Форум ''Интернет и Право''
22 Ноябрь 2019, 03:48:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен US  (Прочитано 1671 раз)
Dimon
Гость


E-mail
« : 03 Июль 2004, 08:40:00 »

Вокруг этого домена происходит известная ситуация.
По правилам доменное имя могут регистрировать резиденты США и нерезиденты, имеющие в США какие-то отношения (бизнес, офис, продажи, разного рода контакты, и т.д.).

Но в результате сейчас доменные имена в этой зоне регистрируют различные российские и нероссийские компании. При этом условия правил не выполняются.

В частности, как мне разъяснили в одной из них, они просто указывают, что человек является резидентом (информация при регистрации не проверяется, поэтому это "прокатывает"). Гарантий никто также не дает, что домен не отберут в итоге. Но в еще одной компании мне ответили, что таких "прецедентов, когда доменное имя отбирали еще не было".

В данном случае речь идет не о типичном сквоттинге (ford.us, volvo.us, kodak.us), а о самых обычных доменных именах. То есть любой человек, который что-то делает в сети и хочет иметь доменное имя в зоне US, встает перед дилеммой:
1. регистрировать ли доменное имя (при этом выполнить полностью требования он, скорее, не может) с нарушениями сейчас с угрозой потери доменного имени в будущем;
2. или ждать выполнения каких-либо условий (например, появления заказов из США на свои услуги), чтобы зарегистрировать доменное имя по всем правилам, но в этом случае далеко не факт, что интересующее его доменное имя уже не займет кто-то другой (включая человека из пункта 1, который может занять его не имея полного на это права) и в этом случае нет уверенности, что домен удастся "возвратить" себе.


И как решать эту дилемму, с учетом вышеописанного, не совсем понятно. В американской компании-регистраторе доменных имен мне ответили, что доменное имя конфискуют. В то же самое время, я неоднократно встречал в сети новости о том, что доменные имена скупили "сквоттеры" (а точнее будет сказать уже заняли различные люди, так как "сквоттер" обычно ассоциируется с с захватом доменного имени, содержащего известный торговый знак) и поэтому планируется массовое аннулирование регистраций, но не помню, чтобы это происходило на практике. То есть и в данной ситуации, опять же, если мы не берем доменные имена известных фирм, не факт, что именно так и будет.

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 05 Июль 2004, 12:50:28 »

Наверное, это достаточно легально.
В Сети появляются регистраторы, предлагающие всему Интернету свои услуги по регистрации доменов в зоне .us, хотя сами находятся черт знает где (даже в Индии).

Вообще, надо, конечно, смотреть национальные правила регистрации. Там могут быть условия о владельце, о языке сайта и др... В приницпе, при их несоблюдении домен можно легко потерять.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines