Форум ''Интернет и Право''
24 Ноябрь 2017, 11:41:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Голосование
Вопрос: Как Вы считаете, должна ли в России существовать процедура аналогичная UDRP?
Да, надо присоединиться - 9 (40.9%)
Да, но в самобытном виде - 7 (31.8%)
Нужно, но не сейчас - 3 (13.6%)
Нам это не нужно - 1 (4.5%)
А че это такое - 2 (9.1%)
Проголосовало пользователей: 21

Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нужна ли России UDRP?  (Прочитано 36256 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #120 : 30 Январь 2004, 13:10:21 »

"Почему в SU" или "почему в RU"?
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #121 : 30 Январь 2004, 15:26:46 »

И там, и там
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #122 : 31 Январь 2004, 19:07:42 »

И там, и там
А какие тут вопросы?
Для RU это неинтересно по политическим + юридическим мотивам (на сайте есть раздел по UDRP, там об этом есть).
Для SU это скорее всего неизбежно. Все просто: сквоттер из Молдавии, а правообладатель из Грузии. Администратор зоны - русский, в какой стране обратимся в суд?
Между нами:  самое простое - найти администратора зоны, его и притащить в суд. После первого такого "прикола" для SU будут разработаны свои правила или будет присоединение к UDRP. Второе весьма вероятно, но пока гром не грянет ничего резко не изменится...
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #123 : 15 Февраль 2005, 19:25:52 »

Приветствую!

Коллеги, на этой неделе РуЦентр проводит интересное мероприятие (приглашение ниже), сразу оговорюсь, оно не так скучно, монотонно и занудно, как описано.
Обещают хорошую кормежку, интересную информацию и обсуждение UDRP.
:-))

 -------

Компания RU-CENTER приглашает Вас принять участие в конференции "RU-CENTER - аккредитованный регистратор доменов .COM и .NET: новые возможности и перспективы развития".

Конференция состоится 17 февраля  2005 года в конференц-зале отеля "Метрополь" (Москва, Театральный проезд, д.1/4).

На конференции выступят:
- А.Д. Лесников, директор RU-CENTER:  "RU-CENTER - регистратор доменов .COM и .NET, новые возможности и  преимущества";
- Барт Маккей, вице-президент по международным связям и развитию бизнеса VeriSign, Inc.: "VeriSign и .COM/.NET: Краткая история и перспективы развития" ;
- Павел Храмцов, руководитель группы информационного обеспечения РНЦ "Курчатовский институт", руководитель проекта stat.nic.ru: "Регистрация доменов в России: статистический анализ".

После выступлений докладчиков - брифинг для журналистов.

По окончании мероприятия  состоится прием от имени RU-CENTER.

Начало регистрации - 14.00. Начало работы конференции - 15.00.

По аккредитации: тел.: (095) 737-69-75 (Андрей Воробьев или Анастасия
Чистякова).


С уважением,      "Интернет и Право"
Антон Г. Серго     www.internet-law.ru
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #124 : 09 Октябрь 2012, 11:10:47 »

Есть вопросы, которые актуальны почти через десятилетие....
Публикую с разрешения автора:

От суда и UDRP не зарекайся

«Если ты мне помочь не хочешь, то посиди пока в КПЗ и про жизнь подумай...»
Х./.ф. «Место встречи изменить нельзя»

И в суде тошно, и без суда грустно. Наверное, так можно охарактеризовать непростые поиски оптимального способа решения доменных споров в России. Впервые вопрос о присоединении к UDRP начали обсуждать в 2002 году. С тех пор эксперты дружно хвалят замечательную арбитражную процедуру, а все споры по-прежнему решаются в суде.
Очередной всплеск интереса к досудебному урегулированию связан с предстоящим запуском новых доменов верхнего уровня, в том числе, российского «производства». Согласно требованиям ICANN, в этих доменах арбитражная процедура появится в обязательном порядке. Может, все-таки пора вернуться к этому вопросу? Кстати, слово «досудебный» уже фигурирует в официальных документах, регулирующих конфликты вокруг доменных имен в .RU, .РФ и .SU. Правда, речь идет о досудебной блокировке доменов, которую участники рынка воспринимают без излишнего оптимизма.

Со своим уставом, да в чужой монастырь
Напомним, что UDRP представляет собой процедуру внесудебного урегулирования споров по поводу доменных имен. Утвержденный ICANN в 1999 году, этот подход получил распространение не только в доменах общего назначения, но и более чем в 60 национальных. Администратор доменного имени соглашается с UDRP, заключая договор с регистратором, а последний связан контрактными отношениями с ICANN. Вместо похода в суд, правообладатель получает удовольствие от общения с арбитражной комиссией, которая рассматривает все обстоятельства конкретной жалобы.
В теории у такого подхода обнаруживается масса преимуществ: это и высокая квалификация арбитров, и оперативность, и обоснованность вынесенных решений. На практике же выясняется, что международный характер UDRP вступает в противоречие с национальным законодательством различных стран. Хотя даже противоречием это назвать сложно. Скорее, взвешенное решение арбитражной комиссии в одних странах не является юридическим фактом, а в других – может быть запросто обжаловано в суде.
Еще во время первых дискуссий по поводу судьбы UDRP в России юристы указывали на «парадоксальную проигрышную формулу», которая складывается с оспариванием решения комиссии UDRP для владельца доменного имени. Если суд не посчитает UDRP третейским разбирательством, то просто откажет в рассмотрении дела. А если посчитает – то тоже может отказать, поскольку комиссия – это иностранный третейский суд.
С учетом российской специфики можно попытаться взрастить на местной почве какой-то аналог классической UDRP. «Простая передача споров в зоне RU под юрисдикцию Политики (UDRP) едва ли устроит Россию по юридическим и политическим мотивам. Однако и принятие идентичных или похожих правил третейского разбирательства не даст у нас в стране того же эффекта, поскольку не сделает их абсолютно обязательными», - эти соображения высказывали в своей статье юристы Антон Серго и Вадим Райкин еще 10 лет назад.

Жалуйтесь на здоровье
Решение арбитражной комиссии можно обжаловать в национальном суде, - эта особенность UDRP никуда не делась. При этом большинство экспертов по-прежнему оценивают перспективы UDRP или аналогичной процедуры (например, ADRP) очень положительно.
«Сама по себе система UDRP мне очень нравится, - рассказал Антон Серго, доктор юридических наук, профессор РГАИС, президент юрфирмы «Интернет и Право». - Это легкий и быстрый способ для правообладателя решить свой вопрос с участием компетентных специалистов».
В стане регистраторов также не наблюдается охлаждения к идее досудебного урегулирования. «Ценность UDRP доказана на примерах работы действующих международных регистратур. Как показывает практика, применение UDRP/ADRP снижает нагрузку на суды, формирует практику и позволяет существенно ускорить процедуры по урегулированию споров», - считает Алексей Королюк, генеральный директор регистратора REG.RU.
В RU-CENTER уверены, что непреодолимых сложностей на пути к внедрению UDRP в российскую практику не существует, нужна лишь политическая воля. Возможность обжалования решений арбитражной комиссии, на самом деле, проблемой не является. «Досудебное рассмотрение споров по процедуре UDRP должно быть обязательным. Если решения арбитров будут впоследствии подтверждаться решениями судей, то результаты рассмотрения споров по процедуре UDRP или аналогичной ей перестанут обжаловать, и досудебный порядок будет финальным в такой категории дел», - прокомментировал Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER.
В Координационном центре российского домена сети Интернет сообщили, что систематической работы над внедрением UDRP не велось, но она указана в приоритетах КЦ на 2013 год. Ранее в этом году планами по созданию отечественного центра досудебного урегулирования споров о доменах по процедуре UDRP делился Дмитрий Бурков, председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета.

Заблокирован по доносу
20 сентября 2012 года Совет КЦ принял Положение, которое определяет действия регистраторов при возникновении доменных споров. Любопытным нововведением стала досудебная блокировка спорного доменного имени, которая осуществляется по заявлению правообладателя. Потенциальному истцу достаточно прислать заявление и приложить скан свидетельства на товарный знак – и регистратор «заморозит» домен на 14 дней, без судебного решения.
Некоторые участники рынка увидели в этом документе первый шаг в направлении UDRP. Андрей Воробьев (RU-CENTER) говорит о промежуточном этапе на большом пути к досудебной процедуре. Он выразил надежду на то, что в скором времени в России все же появится центр досудебного урегулирования споров, а в российских доменах начнут действовать UDRP или ее аналоги.
Даже если этим ожиданиям суждено сбыться, первый шаг все равно получился очень неоднозначным. Досудебная блокировка добавит работы регистраторам и создаст условия для злоупотреблений со стороны правообладателей, а также так называемых «патентных троллей». Более того, само Положение кажется не очень изящным реверансом в сторону правообладателей, которые уже наступают на ноги вполне добросовестным администраторам доменов.
Если посмотреть на досудебную блокировку глазами обычного пользователя Интернета, то принятый документ приклеивает на него ярлык «потенциального ответчика». Зарегистрировал доменное имя? Нет товарного знака? Уже виноват, поэтому давай-ка заблокируем твой домен «для проверочки». Замечательную аналогию к сложившейся ситуации привел  Антон Серго: «Представьте, что другой участник ДТП отобрал у вас документы и ключи от машины, пока ГИБДД не разберется, кто был виноват. Самоуправство? Конечно. Наказуемо? Да».
Интересно, что Комитет регистраторов, действующий на базе КЦ, единогласно проголосовал против досудебной блокировки доменных имен. По словам председателя Комитета регистраторов Роберта Гледенова, Положение не привносит никаких принципиальных изменений по отношению к текущей ситуации по спорам. «Документ содержит ряд слабо проработанных процессов, которые будут тяжело внедряться на практике и могут привести к непредсказуемым последствиям для системы регистрации. При этом новый механизм, по сути, не решает накопившиеся вопросы, зато создает несоразмерно больше новых», - обозначил свою позицию Роберт Гледенов. В частности, Положение негативно скажется на взаимоотношениях администратора и регистратора, втянет регистраторов в судебные споры.
Очень сомнительной кажется и реализация нового Положения. Если любое право может быть ограничено только судом, то досудебная блокировка оказывается вне закона, а регистратор – под ударом. Какой бы эффективной ни казалась процедура UDRP, важно не превратить ее в досудебное лоббирование интересов правообладателей. Тем более, если эта затея имеет неоднозначную юридическую оценку, а расхлебывать ее последствия вновь придется пользователям и регистраторам.

Федор Смирнов, аналитик Info.nic.ru
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #125 : 09 Октябрь 2012, 11:59:26 »

2.3. Способом досудебного ограничения на действия с доменными именами является временный запрет на аннулирование регистрации доменного имени, передачу прав администрирования другому лицу, а также на передачу другому регистратору поддержки сведений о доменном имени, в отношении которого поступило заявление, указанное в п.2.2. Положения.
Возникает несколько вопросов:
1. А, собственно, что такого страшного произойдет, если в течение 14 дней будут действовать указанные способы досудебного ограничения?
2. Что это дает владельцу товарного знака, кроме времени, которое необходимо для обращения в суд? Процедуры судебного урегулирования доменных споров останутся неизменными.
3. Компетентные ли люди будут определять, насколько товарный знак схож до степени смешения или идентичен с доменным именем?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2012, 17:40:50 от Алексей А. Шаталов » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #126 : 09 Октябрь 2012, 18:03:53 »

1. А, собственно, что такого страшного произойдет, если в течение 14 дней будут действовать указанные способы досудебного ограничения?
Для правообладателя - время на подачу иска, для администратора - ограничение права распоряжения.
2. Что это дает владельцу товарного знака, кроме времени, которое необходимо для обращения в суд? Процедуры судебного урегулирования доменных споров останутся неизменными.
Угу.
3. Компетентные ли люди будут определять, насколько товарный знак схож до степени смешения или идентичен с доменным именем?
Я в правилах сказано "в отношении которого поступило заявление", так что он может быть и не схож.

P.S. А я не против этих правил, как представитель крупных правообладателей я эти положения горячо поддерживаю... Но как профессор РосГосАкадемии интеллектуальной собственности я вижу в этом юридически неудачную конструкцию, а значит этим кто-нибудь когда-нибудь сможет воспользоваться... Может даже я.  Крутой И это мне не нравится...  Подмигивающий
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines