Форум ''Интернет и Право''
01 Декабрь 2022, 19:53:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: правомерность услуги по переработке произведения(изображения) для личных целей  (Прочитано 5728 раз)
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #10 : 10 Февраль 2005, 11:51:20 »

сама по себе переработка возможна без согласия автора. а вот последующее использование переработанного объекта (в объеме, охватываемом иными авторскими правомочиями) без согласия автора будет невозможна.

Виталий, мне кажется вы где-то на форуме уже давали пояснения по этому вопросу, но я найти не смог. Если не трудно, не поясните еще раз или не напомните, где примерно это надо поискать.
Как тогда следует понимать, что ст.16.ч2 ЗОАП относит к исключительным правам автора право осуществлять или разрешать переработку. Если исходить из дословного понимания, то как мне кажется, в тот момент, когда без разрешения появилось на свет в любой материальной форме новое переработанное произведение, то в этот самый момент и будет уже нарушено как минимум это право автора оригинального произведения. В формулировке ведь четко указана сама переработка, а не использование ее результата.

Мне кажется, что по сути в поставленной задаче имеется практически классическая ситуация для договора авторского заказа на создание производного произведения. Вопросы урегулирования правовых взаимоотношений с автором оригинала, в рамках этого договора вполне могут быть возложены на ту сторону, которой новое произведение передается и которая и намеревается его как-то дальше использовать - т.е. на клиента. Мне представляется, что при таком подходе позиции предпринимателя, выполнившего по заказу эту переработку, достаточно прочно защищены. На случай уж совсем неблагоприятного развития событий, предприниматель может подстраховаться, включив в этот договор, как я писал выше, положение о компенсации возможного ущерба клиентом.


Есть еще одно обстоятельство, если я правильно понимаю условие задачи, то вопрос защиты своего авторства перед предпринимателем не стоит, он передает результаты своего труда заказчику и его абсолютно не интересует, что и как заказчик дальше будет с этим делать. Его беспокоит только возможность выдвижения претензий автором оригинального произведения. Я не уверен, что процесс видоизменения оригинала с помощью некоторого программного обеспечения носит обязательно творческий характер и в результате появляется новое производное произведение. Возможно в терминах ЗОАП следует получившееся изображение рассматривать как видоизмененное оригинальное произведение. Может ли в этом случае вообще идти речь о нарушении права на переработку? А клиент при таком подходе просто поручал предпринимателю изготовить для него копию, которая будет им использовать в личных целях.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2005, 12:28:20 от Dmitry » Записан

Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #11 : 10 Февраль 2005, 13:46:58 »

Дело в том, что все авторские права в принципе имеют в виду только публичное использование произведения, доведение произведения до сведения общества. В отношении личной сферы даже не исключения из прав применяются, а просто оно там не действует, вся личная сфера вне контроля авторского права. Это, кстати, касается даже личных неимущественных прав - у себя дома я могу калечить, например, книжку или репродукцию как угодно, вписывать, дорисовывать туда и т.п. все что угодно до тех пор, пока я не начинаю это демонстрировать иным людям за пределами семейного круга (в широком смысле). Особое место занимает разве только право на воспроизведение, поскольку оно имеет собственно не использование произведения, а стадию подготовки к такому использованию и введено для облегчения защиты интересов правообладателей (ведь в принципе, оно ничего не дает к другим авторским правомочиям, ведь экземпляры все равно придется распространять).

Право на переработку и на перевод введены не для того, чтобы поставить эти действия под контроль автора (тогда бы даже работа переводчиков на 90% оказалась бы невозможной), а для того, чтобы распространить действие прав автора на новые произведения (перевод или переработку). Если Вас эти вопросы более подробно интересуют - отсылаю к своей книжке "Интеллектуальная собственность (исключительные права)" где я об этом много писал (см. напр. стр. 76 и 121-129). Кстати, эту позицию (конечно, с определенными изменениями) поддерживает и Гаврилов.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #12 : 10 Февраль 2005, 18:43:11 »

Виталий, но можно же и по-другому прочитать, более э-э, формально, и более "правильно" с точки зрения буквы. Ведь, скажем, можно посчитать следующим образом: раз право на воспроизведение в личных целях есть, а права на переработку нет, законодатель квалифицированным умолчанием запретил такие действия, равно как и распространение в личных целях.
Впрочем, тогда становятся юридически невозможными любые прочтения иностранных текстов (это стало основным аргументом, побудившим меня согласиться с тобой), но наверняка и в оправдание этого есть какие-то аргументы.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #13 : 10 Февраль 2005, 19:30:12 »

Так я и пояснил, почему для воспроизведения пришлось указывать исключение "в личных целях" - именно из-за особого характера этого права. Что же касается права на перевод и переработку - то предложенный тобой подход не только бы сделал сложным прочтение иностранных текстов, но и лишил автора возможности контролировать их использование
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines