юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки







Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100





Вернуться в "Каталог СНиП"

Проект положения о порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Министерство регионального развития Российской Федерации

Проект положения о порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства

Настоящее Положение устанавливает порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее именуется - строительство) объектов капитального строительства, а также устанавливает порядок определения размера средств на проведение такого контроля.

Строительный контроль проводится в целях проверки соответствия выполняемых строительных работ проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов.

3. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, и включает в себя:

строительный контроль лица, осуществляющего строительство (далее - строительный контроль подрядчика);

строительный контроль застройщика или заказчика, либо организации привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (далее - строительный контроль заказчика). Застройщик или заказчик по своей инициативе также может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (далее - авторский надзор).

4. Строительный контроль подрядчика включает в себя:

входной контроль применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

контроль соответствия складирования и хранения применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования установленным нормам и правилам;

операционный контроль последовательности и состава технологических операций по возведению конструкций и монтажу инженерно-технических сетей;

освидетельствование работ, скрываемых последующими работами (скрытых работ);

промежуточную приемку ответственных строительных конструкций;

промежуточную приемку участков сетей инженерно-технического обеспечения;

приемку законченных видов (этапов) работ инженерно-техническим работником подрядчика.

5. Строительный контроль заказчика включает в себя:

проверку состава и своевременности выполнения подрядчиком входного контроля применяемых материалов, изделий, конструкций, оборудования и достоверности документирования его результатов;

контроль соблюдения подрядчиком правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования;

контроль состава и своевременности выполнения подрядчиком операционного контроля и достоверности документирования его результатов;

освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку ответственных строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (совместно с подрядчиком), подписание соответствующих актов;

контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ подрядчиком условиям договора и календарному плану строительства;

заключительную оценку (совместно с подрядчиком) соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и рабочей документации, градостроительному плану земельного участка.

Застройщиком, заказчиком, либо организацией привлеченной заказчиком для осуществления строительного контроля могут выполняться также иные функции предусмотренные законодательством Российской Федерации.

6. Авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика (застройщика) и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

7. При входном контроле применяемых при строительстве строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования должно проверяться наличие и содержание паспортов и других сопроводительных документов поставщиков о качестве поставляемой ими продукции, а также соответствие показателей этой продукции требованиям рабочей документации и распространяющихся на эту продукцию стандартов, технических условий и (или) технических свидетельств.

При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей.

Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и (или) технических свидетельств на поставляемую продукцию. При этом подрядчик должен заключить с аккредитованными лабораториями договоры на выполнение тех видов испытаний, которые не может выполнить собственными силами.

В случае выполнения контроля и испытаний привлеченными аккредитованными лабораториями следует проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний установленным стандартами и (или) техническими условиями на контролируемую продукцию.

Результаты входного контроля документируются:

в общем журнале работ, где должны быть приведены реквизиты паспортов, других документов о качестве;

в журнале лабораторных испытаний, выполнявшихся строительной лабораторией;

актами испытаний, выполнявшихся привлеченными аккредитованными лабораториями.

8. Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено при входном контроле, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования следует приостановить. Лицо осуществляющее строительный контроль заказчика должно быть извещено о приостановке работ и ее причинах.

9. Подрядчик обеспечивает складирование и хранение материалов и изделий в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на эти материалы и изделия.

Если выявлены нарушения установленных правил складирования и хранения, подрядчик обязан их немедленно устранить. Применение неправильно складированных и хранимых материалов и изделий подрядчиком должно быть приостановлено до решения вопроса о возможности их применения без ущерба качеству строительства заказчиком с привлечением, при необходимости, представителей проектной организации.

Сведения о нарушениях условий складирования и хранения применяемых при строительстве материалов, изделий, конструкций и оборудования документируются представителями строительный контроль заказчика в общем журнале работ.

10. В ходе операционного контроля проверяются:

соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций технологической и нормативной документации, распространяющейся на данные технологические операции;

соблюдение технологических режимов, установленных технологическими картами и регламентами;

соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной и рабочей документации, а также распространяющейся на данные технологические операции нормативной документации.

Сведения об операционном контроле последовательности и составе технологических операций по возведению конструкций и монтажу инженерно-технических сетей документируются подрядчиком в общем журнале работ.

11. В процессе строительства должна выполняться оценка соответствия выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта, но в соответствии с принятой технологией становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ, а также выполненных строительных конструкций и участков инженерных сетей, устранение дефектов которых, выявленных контролем, невозможно без разборки или повреждения последующих конструкций и участков инженерных сетей.

После завершения работ, результаты которых в соответствии с принятой технологией должны быть скрыты от контроля и наблюдений последующими работами, подрядчик извещает ответственного представителя лица осуществляющего строительный контроль заказчика, лицо, осуществляющее авторский надзор (в случае его проведения) о сроках проведения указанных процедур не позднее чем за три рабочих дня. До завершения процедуры освидетельствования скрытых работ выполнение последующих работ запрещается.

Результаты соответствия принятых работ, скрываемых последующими работами (освидетельствования скрытых работ), требованиям проектной и рабочей документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ. Перечень актов освидетельствования скрытых работ должен быть приведен в общем журнале работ.

12. К процедуре оценки соответствия отдельных конструкций, ярусов конструкций (этажей) подрядчик должен представить акты освидетельствования всех скрытых работ, входящих в состав этих конструкций, геодезические исполнительные схемы, а также протоколы испытаний конструкций в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) договором строительного подряда.

Лицо, осуществляющее строительный контроль заказчика выполняет контроль достоверности представленных исполнителем работ исполнительных геодезических схем. С этой целью подрядчик должен сохранить до момента завершения приемки закрепленные в натуре разбивочные оси и монтажные ориентиры.

Результаты приемки отдельных конструкций должны оформляться актами промежуточной приемки конструкций. Перечень актов промежуточной приемки конструкций должен быть приведен в общем журнале работ.

13. Испытания участков инженерных сетей и пуско-наладка «вхолостую» смонтированного инженерного оборудования выполняются согласно требованиям нормативных документов соответствующих эксплуатационных организаций и оформляются актами установленной ими формы.

14. Приемочный контроль отдельных видов (этапов) работ заключается в их принятии ответственным инженерно-техническим работником подрядчика в соответствии с порядком, установленным в организации. При этом запись об этом делается в общем или специальных журналах работ.

15. Строительный контроль подрядчика осуществляется за счет накладных расходов подрядчика.

16. В случае осуществления строительного контроля заказчика заказчиком или застройщиком самостоятельно, средства на эти цели предусматриваются в смете затрат на содержание заказчика или застройщика без использования на эти цели капитальных вложений. При этом численность службы, осуществляющей функции строительного контроля заказчика, определяется в соответствии с нормативами численности службы строительного контроля заказчика, приведенными в приложении к настоящему Положению.

17. В случае осуществления строительного контроля заказчика организацией привлекаемой заказчиком или застройщиком предельные затраты на осуществления строительного контроля заказчика по объектам капитального строительства строительство которых финансируется полностью или частично за счет средств федерального бюджета определяются на основании нормативов расходов на осуществление строительного контроля заказчика, приведенных в приложении к настоящему Положению.

При этом объем финансовых средств на проведение строительного контроля заказчика, рассчитанный в соответствии с нормативами расходов на осуществление строительного контроля заказчика используется в качестве начальной (максимальной) цены государственного контракта при проведении аукционов (конкурсов) на данный вид услуг.

18. Исходной величиной для определения норматива расходов на осуществление строительного контроля заказчика является общая стоимость строительства в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года, определенная на основании сводного сметного расчета стоимости строительства (без НДС).

Средства на осуществление строительного контроля заказчика определяются в текущем уровне цен от итога глав 1-9 сводного сметного расчета стоимости строительства на основании норматива расходов на осуществление строительного контроля заказчики учитываются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Приложение

Нормативы расходов на осуществление строительного контроля заказчика при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства

Стоимость строительства в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года, млн. руб.

Норматив расходов на осуществление строительного контроля заказчика, %.

Норматив численности службы строительного контроля заказчика, чел.

30

2,14%

2

50

1,93%

3

70

1,81%

4

90

1,72%

5

125

1,61%

6

150

1,56%

7

200

1,47%

9

300

1,36%

12

400

1,28%

15

500

1,23%

18

600

1,18%

21

750

1,13%

25

900

1,09%

28

Примечания:

1. Промежуточные значения нормативов расходов на осуществление строительного контроля заказчика определяются интерполяцией.

2. При стоимости строительства менее 30 млн руб. или более 900 млн. рублей в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года нормативов расходов на осуществление строительного контроля заказчика определяется по формуле Н=0,04193´С0,8022/С, где С - стоимость строительства в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года; Н - норматив расходов на осуществление технического надзора в процентах.

3. При объеме финансирования свыше 900 млн. руб. численность службы строительного контроля заказчика увеличивается на единицу на каждые 30 млн. руб. сверх указанной суммы.

Расположен в:

Вернуться в "Каталог СНиП"

 

Источник информации: https://www.internet-law.ru/stroyka/text/58518/

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.