юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки







Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Каталог ГОСТ

Актуальность базы: 01.01.2019, объем: 43,426 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

Поиск: Где искать:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
1 ГОСТ 12.2.009-99 Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности 01.01.2001 действующий
 
Англ. название: Metal-working machines. General safety requirements
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности и распространяется на поступающие в эксплутацию металлообрабатывающие станки всех видов, в том числе входящие в состав автоматических линий и роботизированных комплексов, а также на применяемые совместно с ними устройства, рассчитанные на подключение к питающей сети переменного тока напряжением до 660 В и частотой до 200 Гц и предназначенные для работы в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150
Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.009-80
2 ГОСТ 16519-2006 Вибрация. Определение параметров вибрационной характеристики ручных машин и машин с ручным управлением. Общие требования 30.06.2008 действующий
 
Англ. название: Vibration. Testing of hand-held or hand-guided machinery in order to determine the hand-transmitted vibration value. General requirements
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общий метод определения вибрационных характеристик ручных машин и машин с ручным управлением как в целях заявления вибрационной характеристики машины согласно ГОСТ 12.1.012, так и для оценки вибрационной активности отдельной машины (см. ГОСТ 12.1.012).
Настоящий стандарт распространяется на машины с приводом любого типа (электрическим, гидравлическим, пневматическим, от двигателя внутреннего сгорания и т.д.), за исключением машин, приводимых в действие только мышечной силой оператора.
Настоящий стандарт не распространяется на локальную вибрацию самоходных машин, у которых рабочее место оператора расположено внутри машины, а также на станки, вибрация которых передается на руки рабочего через обрабатываемое изделие.
Настоящий стандарт не распространяется на угловую вибрацию
Нормативные ссылки: ГОСТ 16519-2004 ГОСТ 30873.1-2002
3 ГОСТ 31321-2006 Вибрация. Станки балансировочные. Ограждения и другие средства защиты 30.06.2008 действующий
 
Англ. название: Vibration. Balancing machines. Enclosures and other protective measures
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к ограждениям и другим средствам защиты, используемым для уменьшения риска механических повреждений в процессе балансировки ротора на балансировочном станке. Этот риск связан с работой станка в разных условиях при балансировке роторов разных типов и размеров. Настоящий стандарт устанавливает несколько классов защиты балансировочных станков и пределы применимости каждого класса.
Настоящий стандарт не распространяется на устройства распределения масс вдоль ротора и устройства перемещения ротора, даже если те являются неотъемлемой частью рабочего места, на котором проводят балансировку
4 ГОСТ ЕН 12415-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие токарные 01.01.2008 действующий
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Numerically controlled turning machines and turning centres
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны быть предприняты лицами, осуществляющими проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и токарных обрабатывающих цетров общего применения, которые предназначены, главным образом, для холодной обработки металла без доступа человека в рабочую зону во время обработки.
Настоящий стандарт применяется к:
- горизонтальным токарным станкам с ЧПУ и токарным обрабатывающим центрам с расстоянием между центрами до 2000 мм, наружным диаметром обрабатываемой детали до 500 мм;
- вертикальным токарным станкам с ЧПУ и вертикальным токарным обрабатывающим центрам с наружным диаметром обрабатываемой детали до 500 мм, включая механизмы для загрузки/выгрузки инструмента и обрабатываемых деталей.
Более крупные станки могут соответствовать настоящему стандарту или ЕН 12478.
Настоящий стандарт распространяется также на дополнительные устройства, например вспомогательные инструменты, зажимные патроны, механизмы загрузки/выгрузки деталей и конвейеры для уборки стружки, которые являются неотъемлемыми составными частями станка.
Настоящий стандарт распространяется также на станки, которые включены в автоматизированные производственные линии, или на единичные токарные станки, если появляющиеся опасности сравниваются с угрозами и рисками от отдельно работающих станков.
Настоящий стандарт не распространяется:
- на токарные станки с ЧПУ с возможностями работы в режиме ручного управления, котрые рассматриваются в ЕН 12840;
- на многошпиндельные токарные автоматы, которые рассматриваются в ЕН 13788.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
5 ГОСТ ЕН 12417-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Центры обрабатывающие для механической обработки 01.01.2008 отменён
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Machining centres
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны быть предприняты лицами, осуществляющими проектирование, конструирование и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) обрабатывающих центров для механической обработки.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
6 ГОСТ ЕН 12478-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки крупные токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие крупные токарные 01.01.2008 действующий
 
Англ. название: Safety of machine tools. Large numerically controlled turning machines and large turning centres
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и меры, которые должны быть предприняты с целью устранения опасности и сокращения риска для крупных токарных станков с ЧПУ и обрабатывающих крупных токарных центров, которые предназначены, главным образом, для обработки металла резанием.
Настоящий стандарт применяется к:
- вертикальным токарным (карусельным) станкам с ЧПУ и вертикальным токарным обрабатывающим центрам с наружным диаметром обрабатываемой детали свыше 500 мм;
- горизонтальным токарным станкам с ЧПУ и токарным обрабатывающим центрам с расстоянием между центрами свыше 2000 мм и наружным диаметром обрабатываемой детали свыше 500 мм.
Настоящий стандарт распространяется также на дополнительные устройства, например вспомогательные инструменты, зажимные патроны, механизмы загрузки/выгрузки деталей и конвейеры для уборки стружки, если они являются неотъемлемыми составными частями станка.
Настоящий стандарт не распространяется на токарные станки с ЧПУ с возможностями работы в режиме с ручным управлением, которые рассматриваются в EN 12840.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
7 ГОСТ ЕН 12626-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки для лазерной обработки 01.01.2008 действующий
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Laser processing machines
Область применения: Настоящий стандарт описывает опасности, которые вызываются лазерным обрабатывающим оборудованием и определяет требования безопасности по лазерному излучению и вредным веществам, выделяемым при лазерной обработке.
Настоящий стандарт не распространяется на лазерные установки и устройства с использованием лазеров, применяемых в:
- фотолитографии;
- стереолитографии;
- голографии;
- медицине (по МЭК 60601-2-22);
- информационных технологиях
8 ГОСТ ЕН 13128-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки фрезерные (включая расточные) 01.01.2008 заменён
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Milling machines (including boring machines)
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны быть предприняты лицами, осуществляющими проектирование, конструирование и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) фрезерных станков, включая расточные станки.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
Нормативные ссылки: ГОСТ EN 13128-2016
9 ГОСТ Р 50786-95 Станки металлообрабатывающие малогабаритные. Требования безопасности 30.06.1996 заменён
 
Англ. название: Metal-cutting machine tools household. Safety requirements
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на малогабаритные металлообрабатывающие станки, предназначенные для индивидуального использования в быту, массой 300 кг и мощностью привода главного движения для однофазного переменного тока не более 1,5 кВт (для трехфазного переменного тока не более 2,0 кВт), устанавливает нормы и правила, которые дополняют ГОСТ 12.2.009 в части безопасности малогабаритных металлорежущих станков, работающих в условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150.
Настоящий стандарт на машины ручные электрические на распространяется.
Стандарт пригоден для сертификации
Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50786-2012
10 ГОСТ Р 52338-2005 Чистота промышленная. Методы испытаний смазочно-охлаждающих жидкостей 01.03.2006 действующий
 
Англ. название: Industrial cleanliness. Methods for lubricating and cooling liquids testing
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний смазачно-охлаждающей жидкости (СОЖ): экспресс-испытания, лабораторно-станочные испытания, производственные испытания.
Настоящий стандарт распространяется на следующие классы СОЖ:
водные, образующие в воде эмульсии (грубые дисперсии, микроэмульсии) или прозрачные растворы на основе органическиз веществ, неорганических веществ, смеси органических и неорганических веществ;
масляные, группы кинематической вязкости у, мм кв./с, при 50 град. С: первая - 1-9; вторая - 10-20; третья - >20
11 ГОСТ Р ЕН 12717-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки сверлильные 01.01.2008 отменён
 
Англ. название: Safety of machine tools. Drilling machines
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны приниматься лицами, осуществляющими проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж, демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) стационарных сверлильных станков.
Настоящий стандарт распространяется на станки с ручным управлением и автоматические сверлильные станки. В число этих станков включены следующие:
- вертикально-сверлильные станки на колонне;
- радиально-сверлильные станки;
- вертикально-сверлильные станки с координатным столом;
- горизонтально-сверлильные станки;
- многошпиндельные сверлильные станки;
- сверлильные станки с револьверной головкой и ручным управлением ее поворота.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
12 ГОСТ Р ЕН 12840-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с ручным управлением, оснащенные и не оснащенные автоматизированной системой управления 01.01.2008 отменён
 
Англ. название: Safety of machine-tools. Manually controlled turning machines with or without automatic control
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны быть предприняты лицами, осуществляющими проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) токарных станков общего назначения с ручным управлением с вертикальным или горизонтальным шпинделем, оснащенных и не оснащенных автоматизированной системой управления и предназначенных для холодной обработки металла.
Настоящий стандарт распространяется также на вспомогательные устройства, которые являются составными частями станка (например, инструменты, зажимной патрон, устройства для загрузки, разгрузки, транспортирования заготовок и удаления стружки).
Настоящий стандарт не распространяется на токарные станки, предназначенные для использования в качестве станков для автоматического производства продукции и в которых ручное управление служит лишь для наладки станка на производство продукции в автоматическом режиме.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
13 ГОСТ Р ЕН 12957-2007 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки электроэрозионные 01.07.2008 отменён
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Electrodisharge machines
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет защитные меры, которые должны быть предприняты лицами, осуществляющими проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) электроэрозионного оборудования и электроэрозионных систем (например, для электроэрозионной прошивки, электроэрозионной вырезки). В настоящем стандарте также приведена информация, которую изготовитель должен предоставить в распоряжение пользователя.
Требования настоящего стандарта не распространяются на оборудование для электроконтактной и электрохимической обработок.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после его публикации
14 ГОСТ Р ЕН 13218-2006 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки шлифовальные стационарные 01.01.2008 отменён
 
Англ. название: Safety of machine-tools. Stationary grinding machines
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры, которые должны быть приняты лицами, осуществляющими проектирование, изготовление и поставку (включая монтаж/демонтаж, транспортировку и техническое обслуживание) стационарных шлифовальных станков, которые предназначены для шлифования металлических деталей.
Настоящий стандарт не применяется к хонинговальным, полировальным и ленточно-шлифовальным станкам.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения
15 ГОСТ Р ЕН 13788-2007 Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки-автоматы токарные многошпиндельные 01.07.2008 действующий
 
Англ. название: Safety of metal-working machine tools. Multi-spindle automatic turning machines
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и определяет меры для устранения опасностей и сокращения рисков для многошпиндельных горизонтальных токарных автоматов и многошпиндельных вертикальных токарных автоматов, предназначенных главным образом для холодной обработки металла без доступа человека в рабочую зону.
Настоящий стандарт применяется к многошпиндельным токарным автоматам с числовым программным управлением (ЧПУ) и/или многошпиндельным токарным кулачковым автоматам.
Настоящий стандарт не распространяется на токарные автоматы с ЧПУ при возможности работы в режиме ручного управления, которые рассматриваются в ЕН 12840.
Настоящий стандарт применяется к станкам, изготовленным после даты его введения

 

Источник информации: https://www.internet-law.ru/gosts/57613/

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.