Форум ''Интернет и Право''
19 Ноябрь 2019, 21:50:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какая ответственность за написание вирусов  (Прочитано 4483 раз)
Dmitriy
Гость


E-mail
« : 24 Октябрь 2004, 18:20:06 »

Здравствуйте, у меня такая ситуация, задали написать зачетный реферат в академии по теме "ответственность за написание вирусов, примеры из мировой практики". На обычных сайтах с рефератами такого нет. Может подскажите где можно достать такую информацию.. Ато времени практически нет, а реферат очень нужен! Заранее спасибо.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #1 : 24 Октябрь 2004, 19:27:04 »

искал в Яндексе по ключевым словам
"написание вредоносных программ"
Нашел вот это:
http://www.advokatrus.ru/doc/73/print
Городской суд Пролетарского района Саранска признал виновным по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» Андрея Эрзяйкина. Он приговорен к году лишения свободы условно.
Следствие установило, что программа, созданная Эрзяйкиным, позволяла изменять данные, хранящиеся в фискальной памяти контрольно-кассовых машин: дату продажи, количество проданного товара и т. д.
Как сообщает РИА «Новости», распространение программы Эрзяйкина предотвратили сотрудники отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий МВД Мордовии. Они купили у «хакера» процессор за $300 и после того, как он продемонстрировал программу в работе, его задержали.
Адвокат подсудимого Сергей Прончатов на суде утверждал, что термин «ЭВМ» не применим к кассовому аппарату. Однако суд признал доводы защитника несостоятельными. Адвокат намерен обжаловать решение суда.
Отметим, что подобная статья обвинения применяется в России не в первый раз. Так, около двух лет назад в Санкт-Петербурге за «написание вредоносных программ» был осужден Александр Мараховский.

http://www.sibinfo.ru/news/27_07_all/26_07_circam.shtm
Вирус SirCam помогает найти украденный компьютер   
 
 
 

    
Как выясняется, вирус SirCam, эпидемия которого захлестнула Америку, Европу, а пару дней назад добралась и до России, может не только вредить, но и помогать. Как сообщил веб-изданию Slashdot один из его читателей, благодаря вирусу он надеется узнать судьбу своего компьютера, который у него недавно украли, а при удаче - и вернуть его.

Принцип действия SirCam тот же, что и у любого другого почтового червя. Он распространяется во вложенных файлах электронной почты, которые рассылаются с зараженных компьютеров от имени их владельцев. Необычной особенностью SirCam является то, что помимо своей копии он прилагает к каждому отправляемому письму файл, который находит где-нибудь на заражённом компьютере. В результате к списку угроз, который обычно связывается с эпидемиями почтовых вирусов, SirCam добавляет ещё и угрозу разглашения конфиденциальных сведений. По вине вируса документы, содержащие коммерческие или личные тайны, могут попасть к тысячам посторонних людей.

Именно благодаря этой особенности SirCam (а также невероятно удачному стечению обстоятельств) читатель Slashdot Уэйд Борц (Wade Bortz) получил возможность отыскать своё похищенное имущество. "Вор использовал компьютер и ухитрился заразиться вирусом SirCam, - пишет он. - И теперь некоторые мои друзья получают вирусы, посланные с моего украденного компьютера!".

Если известен адрес, с которого отправлено письмо, как правило, можно узнать, кому он принадлежит. Полиция может навести справки о пользователе, которому принадлежит этот адрес, у его провайдера или работодателя. Единственным исключением являются бесплатные почтовые службы: если письмо было отправлено с одной из них, то шансы на успех невелики.

Вряд ли автор SirCam подозревал, что его творение может принести кому-то пользу. В отличие от него, автор вируса Noped, о котором мы сообщали несколько недель назад, садясь за написание вредоносной программы, ставил перед собой благую, как ему казалось, цель. Noped ищет на жёстких дисках заражённых компьютеров детскую порнографию и, найдя, шлёт жалобу в правоохранительные органы. Однако, Noped так и не получил широкого распространения, и, насколько известно, не нанёс вреда ни педофилам, ни правоохранительным органам.   
http://www.netoscope.ru/news/2001/12/10/4295.html
Полиция Израиля задержала четверых молодых людей, которые сознались в создании вируса Goner, известного также как Pentagon.
Как сообщает Associated Press, полиция занималась расследованием дела о создании и распространении вируса в течении недели. В результате проведенного расследования были арестованы четыре студента в возрасте от 15 до 16 лет. Один из молодых людей признает себя виновным в написании вредоносной программы, трое других сознались в ее сознательном распространении по электронной почте.
Сообщения о появлении вируса в диком вид впервые появились в прошлый вторник. Вирус приходит по электронной почте в виде аттачмента к письму с заголовком "Hi" и текстом: "How are you ? When I saw this screen saver, I immediately thought about you. I am in a harry, I promise you will love it!" ("Как дела? Когда я увидел этот скринсйвер, я сразу подумал о тебе. Я спешу. Обещаю, тебе он понравится!").
Вложенный файл поименован как Gone.src. Для активизации червя пользователь должен самостоятельно раскрыть этот аттачмент. Червь функционирует только в среде Win32.
После инсталляции в систему червь рассылает себя по всем адресам из адресной книги Microsoft Outlook. Червь также пытается рассылать себя через популярный интернет-пейджер ICQ.
После заражения системы червь пытается приостановить работу антивирусных программ крупнейших производителей, а затем пытается удалить все защитные файлы.
По сведениям компании Zone Labs, с функцией удаления файлов антивирусников червь справляется плохо. Так у антивирусного ПО ZoneAlarm вирусу удалось удалить только пользовательский интерфейс и "Help", основная же программа продолжала работать.
Помимо попыток уничтожения файлов антивирусных программ, Goner-Pentagon также запускает скрытое приложение, осуществляющее DoS-атаку на сервер twisted.ma.us.dal.net, вновь и вновь заходя на IRC-канал #pentagonex под разными случайными именами.
Интенсивность эпидемии нового червя, равно как и ущерб, им нанесенный оцениваются крупнейшими производителями антивирусного ПО как не слишком большие.
Тем не менее, по израильским законам молодым людям грозит от трех до пяти лет тюрьмы, в том случае, если их вина в создании и распространении программы будет доказана.

и многое другое
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2004, 10:41:30 »

Здравствуйте, у меня такая ситуация, задали написать зачетный реферат в академии по теме "ответственность за написание вирусов, примеры из мировой практики". На обычных сайтах с рефератами такого нет. Может подскажите где можно достать такую информацию.. Ато времени практически нет, а реферат очень нужен! Заранее спасибо.

То, что большинство рефератов списываются с Интернета, давно не новость. Когда я учился, Интернета ещё не было. А вот когда я служил в маленьком отделении милиции, то была введена полезнейшая практика - списывать из Интернета материалы оперативных дел. Какая экономия сил!
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2004, 22:12:44 »

Здравствуйте, у меня такая ситуация, задали написать зачетный реферат в академии по теме "ответственность за написание вирусов, примеры из мировой практики". На обычных сайтах с рефератами такого нет. Может подскажите где можно достать такую информацию.. Ато времени практически нет, а реферат очень нужен! Заранее спасибо.

Попробуйте поискать на http://www.crime-research.ru/ Веселый
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2004, 22:14:20 от CyberCop » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines