03:29 »

POMC - respect! Показывает язык Смеющийся Смеющийся
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines