Форум ''Интернет и Право''
01 Декабрь 2021, 23:09:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 146 часть 2  (Прочитано 22150 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #90 : 09 Апрель 2012, 14:30:16 »

Сергей и Дмитрий. Если Вы считаете дистрибутив объектом авторского права, то извините я вынужден усомниться в вашем правильном понимании законов!

Чтож. Полагаю нам теперь осталось лишь найти по револьверу с одним патроном...

А теперь ответьте.
Мне в руки попал компакт диск с какой-то программой, допустим с микрософт. Откуда я могу знать что там?! Я узнаю что там, только произведя инсталяцию, в процессе которой мне автор предложит согласиться либо нет с его условия и тп.... Если я соглашусь и приобрету лицензию (заплачу автору за использование), то экземпляр данный будет законным, в противном случае - контрафактным.

Если компакт-диск попал к Вам в руки законным способом (т.е. Вы можете предъявить чек из магазина, дарственную или иной подтверждающий документ, либо, на худой конец, свидетельские показания), то он уже не будет контрафактным в силу ст. 1280 ГК РФ.

Если же Вы приобрели его "в неустановленное время у неустановленных лиц", то он будет являться контрафактным до тех пор, пока Вы не оплатите лицензию.

А как вы отнесетесь к тому, что и с оригинального компакт-диска и с самопальной болванки с тем же контентом можно создать, как лицензионную , так и контрафактную копию программы.

С сильным чувством DejaVu, поскольку сам неоднократно об этом заявлял и писал.

Есть люди, которые коллекционируют компакт-диски с программами и даже не знают, что это за программы, для чего они предназначены, сколько стоят и тп.... Это им не интересно - они коллекционеры и это можно коллекционировать!

Если они коллекционируют, скажем, диски с "Автокадом" или дизайнерским ПО Adobe, а лицензий на это ПО у них нет, то они, похоже, любят не только диски, но и чувство риска. (Хотя, приложив немало усилий и изрядно потратившись на адвокатов, теоретически можно доказать отсутствие в их действиях умысла, т.к. они не собирались пользоваться объектами АП, записанными на диски).

У Павла Протасова ошибочное мнение про адаптацию.
Адаптация это подгонка, подстраивание под что-то определенное. Нпаример прога на одном железе работает а на другом нет, вот и адаптировать её надо....

У Павла Протасова совершенно верное мнение об адаптации. Согласно п. 9) ч. 2 ст. 1270 ГК РФ адаптация программы для ЭВМ есть "внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя". Инсталляция полностью подходит под данное определение - в программу для ЭВМ (дистрибутив) вносятся изменения (выбор драйверов и сборок, напр. 32 или 64-битных, их распаковывка, выставление значений системных переменных, инициализация ключей реестра и т.п.), которые осуществляются "исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя".

P.S. Если Вы обратили внимание, я аргументирую все свои высказывания. Если хотите продолжать общаться, делайте так же. Спасибо.
Записан
alikmakh
Гость
« Ответ #91 : 09 Апрель 2012, 19:10:48 »

Сергей! Диски  с дистрибутивами НЕ ЕСТЬ НАРКОТИК или социальное зло.
Если вы нашли на улице пакетик с гашишом, то брать его не стоит - попадешь в тюрьму, но если вы нашли на улице компакт-диск с дистрибутивом, то это не преступление если вы его себе присвоите!!!!
Не сравнивайте социальное зло с интересами (алчными) автора произведения!
Чтобы доказать что вы производите, распространяете и тп... нужны доказательства (хотя бы подпольный цех со спец оборудованием для производства и партию готовой продукции в виде контрафактных дисков и тп...)

А бедного студента призывать к уголовной ответственности за то, что у него обнаружили в кармане диск с программами - НЕЗАКОННО и НЕСПРАВЕДЛИВО!

И всё-таки дистрибутив это сырьё а не экзаемпляр произведения (как бы это не хотелось авторам своих исключительных, алчных прав)

Сергей, про Павла Протасова, что вы пишите все не верно. Павел Протасов известный человек и к его мнению можно прислушиваться, НО он тоже многое трактует и измысляет неверно.

Программа для ЭВМ НЕ ЕСТЬ ДИСТРИБУТИВ! Программа для ЭВМ это то, что работает на компьютере, т.е. в установленной, готовой, законченной форме и пользователь пользуется всеми прелестями творческой мысли автора!
Дистрибутив это суррогат, это не программа для ЭВМ. Дистрибутивы могут быть и просто зип-архивами с установочными файлами, или программа-инсталятор, написанная совсем другими людьми, которую автор использовал для создания копии своей программы на целевом компьютере руками конечного пользователя.

Дистрибутив можно сравнить с суррогатом продукта (например пищевого), который прежжде чем начать кушать и наслаждаться прелестями авторской мысли, нужно сначала приготоооооооооовить на сковородке или в духовке и тп.... И только тогда можно будет оценить придуманный автором рецепт!

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 20:11:07 от alikmakh » Записан
art-
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 348


« Ответ #92 : 09 Апрель 2012, 20:29:18 »

Цитировать
Чтобы доказать что вы производите, распространяете и тп... нужны доказательства (хотя бы подпольный цех со спец оборудованием для производства и партию готовой продукции в виде контрафактных дисков и тп...)
 а у вас случайно не было контрольной закупки ? просто вам повезло , что софта менее 50т.руб  ,  чем писали  резервные копии ?

