Форум ''Интернет и Право''
24 Ноябрь 2017, 11:38:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости доменов, товарных знаков и патентов  (Прочитано 87064 раз)
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #10 : 13 Август 2003, 23:03:29 »

Компания Hormel Foods, которой принадлежат права на известную консервированную ветчину 'Spam' решила через суд добиться права на единоличное использование этого названия. Hormel не устраивают, что пользователи Сети назывют спамом массовую рассылку. Hormel не устраивает также попытка SpamArrest зарегать торговое название SpamArrest для своего блокиратора спама. Hormel говорит, что неприязненные отношения пользователей Сети к спаму могут перекинуться на ее ветчину. <Компания #27/273 от 14 июля 2003 С. 43>
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #11 : 14 Август 2003, 10:22:27 »

Интересно, как они это собираются делать? Ведь пользователи Сети используют это слово без связи с продажей ими товаров или оказанием каких-либо услуг.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #12 : 14 Август 2003, 13:34:27 »

Разные классы товаров по МКТ. Ничего у них не выйдет.
По-моему, Парижская конвенция еще в конце 19 века это дело определила. А туда входит более ста стран.
« Последнее редактирование: 14 Август 2003, 13:34:50 от yuriyah » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #13 : 14 Август 2003, 23:31:25 »

"Абсурдность ситуации с патентованием всего на свете подметил сайт Despair.com. Доказал он это очень простым способом: взял и зарегистрировал в качестве торговой марки смайлик :-(
Будьте бдительны, используйте другие значки, либо ставьте копирайт. Иначе не сдобровать. Компания Despair уже предъявила иск семи миллионам человек, просканировав веб на предмет использования смайлика, охраняемого авторским правом. Компания решила заставить преступников удалить все электронные письма, в которых использовался привычный значок и написать от руки фразу ':-( есть зарегистрированная торговая марка Despair, Inc.' тысячу раз.
Не пугайтесь сильно. Понятно, конечно, что это розыгрыш, и ни с кем судиться остроумцы не будут - но они весьма наглядно продемонстрировали нелепость ситуации с авторским правом в современной IT-индустрии".
http://www.uaportal.com/news/Computers/news_5517.html
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #14 : 15 Август 2003, 03:17:31 »

Так смайлики использовались в письмах в личных целях, а если они сканируют письма, то это нарушение Конституции на тайну переписки и личной жизни
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #15 : 15 Август 2003, 09:46:17 »

Demetrix, Вы в своем письме одновременно упоминаете и то, что смайлик был зарегистрирован как товарный знак и то, что он охраняется авторским правом. Попытка сослаться на авторское право этой компании вызывает серьезные сомнения, так как, с одной стороны, не установить кто первый смайлик набрал, с другойоечнь легко оспорить способность этого объекта рассматриваться в качестве произведения. А с товарным знаком возможно, но неэффективно - их сфера весьма ограниченна, а в личной переписке можно сколько угодно перечислять любые товарные знаки.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #16 : 15 Август 2003, 12:32:32 »

Опять же, по каким классам :-( зарегистрирован?
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #17 : 15 Август 2003, 15:24:06 »

Цитировать
Demetrix, Вы в своем письме одновременно упоминаете и то, что смайлик был зарегистрирован как товарный знак и то, что он охраняется авторским правом.
Я специально привел цитату с сайта с сохранением орфографии и логики.  Уже не первый раз замечаю, что смешивается авторское право и право промышленной собственности.
Более того, авторы заметки считают, что абсурдность ситуации заключается в том, что зарегистрировав смайлик в качестве товарного знака, можно преследовать пользователей, использующих смайлик в личной переписке. Это утверждение действительно абсурдно.
ИМХО абсурдность заключается в том, что нельзя регистрировать в качестве товарного знака общепринятые символы и термины.
Цитировать
с одной стороны, не установить кто первый смайлик набрал
Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball).
Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять "боевой дух" своих сотрудников.
Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.
Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право.
Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.
Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган "Have a Happy Day".
Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.
Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла.
В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.
Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединенные Штаты.
Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани. В конце концов Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.
Бэлл умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.
Основанную Харви Бэллом "Корпорацию мировой улыбки" (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: "Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley".
Подпись Харви Бэлла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно — вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. "Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого".
Адрес World Smile Corporation - www.worldsmile.com
Полностью историю читайте здесь:
http://www.membrana.ru/articles/simply/2001/12/28/141200.html
=^._.^=



Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #18 : 15 Август 2003, 18:50:15 »

Цитировать
Компания Hormel Foods, которой принадлежат права на известную консервированную ветчину 'Spam' решила через суд добиться права на единоличное использование этого названия. Hormel не устраивают, что пользователи Сети назывют спамом массовую рассылку.
Нечто аналогичное произошло во времена Екатерины Второй. Она обещала офицерам Семеновского полка, возведшим ее на престол и первым ей присягнувшим, всяческие блага и привилегии. И она свое слово почти сдержала. Только одного остзейского дворянина она так ничем и не наградила. В отместку он написал памфлет, в котором он называет Екатерину Вторую б....ю. Слово это имеет один корень со словами болтать, болтун и в северо-западных русских землях в то время имело значение "баба-трепло", "болтушка". Ничтоже сумняшеся, Екатерина приказала запретить употребеление этого слова, как нехорошего и напоминающего ей о ее "забывчивости". По прошествии времени этот запрет на слово был связан с фривольным поведением императрицы.
Вычитал я это в журнале "Наука и жизнь" году примерно в 1988-1989.

Будем посмотреть, к чему приведет попытка Hormel Foods. Результаты могут быть очень неожиданными... Смеющийся Вполне возможно, что слово "спам" уже было связано в сознании людей с излишне агрессивной рекламой этой компании, что и нашло отражение в названии термина, связывающего слово "Spam" и явление.
« Последнее редактирование: 15 Август 2003, 19:50:37 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #19 : 17 Август 2003, 07:35:26 »

Да нет, ветчинщики не докажут этого, классы ведь разные.
А если бы спам назывался тушёнкой?
Теперь про смайлы. Если его зарегистрировать по всем классам, то это ещё и возможно, но это будет рисованное изображение, а если я на футболке нарисую следующим образом Улыбающийся это не будет являться нарушением.
« Последнее редактирование: 17 Август 2003, 07:36:40 от Dust » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines