Форум ''Интернет и Право''
19 Январь 2018, 00:05:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересный вопрос про гиперссылки  (Прочитано 18726 раз)
СергейZ
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« : 27 Февраль 2006, 20:42:16 »

Прочитал все топики касающие установки гипер ссылок.

Итог - нет никакого определенного ответа.
И, наверное, не будет в ближайшие пару лет.

Вопрос такой.
На некоторых ресурсах, ссылки на, например, варез или кряки не проставляются как гиперссылки, а просто пишется текст, содержащий адрес указываемого ресурса/файла.
Например, _httр://domain.com/section1/file1.zip
эта надпись не является гиперссылкой, так как по нажатии на нее не происходит переход на другую страницу. Для определеннойсти назовем такую надпись псевдоссылкой.

Интересно узнать, с точки зрения закона отождествляется ли псевдоссылки с гиперссылкой? Так же интересно услышать комментарии относительно использования псевдоссылок вместо гиперссылок в гипотетических ситуациях, описанных в топиках, касающихся ссылок.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 27 Февраль 2006, 22:22:15 »

При юридической оценке ссылок чаще всего ставят такие вопросы. Является ли ссылка на чужой сайт:
  • воспроизведением того произведения, на которое она указывает;
  • предоставлением доступа к той информации, на которую указывает;
  • рекламированием соответствующего контента?
Как справедливо отмечено, ясных и чётких ответов на них нет. Имеются разные мнения. Но при аргументации той или иной позиции, как можно видеть, для второго и третьего вопросов гиперссылки и "псевдоссылки" (текстовые URLы) почти не отличаются. Да и для первого вопроса отличие невелико.

Я полагаю, что замена настоящих гиперссылок на "псевдоссылки" вряд ли поможет обойти закон. Оно, разве что, может иногда обмануть поисковых роботов, которые применяются для розыска нарушений авторских прав.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
СергейZ
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 28 Февраль 2006, 00:41:00 »

Тогда раз уж, гиперссылки и "псевдоссылки" (текстовые URLы) почти не отличаются, то вероятно Вы представляете себе (мало того, что представляете, но еще и можете указать, в каких юр. документах это можно посмотреть) ОПРЕДЕЛЕНИЯ и гиперссылки и "псевдоссылки" и их (определений) основные отличия.
Иначе как можно утверждать, что они почти не отличаются? неужели голословно?  Непонимающий
Нсадеюсь, Вы поделитесь источниками информации, где есть указанные определения.

Спасибо.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 28 Февраль 2006, 01:55:29 »

Тогда раз уж, гиперссылки и "псевдоссылки" (текстовые URLы) почти не отличаются, то вероятно Вы представляете себе (мало того, что представляете, но еще и можете указать, в каких юр. документах это можно посмотреть) ОПРЕДЕЛЕНИЯ и гиперссылки и "псевдоссылки" и их (определений) основные отличия.
Сергей, а сможете ли Вы привести нормативные определения, скажем цитаты, ссылки (в литературе), сноски. А холодильника?
Упрощенно говоря: законодательство регулирует суть, а не детали.
Записан
СергейZ
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 28 Февраль 2006, 04:42:56 »

Да, что-то в предыдущем своем посте получается наехал. Не хотел, прошу прощения.
Понятно, что законодательство регулирует суть. Но если закон оперирует каким-то термином (например, гиперссылка Улыбающийся), то должно существовать определение этого термина, пусть и не юридическое и не нормативное, но такое, чтобы можно было понять, о чем речь и отличить от других объектов. по логике.

Просто все, в том числе и я, говорят "гиперссылка" и прекрасно понимают о чем говорят, а вот сказать не могут.
Как студент на экзамене - всё понимает, только сказать не может Улыбающийся

Единственное более менее вразумительное определение (конечно, не являющееся нормативным) мне удалось найти на сайте спайлога.
"Ссылка - навигационный элемент в интернете, размещаемый на страницах сайта, который позволяет перемещаться между страницами одного или разных сайтов в интернете и является основным механизмом навигации в Сети."

И сдается мне, что все таки гиперссылка и псевдоссылка и для закона - разные вещи. А если считать, что они одно и тоже, то получается, что и в печатном издании можно создать гиперссылку, напечатав какой-либо URL. Ну не бред разве - гиперссылка в газете?


а на счет цитаты, лит.ссылки и холодильника могу сказать следующее.
Цитата (от лат. cito - вызываю, привожу) - дословная выдержка из какого-либо произведения. Ц. применяется для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием, как наиболее точная по смыслу её формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации - как ценный фактический материал. Ц. - принадлежность в основном научной (преимущественно гуманитарной) и официально-деловой речи, где она обозначается кавычками или выделяется шрифтом и снабжается ссылкой на источник. При цитировании допустимо модернизировать орфографию и пунктуацию, опускать слово (слова), обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается.

Ссылка - запись, связывающая между собой части документа, библиографические записи, классификационные деления или предметные рубрики.

Холодильник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Обычно охлаждение в холодильнике осуществляется с помощью холодильных машин. Различают домашние и промышленные холодильники.

хотя это и без меня все сами прекрасно могут найти в интернете.
не убивайте за маленький оффтоп Улыбающийся


2 Антон Серго: Благодарю, что попытались поставить меня на место и указали мне на мою мимолетную агрессивность в прошлом посте. Но в следующий раз прошу и по основной теме тоже высказаться.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2006, 12:35:40 от СергейZ » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #5 : 28 Февраль 2006, 11:13:48 »

Сергей, закон не оперирует понятием "гиперссылка" или вообще "ссылка". В отношении Интернета законодательство в России (да и во многих других странах) не очень подробное. В том числе, и в этом аспекте. Мы исходим из судебной практики, разъяснений правоприменительных органов, аналогий и т.п.
А когда Вы приходите и просите определения "гиперссылок" из закона, понятно, что Вам их не дают. Ведь их нет.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #6 : 28 Февраль 2006, 11:27:28 »

Право вообще работает таким образом: устанавливается общие правила, а затем, в случае необходимости уже вводятся специальные нормы. Так и с гиперссылками. Специальных норм о гиперссылках в нашем законодательстве пока нет, а ответ, который дали, основан на общих нормах.
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #7 : 01 Март 2006, 15:13:24 »

Я полагаю, что замена настоящих гиперссылок на "псевдоссылки" вряд ли поможет обойти закон. Оно, разве что, может иногда обмануть поисковых роботов, которые применяются для розыска нарушений авторских прав.
  В последнее время граждане стали все чаще обходить закон. Чтобы не платить сотрудникам ГАИ штрафы за превышение скорости, они нахально ходят пешком!
   Извините, но Ваш "обход закона" того же сорта. Есть у нас Федеральный закон от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ "О рекламе". И там есть совершенно четкое определение:
реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
   В таковом контексте как простая, так и "ложная" гиперссылка рекламой не является. По ней, в особенности в случае распространения контрафакта, ничего не говорится о конкретных физических либо юридических лицах. Кроме того, при переходе по ссылке ничего не продается, то есть нету товаров, идей и начинаний.
   Очевидно, что в самом тексте гиперссылки никакого произведения не содержится. Доступ к произведению прекрасно может быть предоставлен и без нее. Например, пользователь может ввести соответствующий адрес в адресной строке своего браузера. Остается чисто информационная роль гиперссылки. Так что обвинять лицо, разместившее гиперссылку на своей странице, в нарушении авторского права - это примерно то же самое, что обвинять журналиста, написавшего статью о французском Иностранном легионе, в наемничестве. А как же, подсказывает потенциальным наемникам, где предложить свои услуги - значит, вербует!
« Последнее редактирование: 01 Март 2006, 15:16:01 от Игорь Собецкий » Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #8 : 01 Март 2006, 19:32:05 »

Цитировать
это примерно то же самое, что обвинять журналиста, написавшего статью о французском Иностранном легионе, в наемничестве.
Точнее надо быть.
Это примерно то же самое, что обвинять в наемничестве журналиста, указавшего в статье, что существует французский Иностранный легион.

А вообще, неплохо было бы сначала ответить на вопрос: является или нет рекламой фраза "в Манеже проходит ярмарка меда".
« Последнее редактирование: 01 Март 2006, 19:36:44 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #9 : 01 Март 2006, 19:33:01 »

Игорь, а при чем тут реклама? Реклама произведения и его использование в смысле авторского права - это разные вещи.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines