Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 03:29:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Законно ли это коллективное управление  (Прочитано 6381 раз)
cd-dvd
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« : 25 Ноябрь 2004, 13:32:36 »

Наша компания занимается распространением аудио-визуальной продукции. Недавно мы получили нижеприведенное мной письмо. Подскажите, пожалуйста, "спасет" ли заключение договора с Ассоциацией от ответственности. Ведь их марки клеятся на по-сути контрафактные носители...

------
Уважаемые господа предприниматели!
Нам известно, что наряду с лицензионными компакт и двд-дисками Ваша компания выпускает пиратские тиражи вышеуказанной продукции. Предлагаем Вам услуги, которые снизят Ваши риски и позволят получать максимум прибыли! Наша «Ассоциация по управлению авторскими и смежными правами» (далее «Ассоциация») создана и работает в соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Согласно ст. 45 ЗоАП мы выдаем лицензии на воспроизведение и распространение ВСЕХ произведений и объектов смежных прав, которые предоставляются от имени ВСЕХ обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали нам полномочий (на любых видах носителей: аудиокассеты, видеокассеты, сд-диски, двд-диски). Т.е. Вы направляете нам список аудиовизуальных или/и музыкальных произведений, которые Вы бы хотели воспроизводить или/и распространять на территории Российской Федерации и примерный тираж. Мы заключаем с Вами лицензионный договор и выдаем специальные защитные голографические марки, которые Вы обязаны наклеивать на распространяемые Вами компакт – двд-диски и проч. В соответствии с вышеуказанным договором мы принимаем на себя урегулирование всех возможных имущественных и других претензий к Вам со стороны обладателей авторских и смежных прав и третьих лиц. В случае необходимости мы предоставим Вам юристов и адвокатов для участия в судебных процессах в Федеральных и Арбитражных судах по делам, связанным с авторскими и смежными правами. В настоящее время нашей «Ассоциацией» заключен договор о сотрудничестве с Главным Управлением Внутренних Дел Санкт-Петербурга и ЛО, в лице Ваничкина М.Г. (№80 от 17 июня 2004 года) в соответствии с которым «Ассоциация» и ГУВД СПб и ЛО координируют свои действия по практической реализации защиты прав на интеллектуальную собственность. В ближайшее время планируется заключение аналогичного договора с ГУВД г. Москвы. О нашей успешной деятельности свидетельствует то, что уже 80% операторов рынка аудиовизуальной и музыкальной продукции Санкт-Петербурга уже заключили с нами лицензионные соглашения, в том числе такие известные торговые сети как «Титаник», «Десяточка», «ТД Орби», «48 часов».
По всем вопросам заключения лицензионного договора обращайтесь:
«Ассоциация управления авторскими и смежными правами», ИНН 7825676586, Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская д.5

С Уважением,
генеральный директор                  С.Н. Магдалюк
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2004, 15:28:18 »

В принципе, деятельность обществ по коллективному управлению законна.
В письме конкретно этом меня смутило, фактически, предложение легализовать пиратскую продукцию, что несвойственно законопослушным обществам.
Вообще, рекомендую обратиться к Вашим местным (питерским) юристам, кто занимается коллективными правами и спросить что это за общество: не мошенники ли?
P.S. А то, что у них есть какие-то с кем-то договоры, так это еще проверять надо...
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2004, 17:30:28 »

На мой взгляд - жулики чистой воды. Или у Вас есть лишние деньги и Вы не знаете куда их потратить?

Неужели Вы доверяете человеку который входя в дом говорит о хозяине гадости ( Вашу компанию, мягко говоря, оскорбили указав, что Вы изготавливаете  пиратские диски).

Особенно мне понравилось "...мы выдаем лицензии на воспроизведение и распространение ВСЕХ произведений и объектов смежных прав, которые предоставляются от имени ВСЕХ обладателей авторских и смежных прав, (на любых видах носителей: аудиокассеты, видеокассеты, сд-диски, двд-диски).".  Непонимающий

А как они могут передать права которых не имеют - Вы не подумали?

По опыту - вслучае чего их филькина грамота Вас не спасет.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2004, 18:09:27 »

А как они могут передать права которых не имеют - Вы не подумали?

Ст.45 ч.2 ЗОАП

2. Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами.

Либо я чего-то не понимаю, либо ответ должен быть предельно прост - прежде чем чего-то подписывать с этой организацией, попросить предоставить подтверждение наличия соответствующих полномочий в виде копии письменного договора с автором, либо с с сответствующей иностранной организацией (плюс опять же копия договора автора с этой иностранной организацией).

Кстати, означает ли утверждение, об управлении правами всех авторов на все произведения, что данная организация по сходной цене готова продать лицензию на распространение на компакт дисках, например, Microsoft Windows?
Записан

cd-dvd
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2004, 18:28:08 »

Вот и меня это удивило. Люди в ассоциации говорят, что на основании ст. 45 они действуют именно от имени ВСЕХ и даже тех кто им права не передавал и вообще о них ничего не слышал:
ст. 45 п.2
2. Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами. Такие договоры не являются авторскими, и на них не распространяются положения статей 30 - 34 настоящего Закона.
далее...
ст. 45 п.3
3. На основе полномочий, полученных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Условия таких лицензий должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории. Указанные организации не вправе отказать в выдаче лицензии пользователю без достаточных на то оснований.
Такие лицензии разрешают использование предусмотренными в них способами всех произведений и объектов смежных прав и предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Для того чтобы сделать диск с кучей прог Майкрософт легальным предлагается выплатить 6 руб. за марку. Вполне приемлемо. Тем более что есть договор с ГУВД и милиция "не трогает" такие диски.
Записан
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2004, 11:05:30 »

Да-с, невнимательно читал, каюсь, но мне, не юристу и даже не сыну его, наверное, простительно. Вопрос, кто из наших законодателей такое написал? Полагаю, что ссылки на опыт других стран могут быть не вполне уместны. Если под сутью, понимать наличие там аналогичных организаций, то да, такое есть. Однако, как говорят англичане, "devil is in details" - "дьявол прячется в деталях". Вчера посмотрел штатовский Copyrights Act, да коллективное управление и возможность получения Statutory License наличествуют, однако, регламентация деятельности подобных организаций расписана до мелочей, включая ограничения на способы и сферы использования, регламент определения стоимости лицензий и в некоторых случаях сами цены, процедуры уведомления включая сроки, процедуры взаимодействия с авторами и т.п. То, на что у нашего законодателя хватило одного параграфа, в штатовском законе расписано на как минимум старницах 20-ти. Хотя, наверное и там можно найти лазейки, было бы желание, но все же это не широко открытая дверь, сразу делающая бессмысленным все остальные положения закона.
Боюсь, Антон прав. Теоретически, спасибо нашим законодателям, все будет в соответствии с законом, при условии соблюдения всех сопутствующих формальностей.
Кстати, набрал в Яндексе название сей замечательно ассоциации. Ба, знакомые все лица. Это же господин Прянишников - неудавшийся кандидат в губернаторы и владелец порно-студии. При этих обстоятельствах, наличие милицейской "крыши", если не врут, становится особенно пикантным...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2004, 11:19:07 от Dmitry » Записан

yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2004, 13:49:47 »

1) Деятельность организаций коллективного управления авторскими правами законна. О чем свидетельствуют нормы, приведенные в теме.
2) Деятельность конкретно этого общества представляется мне несколько м-м необычной. Поддержу здесь Антона. Похоже на "крышу".
3) Виндовс продавать не получится. Потому что для того, чтобы его продавать, нужно его сначала купить (как в том мультике). А поскольку купить хотя бы одну легальную версию и не согласиться с условиями коробочного лицензионного соглашения невозможно, то ни фига не получится. Ведь в том же лицензионном соглашении определены условия, на которых купивший использует программу. И, уверяю Вас, продавать копии в соответствии с соглашением не получится.
С уважением,
Записан
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2004, 14:38:44 »

2) Деятельность конкретно этого общества представляется мне несколько м-м необычной. Поддержу здесь Антона. Похоже на "крышу".
Слово "необычной" в вашей фразе представляется несколько странным. Информации о конфликтах, связанных с деятельностью подобных обществ полно и на данном сайте, и в остальном интернете. Представляется, что она вполне в духе существующей практики. Кроме того, представляется, что и нормально написанный закон, должен, предусматривать и, как минимум, максимально осложнять саму возможность такой "необычной" деятельности. К сожалению, принцип - "Хотели как лучше, получилось как всегда". - признать необычным для нашей страны не представляется возможным. Но очень хочется надеяться...
Цитировать
3) Виндовс продавать не получится. Потому что для того, чтобы его продавать, нужно его сначала купить (как в том мультике). А поскольку купить хотя бы одну легальную версию и не согласиться с условиями коробочного лицензионного соглашения невозможно, то ни фига не получится. Ведь в том же лицензионном соглашении определены условия, на которых купивший использует программу. И, уверяю Вас, продавать копии в соответствии с соглашением не получится.
Представляется немного спорным, а главное крайне слабым ограничением. Обходится предельно незамысловато. Публично обсуждать подробнее не хочу, дабы не писать руководство к действию для пиратов... Пусть хотя бы юристам башляют...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2004, 16:15:31 от Dmitry » Записан

Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2004, 18:13:16 »

Радует правда то, что лицензии, выдаваемые данной ассоциацией по крайней мере однажды в судебном порядке уже признавались недействительными.

http://www.lenpravda.ru/gate.phtml?id=39
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines