Форум ''Интернет и Право''
16 Октябрь 2019, 00:26:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Google.com & Co. :)  (Прочитано 5176 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 10 Май 2004, 15:30:18 »

Гугализм. Улыбающийся

Есть такой анекдот "У соседа корова умерла, маленькая, а все-таки радость!"
Видимо, так уж устроена человеческая натура, чужая слава или успех другим не дают покоя. Чем успешнее развивается поисковая система "Гугл", тем больше желающих что-то урвать с чужого успеха: денег, славы, скандала... Каждому свое.
Совсем недавно известный поисковик начал движение в сторону глобального интернет-портала. Это не прошло незамеченным для любителей отхватить хоть что-то от чужого успеха: кто-то обратился с иском в суд о нарушении авторских прав, кто-то вспомнил о своих патентах и лицензиях, кто-то просто зарегистрировал домены, похожие на google.com или его проекты. Кто-то уже приготовился торговать на них услугами Гугл и так далее.
Энтузиасты подсчитали, что включая товарный знак google зарегистрировано более 400 (!) доменов в основных доменных зонах общего пользования. Вот примеры в зоне .com: googleaccounting.com, googlefoods.com, googleforfun.com, googlelerner.com, googlerecipes.com, googledaddy.com, googlesoap.com, googlevirus.com, googlewebapi.com, seo4google.com, googlesblog.com, googleclassactionlawsuit.com, bannedongoogle.com, а вот в зоне .net: googlegmail.net, google-labs.net, testgoogleadsense.net, googleclassactionlawsuit.net.
Найденный энтузиастами список из 400 доменов, желающие могут увидеть тут: http://www.resourceshelf.com/2004/google_names_1.htm. Сколько всего доменов зарегистрировано сквоттерами в национальных доменах - не поддается исчислению.

P.S. Между нами: как не повезло гуглу, как повезло его юристам! Улыбающийся
« Последнее редактирование: 10 Май 2004, 15:32:29 от Антон Серго » Записан
BaGhash
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #1 : 10 Май 2004, 17:44:57 »

Да уж ещё одна "приятная и очень мудрая поправочка" к ЗоТЗ, что тут сказать?... Строит глазки Только не понятно, почему гуглу то не повезло? Какая разница что за шумиха вокруг юриста, если он становится популярнее?  Подмигивающий А юристам не хватит рук и ног, чтобы побороться со всеми киберсквоттерами  Улыбающийся
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 10 Май 2004, 21:29:18 »

Цитировать
Видимо, так уж устроена человеческая натура, чужая слава или успех другим не дают покоя.
В этой связи представляется, что исправить положение может только изменение порядка применения стандарта DNS, в котором будет учтено, что "приятно когда у соседа корова сдохла или сарай сгорел".

В чем основная "слабость" существующего стандарта? Он рассчитан на использование подготовленными пользователями, такими как системные администраторы и программисты, которые прекрасно понимают механизмы реализации и принципы работы сети Internet. Этот стандарт не расчитывался на применение "чайниками". Многие не раз наблюдали такую картину, когда "чайник" открывает хэш-список последних посещений броузера и по нему выбирает нужный ему адрес. Достаточно же в настройках броузера указать, что хэш хранится не больше часа, как "чайник" уже сидит тупо уставившись в экран монитора и не знает, что ему делать. И доменные имена он, как правило, не помнит. Ну, разве что yandex или rambler. Тогда он идет на поисковик, повторяет нужный ему поиск и попадает туда, где был вчера. "Чайнику" практически невозможно объяснить, что существует механизм закладок, что надо пользоваться именно этим механизмом, а не служебной (технической) информацией броузера. Аналогичная картина наблюдается, например, когда "чайники" пытаются просмотреть измененную страницу простым возвратом (back), вместо перечитывания (reload), включив у броузера кэширование страниц. А потом этот "чайник" начинает с умным видом рассуждать о том, что домен совпадает с товарным знаком.

Что надо делать технарям, если этого не хотят юристы, что бы прекратить эту вакханалию вымогательств и мошенничеств.
1. Договориться с производителями броузеров о запрете использования в показываемых в адресной строке URL символических адресов, а оставлять или заменять их на IP-адреса. При этом, совсем не должно быть запрещено писать руками символические адреса (gethostbyname - известная и часто используемая программистами функция) при непременном точном написании URL без всяких сокращений и умолчаний.
2. Необходимо понизить статус символического адреса и привести его в соответствие с основным методом адресации в сети Internet. Основным и единствнным способом поиска нужного ресурса был и остается IP-адрес. Система доменных имен - вспомогательная. Нельзя, чтобы вспомогательная и небезопасная служба превалировала над основной. И существует довольно много ресурсов, обращение к которым происходит именно по IP-адресам, а не по символическим алиасам.
3. Привести в соответсвие со стандартом правило образования доменного имени: компьютер.организация.страна. Об этом как-то все "чайники" забывают (потому что не знают этого правила). Т.е., домен второго уровня должен указывать либо на конкретный IP-адрес, либо указывать на диапазон адресов. Если это организация и имеет выделенный диапазон IP-адресов, то этим доменом обозначается именно этот диапазон. Поэтому, с точки зрения правил образования имен доменов, адрес www.internet-law.ru должен указывать на компьютер www в зоне internet-law в зоне ru. Правильно же URL в символических именах должен писаться так: http://internet-law.ru:80/. Несложно убедиться в правильности, достаточно только "кликнуть" на ссылку.
4. Изменить хотя бы в зоне RU правила работы DNS  и рассматривать уникальность доменного имени только в совокупности с регистрационными данными клиента. Сделать это несложно. В этом случае для разрешения конфликта неуникальности доменного имени для протоколов http, ftp и некоторых других, запрос клиента перенаправляется на страницу WEB-сервера регистратора с указанием списка IP-адресов, связанных с данным доменом. Редирект сделать несложно, показываю это на примере"чайников" из valuehost, когда подставляя в URL IP-адрес сайта www.internet-law.ru попадаем черт те знает куда: http://62.118.251.42:80/
5. В случае возникновения спора о доменном имени, это доменное имя попадает в список спорных доменных имен. В этом случае запрос также перенаправляется на WEB-сервер регистратора и пользователю предлагается выбрать на странице соответствующий ресурс. Поскольку в закладках и хэше в URL всегда присутствуют только IP-адреса, то это не вызовет никакой реакции со стороны пользователя: как он попадал куда ему нужно с закладок, так и продолжает попадать.
6. Запретить использовать доменные имена зоны RU для указания на ресурсы, территориально расположенные за пределами России. Это легко проверить. Лично я просканировав через whois 1000 доменов установил, что примерно 30% доменов в зоне RU указывают на ресурсы, территориально расположенные за пределами России. Зона RU - это указатель на территориальную принадлежность ресурса. Доменныое имя, указывающее на ресурс за пределами России освобождается и поступает в свободный оборот.
7. Установить для зоны RU порядок использования доменных имен. Для коммерческих организаций .COM.RU, для некоммерческих .ORG.RU, для сетей .NET.RU и т.д. Как это предусмотрено стандартом. Домены второго уровня разрешается иметь только Российским органам власти исполнительной, законодательной, судебной и зарегистрированным и функционирующим Российским поисковым системам (ресурсы навигации и обеспечения работоспособности российского сегмента сети).

В общем, надо правильно читать стандарты и правильно их интерпретировать. Да, и еще. Использование IP-адресов приведет к общему снижению служебного трафика в сети процентов на 10-15, позволит решить проблему спама, распространения червяков, регулярных "DNS-штормов" и т.д.
« Последнее редактирование: 11 Май 2004, 13:32:49 от Urix » Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #3 : 11 Май 2004, 12:07:40 »

Да уж...
Улыбающийся
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #4 : 12 Май 2004, 00:33:45 »

Urix, видимо "накипело". Веселый
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 12 Май 2004, 00:52:12 »

Да, предложений по "пересотртировке доменных зон" были и есть.
А что делать с ТЗ, на которых несколько правообладателей (по разным классам)?
Например, на "Вести" и "Lotus" более 10 на каждый из  них?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 12 Май 2004, 02:30:07 »

Цитировать
А что делать с ТЗ, на которых несколько правообладателей (по разным классам)?
Например, на "Вести" и "Lotus" более 10 на каждый из  них?
А в этом случае будут строго соблюдены не только дух закона, но еще и буква закона. Согласно доменным поправкам запрещается занимать доменное имя, совпадающее с ТЗ. Но там не сказано, что ограничение действует на все классы товаров. Следовательно, сколько классов товаров, столько будет и доменов. Ну если законодатель так захотел, чтобы доменные имена не были уникальными, надо идти ему на встречу. Из двух ослов один всегда умнее. Интересно, кто? Смеющийся

Этим самым сразу же коренным образом решается проблема сквоттинга. Регистрируй доменные имена сколько хочешь, хоть зарегистрируйся. Следовательно, и доменные поправки теряют свою актуальность, и, следовательно, могут быть отменены за ненадобностью.

P.S. Надеюсь, что в случае появления запрета на присвоение доменных имен совпадающих с ТЗ для разных классов товаров, законодателям уже можно будет в явном виде вменять препятствие свободной конкуренции. А это уже будет железобетонное доказательство преднамеренности. Сейчас еще могут "косить под дурачка", а потом уже нет, иначе будет большой ай-яй-яй. Каждую сволочь народ будет поименно узнавать и заносить в черный список. Мол, с почтового адреса такого-то происходила рассылка спама, за что этот адрес и попал в "stop-list". Они дезорганизовывают работу сети, так и не будут ею пользоваться вообще. Способов это сделать под благовидным предлогом и так, чтобы даже "комар носа не подточил", более чем достаточно. Да и желающих, думаю найдется немало. Война так война. Мой кандидат "Против всех" не прошел в Думу. А те, сволочи, жиреют за счет народа, с жиру бесятся, а шахтеры с голодухи умирают...
P.P.S. Во франции Реставрация длилась недолго. Закончилось тем, что народ вышел опять на баррикады и где он тот Луи Филипп? Ельцинская Директория закончиласть. В России сейчас Путинская Реставрация. Ой, с огнем играют "пацаны".
« Последнее редактирование: 12 Май 2004, 16:19:56 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #7 : 16 Февраль 2005, 16:16:01 »

Опять неповезло.  Улыбающийся

Контекстная реклама в очередной раз стала источником неприятностей для Google.

Во Франции владельцы известной модной марки Louis Vuitton выиграли у Google процесс, в ходе которого суд должен был определить, имела ли Google право продавать контекстную рекламу по ключевым словам, являющимся торговыми марками Louis Vuitton Malletier. Решение не было благоприятным для Google - контекстная реклама в привязке к чужим торговым маркам была классифицирована судом как подделка торговых марок, нечестная конкуренция и ложная реклама. Google было запрещено использовать торговые марки Louis Vuitton без разрешения их правообладателей. Кроме того, Google был назначен штраф в размере 200 тысяч евро.

Подобное решение может существенно осложнить деятельность Google в Западной Европе - именно там суды наиболее сочувственно относятся к владельцам торговых марок. Кроме того, у Google нет технической возможности предотвратить размещение подобных объявлений в своей системе, которая функционирует автоматически.

Источник: газета "Компьютерные Вести" (РБ, Минск).
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #8 : 16 Февраль 2005, 19:08:03 »

Что надо делать технарям, если этого не хотят юристы, что бы прекратить эту вакханалию вымогательств и мошенничеств.
1. Договориться с производителями броузеров о запрете использования в показываемых в адресной строке URL символических адресов, а оставлять или заменять их на IP-адреса.

Интересно, какой тогда будет IP-адрес у домена с символическим адресом microsoft.com:
777.777.777.777 или 666.666.666.666
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Или сколько тогда будут стоить разместить домен по  этим IP - адресам Непонимающий
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #9 : 18 Февраль 2005, 03:12:19 »

А еще можно законодательно запретить dial-up  а  статический IP-адрес  обязать  получать в отделении милиции. Во время ВОВ , на оккупированных территориях содержание дома радиоприёмника каралось смертью .
Короче законодательно запретить пользоваться Интернетом - чайникам , чёрным , евреям , лицам кавказской национальности  , гомосексуалистам , лесбиянкам
А допускать к интернету не меньше , чем со званием  "Тех.специалист Internet-law team"

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines