Форум ''Интернет и Право''
06 Декабрь 2019, 19:59:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По поводу проекта закона "Об авторском праве и смежных правах"  (Прочитано 31886 раз)
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« : 18 Март 2003, 20:17:55 »

Давольно-таки интересное предложение, но согласитьтся со всем нельзя.
Я хочу прокомментировать увеличение действия авторского права с 50 до 70 лет после смерти автора. Как мы знаем, интеллектуальная собственность переходит по наследству, возможно и такое, что наследовать будет зачатый ребёнок.Представим, что какой-то научный труд отца продолжил сын, а здесь проходит 50 лет и он теряет на него все права, в данном случае получается несправедливо по отношению и к отцу и к сыну. При увеличении этого срока, возможно, такие случаи сократятся. В России средний уровень жизни равен 67 годам, поэтому и 70 лет. Я согласен с этим предложением, а вообще нужно не изменять закон, а вводить ГК ч.4
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 18 Март 2003, 20:40:19 »

По поводу части четвертой ГК это правильно, Dust, но, видимо, в ближайшем будущем несбыточно.
По поводу же увеличения сроков вопрос крайне спорный.
Во-первых, сын не может продолжить научный труд отца, если труд выпущен в свет. Он может продолжить работу отца, выпустив отдельные работы. Это пожалуйста. Кроме того, наследуется комплекс имущественных прав и право на защиту репутации. Право авторства и имя не передаются.
Во-вторых, такая поправка (с учетом следующего пункта об обратной силе закона) потребует очень большой работы от тех, кто профессионально занимается размещением в тех или иных видах чьих-либо произведений, пытаясь соблюдать все правовые нормы. Им придется пересчитать сроки охраны и убрать все произведения, которые уже перешли в общественное достояние, но теперь вновь подвергаются правовой охране. Издателям придется приостановить дополнительные тиражи книг, скажем, поэтов серебряного века, репрессированных в 30-х годах и т. п.
Вообще-то такое положение противоречит статье 18 Бернской конвенции, которая запрещает восстанавливать авторские права на произведения, перешедшие в общественное достояние. Но сформулирована эта статья так расплывчато, что позволяет толковать ее таким образом, что возможно ее и не придерживаться.  
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #2 : 21 Март 2003, 23:23:30 »

В даном случае, я имел, естественно, книгу не вышедшею в свет и защиту прав отца, труд совместный (возможно не совсем правильно выразился), а на счёт международных норм, посмотрите новости про Ирак Обеспокоенный, с ними никто не считается (это не значит, что их нельзя соблюдать)
« Последнее редактирование: 22 Март 2003, 00:03:02 от Dust » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #3 : 24 Март 2003, 01:42:47 »

Да, и ещё, а смысл предовать обратную силу закону?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #4 : 24 Март 2003, 02:22:33 »

Вы меня спрашиваете? Крутой По-видимому, чтобы восстановить "попранные"права авторов, которые перестали пользоваться защитой. Сейчас положение п. 3 Постановления ВС о введение в действие ЗоАП можно толковать и как допускающее обратную силу и как не допускающщее таковое (подразумевая Основы гражданского законодательства. Подробнее см. Э. П. Гаврилов. Комментарий к ЗоАП). А раньше сроки были установлены в 15 (до 1973 года) и 25 (до 1992) лет после смерти автора. Появляются дыры. Сейчас 2003 год. Значит, последние охраняемые приходятся на 1953 год (по ЗоАП). Если же не учитывать обратную силу, то все произведения, выпущенные между 1953 и 1958 годом считаются неохраняемыми. Поэтому теперь решили однозначно пресечь это. Хотя особого значения это не имеет. Через пять лет все равно устареет такое положение, потому что охранойбудут пользоваться произведения с 1958 года. Но нет Показывает язык Установим 70 лет. И будем охранять с 1933 года. Жалко, что Булгакова и Пастернака выпускать перестанут. Что же до Прокофьева, уехавшего в Америку, или репрессированных авторов, то тут и говорить не о чем. Можете сами посчитать.  
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #5 : 26 Март 2003, 01:53:32 »

Хорошо, я понял вашу точку зрения, на счёт сложных математических расчётов это не для меня Смеющийся. Если в вводном законе нет ничего про обратную силу или в самом законе - то по умолчанию, обратной силы иметь не будет, однако в законе можно прописать чего - нибудь про писателей, создателей фонограмм и т.д. А что делать, пробелы в законодательстве для нас не ново. Ваше субъективное мнение сводится к чему?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #6 : 26 Март 2003, 03:12:05 »

Ок. про 70 лет понятно, тема закрыта, дальше..... Если иное не предусмотрено соглашением между соавторами, каждый из соавторов вправе от своего имени, в том числе и без получения разрешения других соавторов, принимать предусмотренные настоящим Законом и иными правовыми актами меры, связанные с защитой прав на произведение. Соавтор, принимающий такие меры, обязан уведомить об этом других соавторов (поправка в ст.10 ФЗ)
Поправка применительно к отношениям в Интернете. Например, есть группа из 5 человек (пишут песенки), 4 уехало на гастроли, 1 остался дома и заметил нарушение в Интернете (разместили mp3 без согласования с правообладателями и без выплаты гонорара и т.д), он будет естественно применять меры по устранению нарушения. Почему возможно это, на мой взгляд продуктивнее будет действия 1 нежели 5 одновременно, тем более в Интернете есть сайты, которые часто обновляются и возможно не уследить нарушение.
Ваши комментарии
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #7 : 26 Март 2003, 14:26:12 »

По поводу 70 лет закончили. Только одно замечание. В вводном законе есть положение об обратной силе, но оно настолько расплывчато, что однозначно его толковать нельзя. Но суды встают на сторону авторов (дело А. Толстого). Мосгорсуд по Москве даже некое (неформальное) указание дал, что обратная сила есть. Мое личное мнение я вполне ясно отразил в предыдущем письме. Положительные моменты есть, но такая норма поддерживает пиратство, поскольку известно, что чем больше запрещать, тем больше будут нарушать. Обеспокоенный

Теперь о соавторстве. В общем, норма хорошая. Особенно мне нравится возможность предусмотреть соглашением сторон "иное". Подмигивающий Это хорошо, это правильно. Улыбающийся И Ваш пример вполне убедителен. Мне нравится. Но, подходя с позиций здорового скептицизма, можно представить следующую ситуацию. Четыре автора песен уехали на гастроли, перед этим получив деньги от автора какого-либо сайта А., передав ему права на размещение произведений, выложенных на сайте Б. по решению всех авторов.
Забыв отдать часть денег оставшемуся дома соавтору, ребята уехали на гастроли, а он реализовывает свое право "от своего имени, в том числе и без получения разрешения других соавторов, принимать предусмотренные настоящим Законом и иными правовыми актами меры, связанные с защитой прав на произведение". Уведомление других соавторов же происходит по почте, а письмо потерялось. А гастроли разъездные, и почта будет ездить за ними по всей стране. Возможна такая ситуация теоретически несмотря на абсурдность? На мой взгляд, вполне. Не очень понятно, почему соавтор должен только уведомить других авторов. Вот такая моя позиция. Хотя, повторяю, норма правильная. Воплощение хромает.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #8 : 26 Март 2003, 17:05:36 »

Ага Смеющийся, возможно использование E-mail, а на самом деле если группа уже ездиет по гастролям, то таких фишек быть не должно
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #9 : 26 Март 2003, 17:07:49 »

По поводу соавторства тема закрыта. Посмотрю чего ещё нового нам предлагают
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines