Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 15:09:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интеллектуальные и имущественные права для open-source лицензий  (Прочитано 1449 раз)
Julietta
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


С любовью к ближнему


E-mail
« : 11 Июль 2006, 15:00:06 »

Здравствуйте.

Помогите решить ряд вопросов, касающихся open source:

1. Анализируя лицензии в основном GPL и LGPL, появилось не понимание. В текстах лицензий идет постоянная ссылка на авторов проекта. Например: If you wish to incorporate parts of the Library into other free programs whose distribution conditions are incompatible with these,
write to the author to ask for permission. Но как определить, кто автор(ы) проекта, если над продуктом работает 100 человек? К кому нужно обращаться?

2. Некоторые компоненты, распространяемые по лицензии LGPL, на своих собственных сайтах в FAQ пишут о том, что нужно включить строчку Copyright © 199x -200x с перечислением имен авторов. Откуда взялась эта строчка? В тексте лицензии ее нет. Если в проекте участвует 100 разработчиков, их всех перечислять?

3. Как определяется и фиксируется родоночальник проекта? Насколько я понимаю, как только продукт выходит под лицензией GPL и LGPL - он становится общим достоянием и имущественные права принадлежат сообществу разработчиков. Тем не менее у кода есть некий администратор, который решает кого включать в разработчики, а кого нет. То есть существует некий "верховный" типа-владелец. Как это понимать в общем контексте этих лицензий.

4. Когда в проект включается новый разработчик, их называют контрибуторами, почти все и Sun(OpenOffice) и Mozilla(FireFox), разработчик подписывает бумажку о том, что он понимает, куда ввязывается. Но. Почему они подписывают эту бумажку с Sun или c Mozzila как с коммерческими фирмами - ведь их продукты свободно распространяемые?

5. Может ли в список авторов входить коммерческая фирма? Знаю, что по Российским законам автором может быть только физ. лицо. , а как дело с заграницей?

6. Если продукт распростаняется по лицензии GPL. Может ли некая коммерческая фирма попросить авторов за отдельную плату включить GPL продукт в свой коммерческий продукт, естественно с закрытием исходников?

Спасибо за ответы.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 11 Июль 2006, 17:35:28 »

6. Если продукт распростаняется по лицензии GPL. Может ли некая коммерческая фирма попросить авторов за отдельную плату включить GPL продукт в свой коммерческий продукт, естественно с закрытием исходников?
Обычно в этом нет необходимости. GPL-программы прекрасно объединяются с проприетарными программами в рамках условий GPL. Получившийся в результате объединения продукт сопровождается сразу двумя лицензиями, каждая из которых распространяется на соответствующую часть.

Вот пример такого продукта.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines