Форум ''Интернет и Право''
19 Июнь 2018, 11:04:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: заключение договоров в Inete - помогите студенту!  (Прочитано 15467 раз)
Smurf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 14


С любовью к ближнему


E-mail
« : 04 Ноябрь 2005, 17:06:17 »

Я студент, учусь в Германии. Сейчас пишу курсовую работу по сравнительному праву - о заключении договоров через Интернет по немецкому (тут никаких проблем) и русскому праву.
И ничего не понимаю!!! Помогите, пожалуйста!
Как я поняла из соседней темы про договор он-лайн, с ЭЦП всё (пока) очень сложно и неудобно.
Ну а без неё? До сих пор не вречались мне ни русские, ни немецкие и-нет-магазины, требующие от покупателей ЭЦП. Значит ли это, что все договора, заключенные в таких магазинах, недействительны и то, что стороны выполнили свои обязатеьства - это просто выражение их доброй воли? И что такая купля-продажа не имеет никакой юридической силы?
Или например переводишь деньги и качаешь мп3 - это не договор?

Понятно, что простую письменную форму без ЭЦП не соблюдёшь. Соответствуют ли тогда неподписанные, но вроде письменные волеизъявления устной форме?

Помогите, кто чем может! Если задаю глупые вопросы - не обессудьте, с русским правом никогда до сих пор не сталкивалась, даже с терминологией большие проблемы.

С ув., Оля
Записан
gur
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2005, 12:46:38 »

Здравствуй Оля! Давайте сотрудничать.
Я занималась рассмотрением этих вопросов в рамках дипломной работы, в дальнейшем продолжаю над этим работать и могу сказать одно - здесь пока одназначно ответить невозможно, так как ты правильно уже заметила есть ряд проблем. Могу с тобой поделиться моими некоторыми выводами и рассуждениями по этим вопросам ,  а мне интересно как обстоит решения этой проблемы в Германии. Мне интересен опыт различных стран.
Записан
Smurf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 14


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2005, 18:13:25 »

привет!
с огромной радостью принимаю предложение сотрудничества Улыбающийся
с немецкой стороной проблемы я знакома довольно хорошо - мало что однозначно, но есть огромное количество литературы, что сильно облегчает работу Улыбающийся
может для начала список проблем?  
Вот что меня интересует:
а) форма вроде не проблема, если письменная, то ЭЦП, если без ЭЦП, то считается устной - или нет?
б)заключение договора между присутствующими или между отсутствующими?
в)момент получения электронного волеизъявления/документа, условия получения (основная проблема!!! если емаил, то сохранение в почтовом ящике - у провайдера или на собственном компютере? получение в момент дейтвительного прочтения или в момент сохранения в почтовом ящике? если информация только на странице - достаточно ли этого? + различные неполадки - компютер сломался, не смог посмотреть пришедшую почту; завис во время отправки итд.)
г) приглашение делать оферту (invitatio ad offerendum) или офферта? в
д) защита потребителей: необходимая информация, возможность исправлять ошибки...
е) договор присоединения - есть такая проблема? в какой форме должны быть те условия, к которым присоединяются? какие требования к их содержанию? как они становятся частью договора? с немецким аналогом - AGBs - это всё очень сложно.

Такие ли же проблемы стоят перед русской догматикой? А какими проблемами занимался ты в своем дипломе?

Очень это всё интересно Улыбающийся
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2005, 12:45:06 »

По а) - нет.
По б) - что Вы имеете в виду?
По в) - на самом деле, все довольно четко прописано в законе. Читайте ГК!
По г) - зависит от договора. Если оференту известны все существенные условия, то оферта. Если неизвестны, то ПДО.
По д) - ну это же легче в электронной форме делать чем даже в традиционной.
По е) по договору присоединения одна из сторон (акцептант) не вправе изменять условия договора, тогда как по обычной схеме, если акцептант не согласен на условия оферента, но заинтересован в заключении договора, он может скорректировать условия и направить оференту их. Тогда его сообщение будет считаться  встречной офертой. Но если это происходит, необходима ЭЦП.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2005, 12:47:16 »

Пы. Сы. Вот мой доклад с ПиИ, может быть, интересно будет.
http://www.ifap.ru/pi/07/r17.doc
Записан
Smurf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 14


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2005, 00:17:33 »

Пы. Сы. Вот мой доклад с ПиИ, может быть, интересно будет.
http://www.ifap.ru/pi/07/r17.doc

Уважаемый Юрий,
спасибо Вам большое за ссылку, действительно очень интересно.
Некоторые места Вашего доклада я не совсем поняла. Разрешите Вам задать пару вопросов?

Цитирую Ваш доклад: "Поскольку офертой вполне может выступать электронный документ на интернет-сайте оферента или его письмо по электронной почте, то акцептом будет, например, оплата товаров, работ или услуг, объектов прав на результаты интеллектуальной деятельности и т. п. При этом оферта не должна быть обязательно письменной. Отсюда следует, что заключать договоры посредством Интернет можно, опираясь на п. 3 ст. 438 ГК РФ."

Вы пишете о возможности акцепта конлюдентными действиями по п. 3 ст. 438 ГК. Если я правильно поняла систему заключения договора в письменной форме по ГК, договор, заключенный таким образом, письменной форме не соответствует. Какие следствия несет за собой это несоблюдение формы? По п. 1 номер 1 ст. 161 ГК все договора между юридическими и гражданами требуют письменную форму - является ли п. 3 ст. 438 исключением из этого правила?

Не могли бы Вы объяснить мне это на простом примере: физическое лицо, допустим я (не важно, где, просто под действием ГК РФ) покупает в интернет-магазине, например озон, товар - книги. Страница ОЗОНа с каталогом книг, которые есть в наличии на складе - оферта? Форма не письменная (а какая? ЭЦП нет)? Я заполняю бланк заказа, отсылаю - опять же без ЭЦП, то есть письменная форма не соблюдена. Заключаем ли мы договор купли-продажи в тот момент, когда ОЗОН получает мой заказ?
Потом ОЗОН отбирает заказанные мною книги и высылает их мне почтой - может быть именно это акцепт моей оферты-заказа по п. 3 ст. 438 ГК?

Спасибо!
Записан
Smurf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 14


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2005, 01:01:11 »

По а) - нет.
По б) - что Вы имеете в виду?
По в) - на самом деле, все довольно четко прописано в законе. Читайте ГК!
По г) - зависит от договора. Если оференту известны все существенные условия, .......

по а) действительно глупость сказала, конечно не устная. Но ведь и не письменная по п. 1, 2 ст. 160 ГК, если нет подписи - ЭЦП. А какая?

по б) возможно в русском ГК такие категории просто не существуют. В немецком праве от ситуации заключения договора зависит в первую очередь время, в течении которого можно принять офферту (между присутствующими только сразу же, между отсутствующими в течении того времени, которое при нормальном течении событий необходимо для того, чтобы офферент получил акцепт, то есть учитывается время доставки офферты к адрессату, минимально необходимое время на размышление и время на доставку акцепта напр. по почте офференту), а так же требования к моменту получения сообщения.

по в) извините, если задаю глупые вопросы, но всё же - по п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта. Так же про получение идет речь в ст. 439 и 440. Определение получения в ГК мне найти не удалось. Допустим акцепт был послан по почте - какой момент считается моментом получения? Тот, когда письмо было брошено в почтовый ящик офферента; тот, когда акцептант мог рассчитывать на то, что офферент действительно прочтет письмо (например если почту доставили на предприятие в субботу - прочтут её в понедельник); или тот, когда офферент действительно прочитал сообщение?

по г) понятно

по д) понятно

по е) значит ли это, что заключение договора присоединения не требует письменной форме по п. 1, 2 ст. 160?
Когда договор считается договором присоединения - если он так называется, если акцептант не меняет его условия или если акцептант фактически не имеет возможности изменять условия? Мне довольно сложно представить себе эту конструкцию. Есть ли какие-нибудь требования к его форме или содержанию?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2005, 16:56:44 »

Обязательно отвечу, как только будет время. В настоящий момент немного занят.
Записан
Smurf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 14


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #8 : 22 Ноябрь 2005, 02:07:22 »

Обязательно отвечу, как только будет время. В настоящий момент немного занят.

Вы уж ответьте, пожалуйста. Очень Вас прошу. Получила сегодня несколько новых русских учебников, но и они ничего не смогли мне обьяснить. А работа моя застряла и не с места...
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 22 Ноябрь 2005, 08:36:33 »

Цитировать
До сих пор не вречались мне ни русские, ни немецкие и-нет-магазины, требующие от покупателей ЭЦП. Значит ли это, что все договора, заключенные в таких магазинах, недействительны и то, что стороны выполнили свои обязатеьства - это просто выражение их доброй воли?
Приведите пример хотя бы одной СДЕЛКИ, совершенной против доброй воли договаривающихся сторон. В одних случаях это может быть решение Суда, в других это мошенничество, вымогательство, кража, присвоение, грабеж и т.д. Т.е., действия, носящие насильственный, обманный или недобрый характер хотя бы по отношению к одной из сторон.
Цитировать
И что такая купля-продажа не имеет никакой юридической силы?
Любая СДЕЛКА, кроме сделки с собственной совестью, имеет юридическую силу. Подмигивающий
Цитировать
Соответствуют ли тогда неподписанные, но вроде письменные волеизъявления устной форме?
При совершении такой сделки стороны все равно оставляют материальные свидетельства своей доброй воли. Например, некие реквизиты (платежки, URL и т.д.), которые служат доказательством и предложения сделки и совершения сделки.
Цитировать
Получила сегодня несколько новых русских учебников, но и они ничего не смогли мне обьяснить.
Два юриста - три мнения. Смеющийся Исходите из понятия СДЕЛКА.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2005, 09:16:24 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines