Форум ''Интернет и Право''
22 Январь 2018, 02:46:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Продажа Share-ware. НАЛОГИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ  (Прочитано 2425 раз)
lexusrus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


С любовью к ближнему


E-mail
« : 07 Май 2006, 04:48:19 »

Здравствуйте! Учусь на программиста, сейчас пишу диплом, связанный косвенно с продажей программ через интернет.

Share-ware, для тех, кто не знает, это когда пользователь бесплатно скачивает программу с ограниченными функциями, чтобы снять ограничения, нужно заплатить владельцу, перевод денег осуществляется через WebMoney, E-gold, PayPal и др.

Сначала возник вопрос о лицензировании и патентировании своей программы, нашел статью, где написано, что патентов на программы не существует вообще, а лицензирование (регистрация) проводится по желанию, для облегчения передачи впоследствии авторских прав от автора к другому лицу. Это правда?

Затем возник вопрос об имени программы, нужно ли его где-то регистрировать для оформления исключительного права на его использование? Если да, то где? Сколько это будте примерно стоить?

Ну и самый важный вопрос. Нужно ли платить налоги с денег, полученных от зарегистрировавшихся пользователей? Учительница по экономике сказала, что нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить ЕСН. Как налоговики смогут узнать о том, что я получаю деньги за продажу программы, не зарегистрирован и не плачу налоги? И нужно ли вообще все это, формально?

Кстати, в прошлом году я защитил курсовой (бизнес-план) проект по созданию доходного интернет сайта на 4 только из-за того, что не брал в расчет налоги. Доход от сайта образуется за счет размещения на нем рекламы. Нужно ли было их платить?

И еще вопрос не по теме. Если я использую взломанное share-ware программное обеспечение, то каким образом я могу пострадать. В смысле, кто и как сможет доказать, что данная программ взломанная, ведь ни каких бумажных лицензий нет, при регистрации просто посылается по почте ключ. Можно ли разработчикам использовать какие-то электронные сертификаты, по наличию или отсутствию которых на компьютере специалист может сказать лицензионная это программа или нет? Т.е. электронный сертификат в замен бумажного. А как вообще проверяется подлинность бумажного сертификата? Я ведь могу его просто напечатать.

Заранее спасибо за ответы! ((:
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 07 Май 2006, 11:21:25 »

1) По закону налоги платить обязательно. Если Ваша деятельность направлена на извлечение прибыли, то Вам требуется зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Но налоги платить нужно и в случае регистрации, и в случае ее отсутствия.
2) В статье было все верно написано. Никаких обязательных патентов нет, а добровольно Вы можете получить свидетельство о регистрации. Оно нужно не только для облегченной передачи прав, но и для подтверждения Вашего авторства на программу.
3) Если Вы будете пользоваться "взломанной" программой для получения прибыли, то к Вам, вполне возможно, скоро постучатся люди в форме. Такие примеры Вы можете понаблюдать в разделе "Компьютерные преступления" форума.
4) Имя нигде регистрировать не нужно.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #2 : 08 Май 2006, 11:12:34 »

Добавлю еще.

Вы пишите
Цитировать
а лицензирование (регистрация) проводится по желанию

Дело в том, что в рамках авторского права "лицензирование" обычно употребляется в значении заключения лицензионного договора на использование объекта. Соответственно, лицензирование не равноценно регистрации. Если Вы хотите, Вы можете выдать кому-то лицензию на использование Вашей программы, но это не связано с тем, зарегистрирована программа или нет.
Записан
Stan
инквизитор
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 805


С неприязнью к себе...


WWW
« Ответ #3 : 08 Май 2006, 11:37:48 »

Слышал я кстати, что если в программе используется стойкое шифрование, то надо получать разрешение ФСБ. Улыбающийся
Записан

Пришел — увидел — нафлудил.
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 08 Май 2006, 14:13:29 »

Кстати, в прошлом году я защитил курсовой (бизнес-план) проект по созданию доходного интернет сайта на 4 только из-за того, что не брал в расчет налоги. Доход от сайта образуется за счет размещения на нем рекламы. Нужно ли было их платить?
Это меня умиляет. Для человека является новостью, что с доходов надо платить налоги. Для некоторых неприятной неожиданностью может оказаться, что надо соблюдать законы. Вы получили "4", потому что забыли про налоги? В реальности вы могли бы получить 4 года за то же самое.

Таки да, налоги нужно платить. С любых доходов. Другое дело, что их можно "оптимизировать". Очень много российских доходных веб-проектов зарегистрированы в офшорных зонах и отделываются незначительными налогами.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines