Форум ''Интернет и Право''
16 Ноябрь 2019, 03:50:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Изменение(patch) программы с целью улучшения функционала  (Прочитано 6341 раз)
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #10 : 24 Март 2012, 15:53:36 »

Цитировать
2) Сама по себе программа PATCH, насколько я по нимаю, не является переработкой, это с нуля написанная программа. В соответствии с этим выходит, что создание и распространение ее не противоречит кодексу, а ее использование - противоречит, так?
Единственное, что нахожу...
Цитировать
5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.
Записан
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #11 : 24 Март 2012, 15:58:38 »

1) Где статья за нарушение исключительных прав на произведение.
1301 не подходит?
Впринципе, понятно, спасибо
Записан
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #12 : 24 Март 2012, 16:28:36 »

А как по остальным пунктам?
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #13 : 25 Март 2012, 14:38:39 »

Приветствую, logo!

Является ли создание патча для программы, расширяющее ее функционал, незаконным действием, если в лицензионном соглашении прописан запрет на дизасемблирование и модификацию программы?

Во-первых, сначала необходимо уточнить:
а) что Вы подразумеваете под "патчем";
б) что Вы подразумеваете по "расширением функционала".

Во-вторых, если запрет, указанный в лицензионном соглашении, противоречит законодательству РФ, то у последнего "кунг-фу сильнее".

В соответствии со статьей 1280 ГК РФ, пользователь может дизассемблировать программу с целью ее изучения, а так же модифицировать  ее с целью исправления ошибок, обеспеченни работы на технических средствах пользователя.

С другой стороны, запрета на изучение и модифицирование программы с целью улучшения функционала я не нашел.

В ГК всё, вроде, понятно написано... Исправлять ошибки можно, модифицировать, чтобы работала на специфическом "железе", тоже можно.
Всё остальное - запрещено (в силу ст. 1229 и ст. 1270 ГК РФ).

Соответственно:
1) Является ли законным разработка патча для личного пользования?
2) Является ли распространение такого патча (естес-но, без самой программы) законной?
3) Является ли использование этого патча пользователями, получившим этот патч, законным?

Что касается вопроса №1, то он не вполне корректен: что Вы делаете "за закрытыми дверьми", никому не известно в силу тайны частной жизни. Таким образом, пока органы правопорядка не получат соответствующий донос от Ваших соседей, друзей или родственников, либо не получат право на обыск Вашего жилища, все Ваши действия остаются лишь эементом Вашей частной жизни.
Если кратко, то независимо от законности или незаконности разработки "патча" (понятие которого мы пока не определили) при сугубо личном его использовании Вас просто не смогут в этом уличить.

Ответ на вопрос №2, скорее утвердительный, при условии, что Ваш "патч" не является вредоносной программой. Во всех остальных случаях речь идёт о распространении самостоятельного произведения - программы для ЭВМ ("патча").
UPD: Совсем забыл. Разумеется, кроме вредоносной программы Ваш "патч" ещё не должен являться средством преодоления технических средств защиты авторских прав (см. ст. 1299 ГК РФ).

Ответ на вопрос №3 напрямую зависит от определения "патча" и "расширения функционала". Поясню. Как указано в моём классическом труде Подмигивающий "Анализ средств преодоления систем защиты программного обеспечения", для "взлома" (а в нашем случае - "для расширения функционала") программ могут использоваться:
  • Средства поиска и замены текстовых и двоичных последовательностей в текстовых и двоичных файлах (Patchers/Hex-editors)
  • Средства редактирования "ресурсов" объектных модулей (Resource Editors)
  • Средства загрузки объектных модулей и/или их динамической модификации в ОЗУ (Loaders/In-memory Patchers)
  • Средства загрузки и/или модификации контекста объектных модулей в регистрах ЦП
  • Программы симуляции аппаратных средств (ГМД, ОД, электронных ключей, ЛВС) (FDD/ CD/LPT/Network Emulators).
  • Средства симуляции центрального процессора и подпрограмм ОС (CPU/API Emulators)
Там же даются пояснения о возможных коллизиях применения этих средств с законом.

О том, законно или нет распространение Вашего "патча", можно говорить только разобравшись, к какому из перечисленных классов средств он относится.

В качестве примера совершенно законного "патча" (в широком его понимании), расширяющего функционал программ, могу привести замечательную программу Toolbar.

В этом контексте следует сделать ещё одно замечание. Как Вы и сами обратили внимание, практически всё определение/доказательства законности "расширения функционала" сводится к наличию у автора "патча" прав на дизассемблирование той или иной программы для ЭВМ.
Соответственно, если "патч" будет универсальным (т.е. подходить для многих программ) или будет написан на основе дизассемблирования Вашей собственной программы, но окажется пригодным и для других программ, то "пришить" Вам дизассемблирование какой-то конкретной (не Вашей) программы будет в принципе невозможно.
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 15:03:22 от Сергей Середа » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #14 : 25 Март 2012, 15:41:09 »

Сергей, у топикстартера есть еще один тонкий момент-он, на сколько я понял, делает надстройку к программе оборот которой в РФ законодательно ограничен (разрешена только в игровых зонах при наличии лицензии на игорную деятельность).
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #15 : 25 Март 2012, 19:04:03 »

Цитировать
"расширения функционала" сводится к наличию у автора "патча" прав на дизассемблирование той или иной программы для ЭВМ.
то "пришить" Вам дизассемблирование какой-то конкретной (не Вашей) программы будет в принципе невозможно.
Всегда смущает пункт в соглашениях о "запрете" дизассемблирования. Писали бы уж сразу что-то вроде "запрещено как либо открывать файл программы, иначе через средство запуска приложений window (linux, e.t.c), или как либо иначе смотреть на содержимое файла программы, включаяя, но не ограничиваясь, дампами памяти"
Во первых, что если я профессионал с большой буквы в бинарных кодах, и для понимания команд процессора мне не нужен дизассемблер? Как то подтвердить, или опровергнуть факт "дизассемблирования", не представляется возможным.
Во вторых, в ГК РФ ст. 1280 п. 2 прямо указывается право на дизассемблирование и модификацию программы в целях ее изучения и понимания принципов. Что мешает потом воспользоватся получеными знаниями при разработке патча? И хотя, впринципе, понятно то что чтобы быть 100% уверенным функционировании патча, нужно его отладить, т.е. хотя бы один раз все таки применить патч, и таким образом "переработать" программу, как то доказать или опровегнуть этот факт, на мой взгляд, тоже не представляется возможным.

Цитировать
Ответ на вопрос №3 напрямую зависит от определения "патча" и "расширения функционала"
Под "расширением функционала" имею ввиду именно улучшение функционала программы, как описал в превых двух постах.

Т.е. это не является "средством преодоления технических средств защиты авторских прав".
Но, одновременно, это не является простым исправлением явных ошибок, как указнно ст. 1280 ГК РФ

Мне интересен общий ответ на этот вопрос.

Что же до лично меня в данный момент, то я пишу патч к одной real-time стратегии. На некоммерческой, "фансткой" основе. В данный момент нужно исправить ошибки, но в будущем я не исключаю расширение функционала, такое как, к примеру:
Сделать заказ юнитов не по одному, а при зажатой клавише Ctrl, по несколько
Заменить "вырвиглазный" цвет шрифта, сливающегося с фоном, списка игроков, которые вошли в игру, на более контрастный.
Добавить в чат сервера кое-какие смайлики, которые впринципе поддерживаются программой, да видать их вставку разработчики не дописали.
что-нибудь еще.

"Патч", таки образом, состоит из двух частей:
Своего кода, реализующего необходимый функционал в целевой программе, в виде dll.
Программки, которая "патчит" имеющийся у пользователя файл программы, вставляя обращения к этому коду в нужные места программы. И/Или заменя обращения к каким либо частям программы на обращение к своему коду.
Технически, можно сделать и без модификации какой-либо файлов программы (хотя это сложнее), изменяя уже загруженную в память OS программу при ее работе, но, насколько я понимаю законодательство, для него нет принципиальной разницы, модифицируются ли сами файлы программы, или лишь загруженная в память программа.


Принципиальное отличие такого патча от этой програмки Toolbar, или, например DXWnd, запускающем полноэкранные приложения (в основном игры) в оконном режиме, в том, что он предназначен, и работает, только для конкретной программы.

Цитировать
Сергей, у топикстартера есть еще один тонкий момент-он, на сколько я понял, делает надстройку к программе оборот которой в РФ законодательно ограничен (разрешена только в игровых зонах при наличии лицензии на игорную деятельность).
Нет, программы с покером я привел только для примера расширения функционала "конкретной" программы, которые еще к тому же продаются.


Таким образом, резюмируя, выходит, что применение этого патча конечным пользователем является нарушением лиц. соглашения и исключительного авторского права на переработку, хотя и является его личным делом и принципами.
Что же до разработчика, и до распространителя? Доказуемо ли применение, или не применение, незаконной "переработки" при разработке патча, по моему, нет.
Единственное, что нашел сказанного в кодексе, так это
Цитировать
5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.
ГК, Статья 1252 п.5
Или, может быть, можно привлечь разработчика/распространителя как соучастника?
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 19:07:29 от logo » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #16 : 25 Март 2012, 19:13:11 »

logo, я вам настоятельно советую почитать эту тему - http://www.internet-law.ru/forum/index.php?topic=6500.0 .

Суть: патч, расширяющий аппаратные возможности оборудования, эксперты признают вредоносной программой. Угадайте, что будет с автором патча если его поймают?
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 19:14:50 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #17 : 25 Март 2012, 19:45:52 »

Такой патч не являтся вредоносной программой, все что может впринципе нарушить, это
Цитировать
Исключительное право на произведение
....
9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

См статью http://consumer.nm.ru/malware.htm там правда по поводу крекерства, но тем не менее. О разнице терминов "модфикация" из 273 УК, относящяяся взлому ("хакерству") и "переработка", относящаяся к авторскому праву.

P.S. Сергей Середа, да это же ваша статья Улыбающийся
Нашел по ссылке из вики:
Цитировать
Из известных в России случаев наказания за компьютерные преступления можно выделить пожалуй лишь создание вредоносных программ. Поэтому многие люди в том числе и правообладатели пытаются представить крякеров как создателей вирусов[1], но на самом деле это в корне неверно.
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 19:49:38 от logo » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #18 : 25 Март 2012, 19:49:49 »

Такой патч не являтся вредоносной программой
Вы являетесь специалистом в области компьютерной экспертизы?

Я более чем уверен, что 9 из 10 "независимых" экспертов, признают ваш патч вредоносным.


Конечно, они будут не правы. Но, будет ли вам от этого легче?
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 21:15:55 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
logo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #19 : 26 Март 2012, 00:09:12 »

Цитировать
Вы являетесь специалистом в области компьютерной экспертизы?
Тут не нужно быть экспертом, что бы отличить, является ли патч вредоносным, или нет.
Если в случае "крэка" судья еще может непонимать его отличие от вредоносной программы, то тут же все очевидно.

Цитировать
Я более чем уверен, что 9 из 10 "независимых" экспертов, признают ваш патч вредоносным.


Конечно, они будут не правы. Но, будет ли вам от этого легче?

С чего это?
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines