Форум ''Интернет и Право''
21 Сентябрь 2020, 02:15:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аннулирование домена из-за нарушения авторских прав  (Прочитано 7454 раз)
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #10 : 26 Апрель 2011, 14:13:04 »

Понятно-то понятно, но это рассуждение именно "по понятиям", а не по нормам права. Зачем мне скажем аннулировать ваш журнал, можно и лучше попугать - взять и заявить требование об изъятии и уничтожении оборудования с помощью которого вы этот журнал выпускаете на основании п.5 ст.1252. Улыбающийся
Так бывают же "пуганные", поэтому "по понятиям" не получится, особенно в сфере Интернета. Кстати, применительно к нарушению АП пунктом 5 ст. 1252 ГК РФ в рамках гражданского дела воспользоваться не так просто, как кажется.
Записан
BaGhash
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #11 : 26 Апрель 2011, 14:33:18 »

Цитировать
Так бывают же "пуганные", поэтому "по понятиям" не получится, особенно в сфере Интернета.

В том то и дело, по понятиям я вроде и понимаю что так не должно быть, но обосновать сложнее. Наоборот даже читаю практику и понимаю, что суды конечно больше за авторов. Кстати про вконтакте, мне нравится вот это в постановлении 13 апелляционного суда от 23.07.2010 по делу N А56-44999/2008:
Являясь, в частности администратором домена второго уровня (т. 2, л.д. Крутой, ответчик должен был учитывать и положения Регламента регистрации доменов в домене RU (т. 2, л.д. 9 - 18), предусматривающие обязательства администратора домена по выбору доменного имени, ответственность перед третьими лицами за нарушения их прав, а также риск убытков, связанных с такими нарушениями.

Получается опять же суд усомнился в правомерности именно администрирования домена (хотя вот причем тут домен мне вообще не ясно) и вот опять же почему бы ВГТРК не предъявить иск о признании такого администрирования нарушением прав, преюдиция уже есть, не составит труда выиграть, а потом снова к регистратору. В обоснование того почему так нельзя в голову лезет только принцип разумности и добросовестности (ст.10) и то, что удалив объекты авторских прав фактически права нарушителя уже восстановлены (ст.4 АПК РФ), но это все принципы некие, которые еще нужно чтобы судья понял и принял Улыбающийся
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #12 : 26 Апрель 2011, 16:04:45 »

...но это все принципы некие, которые еще нужно чтобы судья понял и принял Улыбающийся
...и вынес решение, согласно своему собственному внутреннему убеждению, которое порой бывает непредсказуемым.  Улыбающийся

Статья 67 ГПК РФ. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Статья 71 АПК РФ. Оценка доказательств
1. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Статья 17 УПК РФ. Свобода оценки доказательств
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

...ответчик должен был учитывать и положения Регламента...

Опять же видите формулировка какая? Суд не может однозначно сказать - не учел - значит - не прав по закону. Что такое регламент регистрации? Федеральный закон? Нет! Это дополнение, так сказать приложение к договору об оказании услуг. Т.е., нарушая регламент, ответчик нарушает договор с регистратором, но при этом у него не было никаких обязательств по сохранению объектов авторского права правообладателя - истца, и более того, факт того, что именно ответчик, нарушил права истца, должен быть доказан в судебном порядке. Даже после этого говорить о переходе права администрирования доменного имени - истцу - ИМХО безосновательно. Лишение права администрирования - еще куда ни шло, но не переход такого права истцу, вследствие одного только нарушения авторского права, содержащегося в контенте сайта. Сайт - это не доменное имя.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #13 : 26 Апрель 2011, 16:14:44 »

2 Марио: возможен вариант:
регистрируете Вы домен "Доменные_имена.рф" и закачиваете на сайт целиком мою книгу "Доменные имена".
Тогда контент сайта нарушает мои исключительные права на произведение, а домен - на его название. Интересно, как оценит на это суд.
Записан
BaGhash
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #14 : 26 Апрель 2011, 16:42:32 »

Mario Fitz
Цитировать
и более того, факт того, что именно ответчик, нарушил права истца, должен быть доказан в судебном порядке.

Конечно с этим никто не спорит, только проблема в том, что презюмируется судами , что администратор домена должен нести ответственность за содержание сайта привязанному к этому домену, более того суды вообще особо не вдаются в эти тонкости и часто подобные доводы только негативную реакцию вызывают, типа чего ты тут паришь, давай по факту, ты администратор, имеешь возможность отключить сайт, вот и будь добр это делай раз владелец сайта недобросовестный, если почитать практику, то так по-сути и есть + даже если ты докажешь что твоей вины нет, то есть разъяснения, что по-любому восстановить нарушенное право ты обязан, да и невиновность ты должен в этой части доказать (кстати такая же позиция есть и в вышеуказанном постановлении). Поэтому доводы, а вы еще докажите что я непосредственно своими руками разместил на сайте эту информацию - это доводы в пользу бедных Улыбающийся
Кстати вот Антон Серго для чистоты эксперимента пример привел. Если откинуть состязательность процесса и сам процесс доказывания и рассуждать чисто по праву, то поидее ИМХО должно быть так:
Домен - способ адресации. "Доменные имена"  - как название книги не является объектом авторских прав, поэтому сам по себе домен их не нарушает все равно. И опять же приходим к тому, что все что может нарушить авторские права - это само содержание сайта. Предположим, что я (и это доказано) и владелец сайта и администратор домена. ИМХО если эти понятия разделять четко, то администрирование само по себе не может нарушать авторских прав, ибо это просто управление доменом (привязал к сайту, продал, передал, пароль поменял и т.д.), поэтому администрирование тут не при чем, а вот размещение на сайте может и нарушает авторские права, но тогда способы его защиты должны быть типа удалить, опровергнуть, возместить убытки или выплатить компенсацию. Но это в идеале, как я уже сказал в суде так четко никто не разделяет, поэтому простое требование, которое повлечет передачу домена спокойно может быть удовлетворено.
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #15 : 26 Апрель 2011, 17:27:39 »

2 Марио: возможен вариант:
регистрируете Вы домен "Доменные_имена.рф" и закачиваете на сайт целиком мою книгу "Доменные имена".
Тогда контент сайта нарушает мои исключительные права на произведение, а домен - на его название. Интересно, как оценит на это суд.
В таком случае 99,9% администрирование домена нарушителем авторских прав на книгу в судебном порядке будет прекращено, а, возможно, и передано автору книги "Доменные имена", так как единственной его целью является, что достаточно очевидно, - нарушение авторских прав на единственное произведение. С другой стороны, к примеру на этом сайте будет также размещена книга, права на которую принадлежат администратору ДИ, скажем "Домены в РФ" Вот тогда права на администрирование доменного имени ИМХО есть шансы оставить.

Поэтому доводы, а вы еще докажите что я непосредственно своими руками разместил на сайте эту информацию - это доводы в пользу бедных Улыбающийся
Бедные не платят юристам, чтобы эти доводы были растолкованы и подкреплены нормами права в ходе разбирательства. Нормами, а иногда и просто здравым смыслом, понятным судье языком, что тоже искусство. Подчеркиваю - прения по поводу того, на ком лежит ответственность за контент на сайте продолжаются не первый год и законодательно окончательного решения, насколько мне известно, пока не принято, но это и есть те моменты, которые подлежат обязательному доказыванию в суде. Я сейчас говорю не про анонимность в сети, что является мифом, не путайте, а про ответственность за контент.
Записан
BaGhash
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #16 : 26 Апрель 2011, 18:01:21 »

Цитировать
Вот тогда права на администрирование доменного имени ИМХО есть шансы оставить.

На практике получается что нет:
Цитировать
3.3.5.1. Регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока ее действия в следующих случаях:

в) по вступившему в законную силу решению суда:
- признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца;

При этом преимущественным правом на регистрацию аннулированного доменного имени обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными.

Если только в резолютивке будет написано признать администрирование нарушением прав, то отдельно заявлять (и соответственно отбиваться и отстаивать) уже будет нечего Улыбающийся

Цитировать
Подчеркиваю - прения по поводу того, на ком лежит ответственность за контент на сайте продолжаются не первый год и законодательно окончательного решения, насколько мне известно, пока не принято, но это и есть те моменты, которые подлежат обязательному доказыванию в суде.

Ну после изучения практики вопросы об ответственности за контент остаются только с глобальными ресурсами типа rambler (кстати не в пользу рамблера этот вопрос и решился), вконтакте, мастерхостов (единственный положительный исход и то с трудом, хотя в этой ситуации было все гораздо проще), в общем в тех случаях, когда всем очевидно, что на столь крупных ресурсах контролировать содержание сайта очень сложно, но во многих случаях, повторюсь, решается все равно не в пользу владельцев сайта. Я уж молчу про простые ситуации про которые говорим мы - есть владелец сайта, он же администратор, и никаких типа многомиллионных пользователей. Максимум съедешь на заключенный договор какой-нибудь аренды сайта или еще что-нибудь в этом роде. Кстати есть подобная практика?
Записан
BaGhash
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #17 : 27 Апрель 2011, 12:20:25 »

Цитировать
Хотя в суд.практике уже было дело, когда суд отбирал домен из-за нарушения авторских прав, но вышестоящий это отменил.

Антон Серго по подскажете что за практика или что за стороны?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #18 : 27 Апрель 2011, 19:54:02 »

Цитировать
Хотя в суд.практике уже было дело, когда суд отбирал домен из-за нарушения авторских прав, но вышестоящий это отменил.

Антон Серго по подскажете что за практика или что за стороны?
Не помню, надо искать.
Кажется спор информ.агентства с сайтом, который у него все подряд материал копировал (новостные и авторские).
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines