31 |
ГОСТ 33310-2015 |
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения |
01.04.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
32 |
ГОСТ 33782-2016 |
Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения |
01.03.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
33 |
ГОСТ 34096-2017 |
Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения |
01.07.2018 |
действующий |
| Англ. название: Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области агентов влагоудерживающих пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
34 |
ГОСТ 34145-2017 |
Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения |
01.07.2018 |
действующий |
| Англ. название: Food additives. Free flowings agents of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
35 |
ГОСТ 34884-2022 |
Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения |
01.08.2023 |
действующий |
| Англ. название: Fish, water invertebrate, water mammals, algae and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей |
36 |
ГОСТ ISO 1956-2-2014 |
Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках фруктов и овощей Нормативные ссылки: ГОСТ 27520-87ISO 1956-2:1989 |
37 |
ГОСТ ISO 1991-2-2014 |
Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт включает второй список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках Нормативные ссылки: ГОСТ 27524-87ISO 1991-2:1995 |
38 |
ГОСТ ISO 3493-2017 |
Пряности. Ваниль. Словарь |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Spices. Vanilla. Vocabulary Область применения: Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили. Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили: a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика; b) Vanilla tahitensis J.W. Moore; c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames. Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль) Нормативные ссылки: ISO 3493:2014 |
39 |
ГОСТ ISO 5492-2014 |
Органолептический анализ. Словарь |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт содержит термины и их определения, относящиеся к органолептическому анализу Нормативные ссылки: ISO 5492:2008 |
40 |
ГОСТ ISO 5526-2015 |
Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ботанические названия главных видов: a) зерновых культур (радел 3); b) бобовых культур (раздел 4); c) других продовольственных зерновых культур (раздел 5). В стандарт включены названия растений, установленные Международной ассоциацией тестирования семян (ISTA). Синонимы наиболее распространенных ботанических названий приведены в приложении Нормативные ссылки: ISO 5526:2013 |
41 |
ГОСТ Р 50380-92 |
Рыба и рыбные продукты. Термины и определения |
01.01.1994 |
заменён |
| Англ. название: Fish and fish products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-2005 |
42 |
ГОСТ Р 50380-2005 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения |
01.01.2007 |
отменён |
| Англ. название: Fish, non-fish objects and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-92ГОСТ 34884-2022 |
43 |
ГОСТ Р 50647-94 |
Общественное питание. Термины и определения |
01.07.1994 |
заменён |
| Англ. название: Catering. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области общественного питания. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50647-2010ГОСТ 16814-88;ГОСТ 17481-72;ГОСТ 18447-91;ГОСТ 19477-74;ГОСТ 28322-89 |
44 |
ГОСТ Р 51785-2001 |
Изделия хлебобулочные. Термины и определения |
01.08.2002 |
отменён |
| Англ. название: Bakery products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 32677-2014 |
45 |
ГОСТ Р 51917-2002 |
Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения |
01.07.2003 |
заменён |
| Англ. название: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |