Форум ''Интернет и Право''
23 Январь 2020, 11:19:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разглашаем тайну о СОРМ  (Прочитано 30388 раз)
ivanov2020
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 541


« Ответ #10 : 28 Декабрь 2011, 14:49:28 »

Вот, какую статью нашел про СОРМ-2 в интернете (автора не помню):
--------------------- -------------------- ------------------
"Есть такая штука - отчетность. Она используется при оценке деятельности подразделений.Чем цифры красивее - тем выше премия. А вы своими странными запросами людям красивую цифру портите. В государственной деятельности ведь что главное? Главное - чтобы был сделан правильный отчет. Даже в Москве.

А давайте я вам тоже историю расскажу. Бродя в начале августа по просторам  сети каким-то образом набрел на сайт, предлагающий услуги по изготовлению фальшивых документов. Заинтересовавшись, вбил в Яндекс запрос и оказалось, что это - не такая уж и редкая услуга. Пылая гражанскими чувствами настрочил донос на сайт МВД с просьбой пресечь такие безобразия и счастливо о нем забыл.

В конце сентября получаю телефонный звонок: "Артем Юрьевич? Вас беспокоят из УБЭП Москвы, загляните к нам на пару слов". Ок, еду. Встерчает меня цельный майор и говорит - "Тут такое дело - поскольку вы писали про подделку документов, то ваше заявление скинули к нам. А что мы можем сделать? Мы им написали на е-мейл, они не отвечают. Может там и нет за этим сайтом уже больше никого. Что тут поделать можно?" Я говорю - "Ну, не считая того, что у хостера можно запросить логи по которым вычислить провайдера, у которого запросить логи, по которым вычислить автора сайта - ничего. Но может как-то закрыть хотя бы сайт, написать хостеру?" "Можно", отвечает майор. На том и распрощались.

К чему я? Приходит ко мне вчера письмо в почтовый ящик, в нем говорится "Поздравляю, ваш сайт номинирован на кубок Яндекса. Перейдите по ссылке чтобы подтвердить участие". Перехожу, в адерсной строке "yаndex.ru/...какая-то муть....", и стандартное окошко ввода пароля. Ну я его ввожу и вижу какой-то слабо относящийся к делу текст. И не вижу там кнопки для подтверждения участия. И что-то мне как-то странно стало. И запустил поиск. Нашел вот это, сложил 2 и 2 и понял, что у меня банально увели мой пароль.

Написал в Яндекс, через 15 минут получаю письмо - "спасибо, мы работаем над закрытием шпионского сайта". Через 30 минут сайт, который воровал пароли, был уже недоступен, а при просмотре письма переливалась красным надпись "Не ходите по ссылке - они воруют пароли". Сегодня Яндексовцы полностью залатали дырку у себя сделав такой вид атаки невозможным.

Итого: 2 аналогичные ситуации - мошеннические манипуляции с идентифицирующей информацией (паспорта и пароли). Есть МВД. У них есть СОРМ-2, установленный у всех провайдеров. У них есть адресная база. У них есть управление "К". У них есть УК и еще много всего разного. И которые 2 месяца пересылала мою кляузу в УБЭП, к интернету не имеющему ни малейшего отношения.
И есть коммерческий Яндекс, у которого ничего этого нет, однако с мошенничествами в сети он борется эффективнее.

Вот такое, выходит, право.
Все, что я знаю про загранпаспорта, записано здесь:
------------------  ------------------------ -----------------------
Хотел бы узнать о возможностях СОРМ-2.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2011, 15:36:21 от Igor Michailov » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines