юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Ю.И.МЕДВЕДЕВА ПО ПОВОДУ НАРУШЕНИЙ ТЕЛЕКОМПАНИЕЙ "АЛЬВА" ЗАКОНА РФ

"О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

 

Решение № 27(110) от 26 декабря 1996 г.

 

            В Судебную палату обратился председатель комиссии по лицензированию телерадиовещания в Удмуртской Республике Ю.И.Медведев в связи с систематическими нарушениями, по его мнению, телекомпанией "Альва" действующего законодательства и профессиональной этики журналиста.

            Как считает заявитель, в программах телекомпании "Альва" - "Nota-bene" и "Не могу молчать" - допускаются "прямые оскорбления в адрес отдельных граждан и должностных лиц, фальсифицируются многие общественно-значимые факты, распространяется недостоверная информация".

            В обращении в Судебную палату сказано, что за допущенные нарушения телекомпании "Альва" неоднократно направлялись от имени комиссии по лицензированию телерадиовещания в Удмуртской Республике и регионального управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации в Удмуртской Республике письменные предупреждения. Ю.И.Медведев просит Судебную палату в связи с этими программами дать правовую оценку деятельности телекомпании "Альва".

            Рассмотрев представленные заявителем документы, заслушав представителей заявителя Н.С.Касимову, С.С.Насырова; представителей телекомпании "Альва" Г.А.Галахову, М.С.Шаталову и В.А.Шаталова Судебная палата установила:

            В передаче "Nota-bene" (от 5 июня 1996 года) автор программы А.Васильев сообщил, что "...деньги у председателя Госсовета в его личном фонде (1 процент от бюджета, или примерно 28 миллиардов рублей) есть". В письме, подписанном руководителем аппарата Государственного Совета Удмуртской республики А.М.Фоминовым, опровергнуты эти сведения: "Согласно приложению № 3 к Закону Удмуртской Республики "О республиканском бюджете Удмуртской Республики на 1996 год" от 22 декабря 1995 г. № 151-1, резервный фонд председателя Госсовета Удмуртской Республики составляет 1,5 миллиарда рублей и расходуется в соответствии с существующим положением об этом фонде".

            Таким образом автор передачи "Nota-bene" от 5 июня 1996 г. А.Васильев действительно нарушил ч.2 ст.49 Закона РФ "О средствах массовой информации", обязывающую журналистов проверять достоверность сообщаемой ими информации. Огласив недостоверную информацию, автор программы "Nota-bene" сфальсифицировал общественно значимые сведения, "увеличив" объем резервного фонда председателя Госсовета Удмуртской Республики с 1,5 млрд.руб. до 28 млрд.рублей. А.Васильев злоупотребил правами журналиста, что запрещено ст.51 Закона о СМИ.

            Вместе с тем Судебная палата не расценивает сюжет программы "Nota-bene" от 5 июня 1996 г. как нарушение статьи 4 и части первой статьи 59 Закона РФ "О средствах массовой информации". Указанные нарушения Закона РФ "О средствах массовой информации" являются основанием для вынесения в соответствии с п.17 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г.
№ 1359, официального письменного предупреждения со стороны выдавшего лицензию на вещание органа держателю лицензии.

            Судебная палата также установила, что 6 октября 1996 года на канале телекомпании "Альва" вышла программа "Не могу молчать!". Автор и ведущий - В.Шаталов. Передача построена в форме "отповеди" автора руководителю пресс-службы Государственного Совета Удмуртской Республики Н.Нестеренко. Поводом для монолога В.Шаталова послужило заявление пресс-службы, опубликованное в газете "Неделя Удмуртии" 4 октября 1996 г. Заявление было вызвано тем, что 22 сентября 1996 г. в телепрограмме "Не могу молчать!" В.Шаталов, как считает пресс-служба, допустил "целый ряд утверждений, создающих искаженное, порой просто ложное представление о деятельности органов государственной власти Удмуртской Республики". Судебная палата учитывает, что одной из причин данного информационного спора является дискуссия по поводу закона о системе органов государственной власти в Удмуртской республике. Оценка данного закона и содержания этой дискуссии не входит в компетенцию Судебной палаты. Судебная палата рассматривает выступления журналистов в прессе, на радио или в программах телевидения с точки зрения требований норм журналистской этики и законодательства о средствах массовой информации.

            В программе "Не могу молчать!" от 6 октября 1996 г. автор В.Шаталов допускает в адрес руководителя пресс-центра М.Нестеренко следующие высказывания: "Господин Нестеренко, Вы - не только лжец и трус, но и неумный и безграмотный человек...

            ...Неуважаемый мною господин Нестеренко, Вы - не только лжец и трус и неумный человек, но и мошенник...

            ...Тот, кто поддерживает этот закон открыто в средствах массовой информации, является уголовным преступником. Вы, господин Нестеренко и Ваша пресс-служба в своем заявлении это сделали, поэтому Вас надо судить как уголовных преступников за измену Родине".

            Эти высказывания автор сопровождал демонстрацией видеосюжетов, где изображались мусорные баки с отходами, что должно было бы вызвать соответствующие ассоциации у телезрителей.

            Судебная палата отмечает, что автор программы "Не могу молчать!" В.Шаталов дал уничижительные характеристики Н.Нестеренко, безосновательно назвал его "уголовным преступником", проигнорировав принцип о презумпции невиновности. Судебная палата отмечает, что В.Шаталов пренебрег этическими нормами журналиста и ст.49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, честь и достоинство граждан и организаций.

            Имеются и другие случаи грубого нарушения правовых и этических норм в деятельности телекомпании "Альва".

            Судебная палата установила в заседании, что телекомпании "Альва" были вынесены предупреждения комиссией по лицензированию телерадиовещания в Удмуртской Республике и региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации в Удмуртской Республике. Однако предупреждения, вынесенные комиссией по лицензированию телерадиовещания в Удмуртской Республике, не могут иметь значения при решении вопроса об аннулировании лицензии на вещание телекомпании "Альва", так как данная комиссия имеет статус общественной комиссии, а официальные предупреждения может выносить только орган, выдающий лицензии. В данном случае - Федеральная служба по телевидению и радиовещанию РФ.

            Судебная палата обращает внимание на существенное различие правовых статусов телепрограммы как средства массовой информации и держателя лицензии на вещание, осуществляющего телевизионное вещание.

            Деятельность телепрограммы, согласно положениям Закона Российской Федерации  "О средствах массовой информации", может быть прекращена либо учредителем, либо судом по иску регистрирующего органа. Причем основанием для прекращения деятельности телепрограммы судом являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией телепрограммы требований статьи 4 Закона РФ о СМИ, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору).

            Деятельность телекомпании (держателя лицензии) прекращается в случае аннулирования лицензии на вещание по основаниям перечисленным в п.17 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ, в том числе в случае повторного в течение года нарушения норм, установленных лицензией (лицензионных условий), Положением о лицензировании или законодательством Российской Федерации, последовавшего после официального письменного предупреждения. Вынесение таких предупреждений, а также аннулирование лицензий на вещание осуществляет государственный орган, выдавший данную лицензию.

            Учитывая изложенное, Судебная палата решила:

            1. Признать, что автор передачи "Nota-bene" (от 5 июня 1996 г.) А.Васильев злоупотребил правами журналиста, огласив недостоверную информацию, которую можно рассматривать как фальсификацию общественно значимых сведений.

            2. Признать, что автор передачи "Не могу молчать!" (от 6 октября 1996г.) В.Шаталов нарушил ст.49 Закона о СМИ и нормы журналистской этики.

            3. Вопросы, связанные с вынесением предупреждений телерадиокомпаниям и аннулированием лицензии, относятся к компетенции государственного органа, выдавшего лицензию. В связи с этим рекомендовать комиссии по лицензированию телерадиовещания в Удмуртской Республике привести содержание своей деятельности в соответствие со своим статусом.1

 

 



1 Основываясь на этом решении Судебной палаты, Управление регистрации и лицензирования Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию 7 февраля 1997 г. вынесло официальное предупреждение директору ООО “Хуго” В.А.Шаталову. Отмечается также, что в случае повторного, в течение года, нарушения норм, установленных законодательством Российской Федерации может быть поставлен вопрос об аннулировании лицензии на право телевизионного вещания и радиовещания.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul1/bul107.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.