Форум ''Интернет и Право''
18 Июль 2019, 13:17:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Должен ли КЦ, как регулятор, контролировать работу регистраторов?  (Прочитано 22141 раз)
freelogic
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


« Ответ #50 : 13 Июль 2011, 15:58:04 »

Свободу действий КЦ использует достаточно разумно и не выходит за рамки своих полномочий. Индивидуальная защита нарушенных прав конкретного пользователя, а уж тем более нипаймикакого "владельца" не в компетенции КЦ, это дело судов и прочих органов. КЦ через Правила и аккредитацию регулирует всю систему регистрации в доменах РФ и RU, держа баланс интересов пользователей, регистраторов и государства. Это я и объясняю в течении всей дискуссии.
Пупкин, Вы всё ссылаетесь на ситуацию ПОСЛЕ, а не ДО её возникновения. "КЦ предупреждал", а почему не контролировал (и не контролирует) договора до старта? И тут была не "Индивидуальная защита нарушенных прав конкретного пользователя". КЦ аккредитовал регистратора и все - дальше пусть делают, что хотят, кто не согласен - в суд и все дела Улыбающийся Кстати, правильно было замечено, что регулятор не карательный орган. Верно, именно поэтому он должен работать до возникновения проблем (тем более таких глобальных).

Вся история запуска РФ-доменов показал бессмысленность КЦ. Буду рад, если не прав.
Смотрим, как это было:
Запуск "Приоритетной регистрации по ТЗ" – сходу на компанию ЦЭТИС регистрируются пачка доменом на наскоро зарегистрированные "липовые" ТЗ по премиумным доменным именам. Потом остановка, корректировка Правил, зарегистрированные на липовые ТЗ домены не аннулируют.
Запуск " Приоритетной регистрации по СМИ ". И те же грабли - тут же структура аффилированная к ЦЭТИС регистрирует домены на наскоро зарегистрированные "липовые" СМИ. Опять остановка, корректировка Правил, зарегистрированные на липовые СМИ домены не аннулируются. И т.д...
Неужели КЦ и его Директор не знали о подобных схемах захвата доменных имен? Есть простое и понятное условия, используемое в приоритетных регистрациях международных доменных зон. Но оно, почему то было проигнорировано Улыбающийся

Дальше, г-н Колесников много рассказывал о премиальной регистрации, голландском аукционе, международном опыте и т.п. Но как только один из чиновников ФАС отрицательно высказался в отношении проведения аукционов – моментальная перемена и отказ от проведения премиальной регистрации. И как результат – "слабые" Правила запуска. КЦ не нашел в себе силы и желание объяснить чиновникам о необходимости  проведения прозрачного аукциона, обговорить детали, средства перевести в бюджет. Если надо, можно было вынести публичное обсуждение. Именно в этом вижу функцию КЦ – регулировать, контролировать и защищать интересы конечных пользователей. И решать это прежде всего ДО возникновения проблем. Чего не было сделано и не делается сейчас. И не было бы этой бредовой ситуации с незаконными аукционами, и пользователям бы дали возможность выбора, да и бюджет полнился бы на хорошую сумму.

Даже санкции в отношении РЦ - это санкции не КЦ, а ФАС. КЦ опять где-то в стороне.

П.С.
Сейчас затонуло "плавающее корыто" (другим словом назвать это "речное судно" нельзя), погибло и пострадало много людей. Конечно, нельзя это горе соотносить с доменами. Но принципы и истоки возникновения проблемы, те же самые. Те чиновники и организации которые должны были контролировать и регулировать – ничего не сделали для этого . В силу ли халатности, или преступных интересов – это уже детали, люди уже пострадали. Вот и получается, пока проблема не произойдет – никто палец о палец не ударит. Будут структуры паразиты – такие посредники, реально ничего не делающие, но имеющие свою выгоду от своего участия в цепочке. Ведь, КЦ получается посредник, не более того. Если разогнать эту структуру ничего плохого (как и хорошего) не произойдет. Этого даже никто не заметит (кроме самого КЦ).
Записан
pupkin
Гость
« Ответ #51 : 13 Июль 2011, 20:37:03 »

Да были корректировки по ходу пьесы, что как раз показывает что Координатор не безразлично взирал на ситуацию, впоследствии все эти решения КЦ прошли судебную обкатку разгневанными сквоттерами и легко устояли.
И кстати ТЗ не липовые, они настоящие и зарегистрированные в установленном порядке. И я что-то не вижу иска к ЦЭТИСу или еще кому то хоть от одного разгневанного пользователя на аннулирование этих ТЗ.
Про СМИ - неправда. На  СМИ, зарегистрированные позже установленного правилами срока не отдано ни одного домена. Более того, уже выигран иск, которым одно из липовых СМИ пыталось оспорить установление ограничение по дате регистрации.
При любом массовом сервисе всегда будет определенный процент негативных ситуаций и некоторое количество недовольных. По сравнению с общим объемом регистрации в приоритетном порядке  - это несравнимо малый процент. Я считаю что открытие нового домена прошла небезупречно конечно, но в целом хорошо. Могло было быть гораздо хуже, если бы не была проведена вся эта огромная работа над правилами приоритетной и открытой регистрации. ICANN c большим интересом сейчас изучает опыт открытия русского домена и отнюдь не называет его негативным, а Щеголев все эти скандалы назвал просто - бурей в стакане воды (с)
А как "могло бы быть, если бы сделать так то..." - это из области фантазий. Есть факты и они говорят что домен востребован, работает и нормально управляется.

Уважаемый freelogic, по моему у Вас что то личное к КЦ есть, судя по количеству передергиваний в доказывании что КЦ бесполезен. Хотя наверное Вы должны понимать что само существование КЦ как администратора доменов RU и РФ от Вашего мнения не зависит.
Вы уж простите, я уже вижу что идет чистый троллизм и дискуссию именно с Вами заканчиваю. Если утерпите, то воздержитесь плз от комментариев моих ответов другим участникам (я в предыдущем ответе Ka-Trin отвечал), если нет, то не взыщите - отвечать Вам не буду.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #52 : 14 Июль 2011, 16:54:12 »

Мне кажется наш форум понес невосполнимую утрату...
Записан
freelogic
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


« Ответ #53 : 07 Август 2011, 14:49:48 »

Извините, Пупкин, давно не был на форме, не смог ответь сразу.

Вы пишите про обкатку, но есть простое условие, которое КЦ мог изначально заложить в Правила и не было бы этих "липовых" ТЗ. Извините, но "липовых" не по процедуре регистрации ТЗ, а по назначению этих ТЗ. Но, конечно, можно дальше лукавить и доказывать, что Секс, Недвижимость, Банк и ещё куча других ТЗ, не были зарегистрированных ЦЕТИС-ом исключительно с целью получения аналогичных РФ-доменов. Только кого и зачем обманывать то?

Если вернуться к "корректировкам по ходу пьесы", то есть простое и даже мне понятное условие, которое исключило бы любые попытки захватов РФ-доменов по приоритету – допустить к регистрации по приоритету только те ТЗ/СМИ и т.п., которые были зарегистрированы ДО официального объявления о доменной зоне. Т.е. это регистрации где-то до мая 2009 года. И вопрос на засыпку, стал бы ЦЕТИС регистрировать свои многочисленные ТЗ?

Какие посты комментировать, а какие нет - это позвольте мне решать самому. Это вроде как публичный форум и правил я не нарушаю. Понимаю, что тема Вам, как "лицу, приближенному к Императору", не по душе. Правду никто не любит (кроме меня Улыбающийся). Но уж, извините. Пупкин, про троллинг, вообще не понимаю. Пишу очевидное, но вместо  ответов по существу от Вас только передергивание и "слив" из темы. Хотя Вас понимаю, сложно признать ошибки КЦ. Но главная проблема в другом - в том, что КЦ не делает выводов и продолжает оставаться бесполезной организацией Грустный

Что касается, личного к КЦ, кроме, как устоявшегося убеждения в его бесполезности, ничего личного. Сталкивался с КЦ ещё до РФ, и всё общение переводилось в итоге к рекомендации подать в суд на регистратора Веселый Удобный способ перевести от себя стрелки, но в лишний раз доказывающий свою бесполезность.

P.S.
Антон, надеюсь это не из-за моей скромной персоны Грустный Хотя устраниться от диалога - самое простое, хотя далеко не всегда правильное, решение.
Записан
maxim324
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 13


Смотри в ОБА или в ОБОИ


E-mail
« Ответ #54 : 13 Ноябрь 2011, 14:53:48 »

Давайте наконец отделим мух от котлет.

КЦ не общество защиты прав потребителей. КЦ является регистратурой доменов верхнего уровня RU/РФ. Сам КЦ не является регистратором и ничего не регистрирует и не аннулирует, за исключением доменов для государственных нужд.

Система регистрации в доменах RU/РФ построена следующим образом.
КЦ, как я уже сказал, является регистратурой доменов верхнего уровня и занесен в базу ICANN. Регистрацию доменных имен второго уровня осуществляют аккредитованные при КЦ Регистраторы, сейчас их 25.
  
Регулирование процесса регистрации доменов осуществляется исключительно путем принятия/изменения Правил регистрации доменов и Аккредитации Регистраторов. Правила и акредитация могут быть изменены очень сложным путем, через многочисленные согласования, в котором в обязательном порядке должны участвовать те же Регистраторы.
По части воздействия на Регистраторов - если посмотреть действующие правила по аккредитации, то можно заметить что полномочия КЦ очень ограничены, во всяком случае по одной жалобе лишить аккредитации отдельного регистратора практически невозможно, и проверка может происходить не по жалобе а комплексно по предельно бюрократизированной процедуре. Поступающие жалобы копятся, при очередной плановой/внеплановой проверке все эти нарушения отражаются в акте проверки, выносится предупреждения и дается срок для устранения. При неустранении нарушенний в срок может быть принято решение о приостановке аккредитации, опять же для устранения нарушений, не больше. Решение по лишению аккредитаций принимает не сам КЦ (он только может инициировать процесс), а комиссия из представителей интернет-общественности, а в случае обжалования ее решения - Совет. Никаких аннулирований отдельных доменов или кучей сразу КЦ произвести не может, нет полномочий. Нарушения систематизируются, вносятся предложения по изменениям к правилам и аккредитации, рабочие группы (в их состав входят сотрудники КЦ, Регистраторы, приглашенные эксперты) разрабатывают изменения и выносят на Совет. Совет их либо утверждает, либо возвращает на доработку на новый круг.

Почему именно так? Потому что КЦ сам по себе - это всего лишь аппарат. Решения по изменению правил и аккредитации принимает исключительно высший орган КЦ - Совет. По уставу в Совет не может входить ни один(!) сотрудник КЦ с правом голоса. Директор КЦ обладает только правом внесения в повестку Совета каких то вопросов и обязан исполнять решения Совета.
Сам Совет избирается из членов интернетного сообщества - людей известных и уважаемых, впрочем есть и институт самовыдвижения и обязательная квота для Минсвязи. Члены Совета избираются на три года, каждый год происходят перевыборы членов Совета, срок полномочий которых закончился. Какая либо плата за участие в Совете не предусмотрена.
Таким образом регулирование рынка RU/РФ осуществляется не КЦ (аппаратом или его директором) а Советом, т.е. интернет сообществом. Государство в лице зам.министра Связи в Совете обладает только правом "вето". Других преимуществ у государства нет.
Все регламентирующие документы находятся в открытом доступе http://www.cctld.ru/ru/ Подробности можно посмотреть там.

Поэтому обращаясь с жалобой в КЦ надо понимать что молниеносной помощи Вам или каких то небесных молний в сторону Регистратора не будет. Просто при очередной проверке учтется и Ваш случай, а системные нарушения в результате отразятся в нормативных документах.

Плохо это или хорошо, не берусь судить, каждый решает сам.
Просто так построена система.

В тоже время отношения Регистратора и клиента - это обычный договор на оказание услуг и в случае его нарушения Регистратором у клиента самый простой путь - в суд. ГК и Закон о защите прав потребителей - достаточно эффективные инструменты, надо только не лениться пользоваться.

История с доменом РФ мной достаточно подробно описана тут, если интересно http://matrasych.livejournal.com/158126.html#cutid1

P.S. КЦ не получает деньги с каждого домена и не живет за счет регистраций. Он получает только аккредитационные взносы. И никакой сверхприбыли не извлекает.


В ссылке, которую Вы указали написано следующее - Кстати подсказка - кому не нравится, что существует такой товарный знак - может смело идти в суд и признавать этот ТЗ незаконным, оснований там достаточно. Тогда появится шанс забрать домен, но это надо самим потрудиться, за вас этого никто делать не будет. Т.е. если мне не нравится например Билайн(или Кока-кола) я могу пойти в суд признать его незаконным, поподробнее если можно по этому поводу
Записан

Одна минута решает исход баталии; Один час - успех кампании; Один день - судьбу империи
          Продаю потихоньку Традиционные Японские Кованные Ножи Хигоноками
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #55 : 13 Ноябрь 2011, 15:22:22 »

Т.е. если мне не нравится например Билайн(или Кока-кола) я могу пойти в суд признать его незаконным, поподробнее если можно по этому поводу
Это стандартная процедура, она делается через ППС Роспатента или суд, только ваши доводы должны быть убедительными для эффективного ее использования.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines