юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ Р.С.ПЛИЕВА И РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ М.М.КОРИГОВА ПО ПОВОДУ ПУБЛИКАЦИЙ

В ГАЗЕТЕ “КОММАНДОС”

 

Решение № 9(143) от 9 апреля 1998 г.

 

            В Судебную палату обратились председатель Народного собрания Республики Ингушетия Р.С.Плиев и руководитель администрации Президента Республики Ингушетия М.М.Коригов в связи с публикациями в газете “Коммандос” (№ 11 за 1997 г.) материалов “Стальной человек” Ахсарбек Галазов”, “Кремлевский покровитель ингушских бандитов?”, “Ингушский подарок Гитлеру”. Заявители считают, что данные материалы “порочат честь и достоинство ингушского народа, способствуют разжиганию межнациональной розни, ведут к дестабилизации и без того сложной обстановки на Северном Кавказе”.

            Рассмотрев представленные материалы, заслушав представителей заявителей Т.Х.Муталиева, М.Д.Яндиеву, заместителя редактора газеты “Коммандос” К.В.Главатских, главного специалиста Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям Л.А.Баисову, Судебная палата установила:

            В газете “Коммандос” (№ 11 за 1997 год) опубликовано интервью главного редактора газеты В.А.Попова с бывшим президентом Республики Северная Осетия - Алания А.Х.Галазовым. Основной темой беседы явились трагические события осетино-ингушского конфликта 1992 года и его последствия.

            Публикация интервью сопровождается журналистскими комментариями, в которых автор материала дает собcтвенные оценки указанным событиям.

            При этом В.А.Попов выступает с четко выраженной позиции якобы установленной виновности ингушской стороны в агрессии против соседней республики. Не делая ссылок на какие-либо официальные источники, не приводя иные точки зрения, автор, по существу, представляет сложнейший этнополитический кризис как спланированную акцию ингушских бандформирований.

            В другом комментарии, посвященном истории образования Пригородного района, В.А.Попов вновь бездоказательно пишет о том, что “с 1920 по 23 годы они (ингуши) вырезали около 70 тысяч русских и осетин, заселявших спорные территории”. Далее автор делает следующий вывод: “Они (ингуши) превратили эти земли в рассадник террора и бандитизма, за что и были выселены Сталиным в 1944 г.”.

            Судебная палата считает, что подобное бездоказательное, тенденциозное и одностороннее толкование истории взаимоотношений народов, населяющих данный район Северного Кавказа, не способствует установлению стабильности в этом регионе. Кроме того, политика репрессий в отношении народов, в том числе, ингушского, была признана противоправной и безнравственной официальными актами Союза ССР и Российской Федерации. Судебная палата считает недопустимыми публикации в СМИ, игнорирующие положения указанных актов.

            Материал “Ингушский подарок Гитлеру” посвящен якобы имевшему место массовому предательству ингушей и чеченцев во время Великой Отечественной войны. Как “доказательство” этого вывода газета приводит воспоминания Д.Тменова, который во время войны, будучи ребенком, видел коня, приготовленного, как он пишет, ингушами в качестве подарка Гитлеру. В конце материала следует комментарий редакции, содержащий следующее утверждение: “...в то время, когда ингуши и чеченцы с нетерпением ожидали прихода гитлеровских войск, убивали из-за угла красноармейцев, когда ингушские, чеченские старики и старухи забивали камнями раненых солдат...”. Однако никакими фактами, ссылками на официальные источники данный комментарий не подтвержден. Судебная палата считает, что в данном случае редакция газеты “Коммандос” нарушила ст.51 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, не допускающую использование прав журналистов в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений, фальсификации общественно значимых сведений. Кроме того, по мнению Судебной палаты, редакция газеты “Коммандос” использовала недобросовестные приемы подмены понятий и неосновательного обобщения, выдавая, возможно, имевшие место деяния отдельных военных преступников, их групп за преступление целого народа.

            В таком же безапелляционном ключе написан материал “Кремлевский покровитель ингушских бандитов?”, посвященный, как сказано в нем, “деятельности ингушских и чеченских этнических преступных групп”, действующих в Москве. Ссылаясь на данные неназванных спецслужб, редакция газеты “Коммандос,” распространяет, в частности, сведения о том, что деятельность некоей “назранской группы”, имеющей четкую политическую ориентацию, направлена на создание независимой Ингушетии, решение проблемы передачи Ингушетии Пригородного района Северной Осетии. Как сообщает газета, в этих целях “назранцы” занимаются поставкой оружия, боеприпасов, вербовкой и переправкой боевиков, финансированием соответствующих операций. При этом, по мнению редакции, “назранцы” имеют покровительство со стороны политических лидеров Ингушетии, члены тейпов которых входят в состав этой преступной группы.

            Таким образом, руководство республики без каких-либо доказательств обвиняется в пособничестве противоправной деятельности неназванных преступников. При этом Судебная палата отмечает, что ссылка на некие “оперативные данные” не является основанием для освобождения редакции от ответственности за распространение недостоверных и порочащих сведений в смысле ст.57 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Судебная палата считает, что публикация в газете “Коммандос” трех указанных материалов, в которых приводятся бездоказательные сведения, задевающие честь и достоинство ингушей, может способствовать разжиганию национальной нетерпимости и розни.

            При этом Судебная палата учитывает мнение Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям относительно характера данных публикаций в газете “Коммандос”. Как следует из ответа Министерства на запрос Судебной палаты, “во всех публикациях газеты, касающихся осетино-ингушских взаимоотношений, просматривается своеобразное, одностороннее освещение событий, некорректная интерпретация исторического прошлого ингушского народа, его роли в становлении Российского государства”.

            По мнению Министерства, “содержание публикаций в газете противоречит политике межнационального примирения, установлению мира, стабильности, взаимного доверия, препятствует нормализации морально-психологического климата в зоне осетино-ингушского конфликта”.

            Судебная палата считает, что редакция газеты нарушила требования ст.4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, допустив злоупотребление свободой массовой информации.

            Судебная палата учитывает заявление представителя редакции газеты “Коммандос” К.В.Главатских, признавшего некорректность ряда формулировок в указанных публикациях и выразившего готовность к информационному сотрудничеству с представителями Республики Ингушетия.

            Учитывая изложенное и руководствуясь ст.8,11,12 Положения о Судебной палате, Судебная палата решила:

            1. Признать, что редакция газеты “Коммандос”, опубликовав материалы “Стальной человек Ахсарбек Галазов”, “Кремлевские покровители ингушских бандитов?”, “Ингушский подарок Гитлеру”, нарушила требования ст.4 и ст.51 Закона Российской Федерации
“О средствах массовой информации”.

            2. Рекомендовать Государственному комитету Российской Федерации по печати рассмотреть вопрос о вынесении официального предупреждения редакции газеты “Коммандос”.

            3. Объявить замечание главному редактору газеты “Коммандос” В.А.Попову.

            4. Рекомендовать редакции газеты “Коммандос” опубликовать настоящее решение.

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul5/bul503.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.