Цитировать
бедного студента призывать к уголовной ответственности за то, что у него обнаружили в кармане диск с программами - НЕЗАКОННО и НЕСПРАВЕДЛИВО!
чаще всего так и бывает, им .... проще ловить студентов.  т.к больше половины дел проходит в особом порядке

Цитировать
И всё-таки дистрибутив это сырьё а не экзаемпляр произведения (как бы это не хотелось авторам своих исключительных, алчных прав)
как бы нам того не хотелось, но ...
Цитировать
Об авторском праве и смежных правах Ст 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права

 Не являются объектами авторского права:
официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
произведения народного творчества;
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 20:30:43 от art- » Записан
walkingidea
Завсегдатай
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1022

Не юрист


E-mail
« Ответ #93 : 09 Апрель 2012, 21:32:47 »

Программа для ЭВМ НЕ ЕСТЬ ДИСТРИБУТИВ! Программа для ЭВМ это то, что работает на компьютере, т.е. в установленной, готовой, законченной форме и пользователь пользуется всеми прелестями творческой мысли автора!
Вы хотите сказать, что в соответствии с п.1 ст.1259 ГК РФ к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ.
Из ст.1261 ГК РФ следует, что программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата.
Таким образом, объектом авторского права является совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ в целях получения определенного результата. То есть цель получения определенного результата является определяющим элементом объекта авторского права - программы для ЭВМ.
В данном случае, сам по себе дистрибутив не наделен целью получения результата, определяющей объект авторского права, так как единственной целью дистрибутива является установка программы на ЭВМ пользователя.  Крутой
Записан

Если правила игры не позволяют выиграть, надо изменить правила.
alikmakh
Гость
« Ответ #94 : 09 Апрель 2012, 21:43:28 »

Art, вы не понимаете одного - состав преступления.
Контрафакная продукция - это обязательно ПРОИЗВОДСТВО - завод, цех и тп..., направленное на МАССОВОЕ изготовление и сбыт. (Facture = фабрика, производство). Когда вы у себя на компьютере создали копию компакт-диска - это НЕ facture=производство!

РАСПРОСТРАНЕНИЕ это тоже понятие МАССОВОСТИ - нужны МАССЫ среди которых распространялось (среди одного Сидорого распространять глупо).

Если вы воспроизвели одну копию на компьютере знакомого, тут нет массовости и нет признаков распространения. Если вам Сидоров заплатил за работу, то тут есть только сокрытие доходов, если вы оказали эту услугу нелегально.

Если вы создали сайт и там раздаете всем дистрибутивы (платно или бесплатно), то вы распространяете в  МАССАХ!

Да, судьи это не понимают, они доверяют всяким экспертам и тп... И от внутреннего состояния судьи зависит и приговор, который он вам вынесет.

ПОЭТОМУ, нужно, во преки несовершенному законодательству УБЕЖДАТЬ судью в том, что вы невиновны - пусть даже статья закона гласит противное!

Из практики судебной мы прекрасно видим, что за одни и те же деяния - разные приговоры. Так зачем нам следовать "букве" закона?! Надо убедить конкретного человека (судью или следователя) в том, что мы не преступники!




Записан
alikmakh
Гость
« Ответ #95 : 09 Апрель 2012, 21:52:33 »

Таким образом, объектом авторского права является совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ в целях получения определенного результата. То есть цель получения определенного результата является определяющим элементом объекта авторского права - программы для ЭВМ.
В данном случае, сам по себе дистрибутив не наделен целью получения результата, определяющей объект авторского права, так как единственной целью дистрибутива является установка программы на ЭВМ пользователя.  Крутой

Я Вам аплодирую! ИМЕННО ТАК! ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ДИСТРИБУТИВА  является донести мысль автора (его произведение) до пользователя (который заплатил, конечно и не мало за это). И только тогда, когда пользователь получил у себя на компе ОКОНЧАТЕЛЬНО СОЗДАННЫЙ (собранный из сурогата-дистрибутива самим же пользователем) продукт, толко тогда он начинает пользоваться авторским произведением (т.е. вкушать все его "уникальные" прелести)!
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #96 : 09 Апрель 2012, 22:09:24 »

Сергей! Диски  с дистрибутивами НЕ ЕСТЬ НАРКОТИК или социальное зло.
...

Без ссылок на закон даже читать не буду...
Записан
ISOpter
Частый посетитель
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1678

faq the system


E-mail
« Ответ #97 : 09 Апрель 2012, 22:12:12 »

alikmakh что и кому вы пытаетесь доказать, я не вкуриваю?
Записан

"вступление приговоров в силу не свидетельствует об их безусловной законности" ВС РФ, дело №41-Г05-40
Istrebitel
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 354


« Ответ #98 : 09 Апрель 2012, 22:48:00 »

А есть ли такой закон, который бы позволял отклоняться от буквы закона?  Улыбающийся
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #99 : 09 Апрель 2012, 23:10:17 »

Сергей. Ваша проблемма в том, что Вы только хотите читать закон, но не хотите слушать человека. Вы же - не закон! Вы же - человек! Слушайте человека, а потом читайте законы!!!!!!!!

Многие судьи не читают закон, когда решают судебные дела - они слушают человека и потом приходят к своему личному убеждению.....

Сходите к психоаналитику - он за небольшую плату выслушает ЧЕЛОВЕКА, чтобы Вы ни сказали.
У меня же специальность несколько иная - мне пустой трёп слушать не интересно и некогда. Думаю, коллегам - тоже.
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines