Форум ''Интернет и Право''
12 Декабрь 2019, 05:51:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По поводу проекта закона "Об авторском праве и смежных правах" часть 2  (Прочитано 29239 раз)
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #60 : 05 Май 2003, 19:20:21 »

Тьфу Злой
Запутался я в этой 13 ст.
На этот раз соглашусь с yuriyah. "Участник творческого процесса" - все создатели фильма, даже каскадёры, тем самым вводя это  понятие, мы откидываем всех в сторону, кроме 5 соавторов. А ведь фильм может вытянуть талантлевый актёр, с участием бездарного режиссёра.
Какой-то ступор из-за 13 ст.
Есть предложение: Перейти к следующей, а 13 на потом оставить Строит глазки
Вы как?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #61 : 05 Май 2003, 20:21:29 »

Вот и мне кажется, что вместо должностей необходимо применить термин "участники творческого процесса" и в скобкаж добавить (режиссер, актер, постановщик, звукорежиссер, исполнитель, художник, декоратор, постановщик спецэффектов и т.д.). Т.е., необходимо убрать в скобки должности всех участников творческого процесса.

Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #62 : 05 Май 2003, 21:51:47 »

Давайте дальше. И, пожалуйста, без обсуждения концептуальной философской позиции.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #63 : 06 Май 2003, 13:41:22 »

В статье 16 дополнить пункт 1 абзацем вторым следующего содержания:

"Кроме случаев, указанных в настоящем Законе, любые физические и юридические лица могут использовать произведение только с согласия правообладателя или на основании договора с организацией, управляющей имущественными авторскими правами на коллективной основе.".

пункты 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"2. Исключительные права автора на использование произведения означают, в частности, право осуществлять, разрешать или запрещать следующие действия:

1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

2) распространять оригинал или экземпляры произведения любым способом, в том числе путем продажи (право на распространение);

3) сдавать в прокат оригинал или экземпляры произведения (право на прокат);

4) предоставлять оригинал или экземпляры произведения во временное пользование (право на предоставление во временное пользование);

5) импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

6) публично показывать произведение (право на публичный показ);

7) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

Крутой сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

9) сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи по кабелю или с помощью иных аналогичных средств (право на передачу по кабелю);

10) доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);

11) переводить произведение (право на перевод);

12) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).

Исключительные права автора на перевод и переработку включают право разрешать или запрещать указанные в настоящей статье действия в отношении переведенного или переработанного произведения.

Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Право на распространение оригинала или экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти оригинал или экземпляры.

Положения предыдущего абзаца не применяются в отношении программы для ЭВМ, если она не является основным объектом проката.

4. За каждое использование произведения (или его части) в любой форме и любым способом автору выплачивается авторское вознаграждение в соответствии с настоящим Законом.

Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за использование произведения устанавливаются в авторском договоре, а в случаях, если сбор такого вознаграждения осуществляется организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, - в договорах, заключаемых такими организациями с пользователями.

Размер авторского вознаграждения за использование произведения не может быть ниже минимальных ставок, утверждаемых Правительством Российской Федерации.".

в пункте 5 слова "статьями 17-26" заменить словами "статьями 18-26".
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #64 : 06 Май 2003, 13:46:55 »

Сейчас, пожалуй, будет повеселее.
Помните формулировку ЗоАП:"Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом" и сразу ниже фраза:"Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия". Впринципе, исключительное право распространяется на способы использования перечисленные в п.2, поэтому не считаю необходимым употребление фразы в законе:"Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом", т.к. это может ввести в заблуждение, хотя можно оставить для красоты, ну этот впринципе не важно.
Далее вернусь к этой же фразе:"Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом". Разве только автору? А служебные произведения? "Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное". А если права передали по договору? Соответсвенно в проекте это не исправлено.

"Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения" (проект), а теперь сопоставим это с 17 ст. ЗоАп:"В каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и так далее) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20 процентов, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере 5 процентов от перепродажной цены (право следования). Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права".
Так что, если мы введём в п.3 поправку в виде:"Если ОРИГИНАЛ...без выплаты авторского вознаграждения", то это будет противоречить ст.17, т.к. автор имеет право на 5%

Способов указанных в п.2 не касался



Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #65 : 06 Май 2003, 15:22:15 »

Цитировать
Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом
Цитировать
принадлежит автору независимо от права собственности на эти оригинал или экземпляры
А как же тогда программы? Видимо, придется признавать законодательно, что программы не являются произведениями, следовательно, не являются объектом авторского права.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #66 : 06 Май 2003, 15:39:34 »

п.5"Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17-26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора"
Аналогично. Авторы - авторы+иные законные владельцы
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #67 : 06 Май 2003, 16:30:57 »

Предположим, что я написал по заказу программу. Вещным правом на эту программу обладает мой заказчик. Я же обладаю авторским правом.

Если я публикую с целью обнародования (получения бесплатного доступа) исходные тексты этой программы, то я тем самым нарушаю вещное право заказчика (право обладания экземплярами произведения и их распространения).
Если же заказчик запрещает мне публиковать исходные тексты программы, то нарушается мое авторское право.

Существуют два выхода из создавшейся коллизии:
1. Признать, что программы не являются объектами авторского права, тогда программисты - это новые узаконенные рабы.
2. Если же все-таки программы являются объектами авторского права (результатом творческого труда), то придется очень точно описывать и разграничивать авторское и вещное (имущественное) права.

Это я привел пример, основанный на прграммах. Аналогичные ситуации существуют и в других областях творческой деятельности.

Отсюда следует, что постатейный просмотр всех поправок изначально является нонсенсом.
Сначала нужно выстроить правильную, не противоречащую природе, концепцию авторского права. Определиться с тем, что есть творчество, произведение, экземпляр произведения и т.д., а уже потом поверять согласно этой концепции тексты закона и поправок к нему.
Иначе, это же обсуждение мало чем будет отличаться от того флейма, который постоянно видишь в "парламентском часе". Иногда, правда, проскакивает развлекаловка, в виде драк, ругани и т.д. Но это бывает так редко.
« Последнее редактирование: 06 Май 2003, 16:44:22 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #68 : 06 Май 2003, 19:18:36 »

Вот тебе бабушка и Юрьев день Веселый
Мы на протяжении 2 месяцев активно обсуждаем поправки и я думаю вот так всё бросить - это не выход.
Уважаемый Urix!
Выстраивая концепцию, мы плавно передём на философию. Лично я против концепции, а за поправки
« Последнее редактирование: 06 Май 2003, 19:22:27 от Dust » Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #69 : 06 Май 2003, 20:02:46 »

Цитировать
- Больной перед смертью потел?
 - Да...
 - Это хорошо...
Делать поправки к тому, что концептуально является неопредленным, конечно можно. Но какой в этом смысл? Тратить в пустую время, которого у меня не так много, у меня нет желания. Пользоваться же тем, что мы сейчас имеем в ЗоАП - нельзя из-за логической противоречивости. Предлагаемые поправки не решают проблему кардинально, а лишь предлагают легкий косметический ремонт покосившемуся и готовому рухнуть зданию ЗоАП.

Неужели не видно, что с помощью поправок к пунктам 1,2,3,4 ст.16 делается попытка отрегулировать отношение между авторским и вещным правами на произведение?
И как только будет в самом начале ЗоАП определено, что такое авторское и что такое вещное (имущественное) право на произведение, так сразу же эти поправки, да и сама ст.16 потеряют смысл.

Схоластику же можно обсуждать до бесконечности. Например, что было раньше: курица или яйцо.

Не надо идти на поводу у тех, кто писал первоначальный вариант ЗоАП и у тех, кто предлагает к нему поправки. Обе стороны предлагают логически противоречивые, неточные, концептуально неверные положения. Не все, конечно, но основа - кривая. Со ст.13 Вы уже столкнулись, и, не найдя решения, пошли дальше. Убежден, что подобное будет и со ст.16. Ибо противоречия ст.13,16 не в текстах, а в концепции, котрую эти тексты описывают. К сожалению, самой концепции-то и нет. Поэтому описание того, чего нет - это, извините, словоблудие.

Поэтому, я предагаю, прежде чем продолжать обсуждение ст.13,16, сначала обсудить и выстроить концепцию авторского права и смежного с ним прав. Определиться с тем, что есть произведение, что есть творчество и т.д.
« Последнее редактирование: 06 Май 2003, 20:23:30 от Urix » Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines