Форум ''Интернет и Право''
11 Декабрь 2017, 13:27:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О кредитах в Webmoney  (Прочитано 7190 раз)
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« : 14 Март 2007, 21:50:23 »

Вот нашел антиресный материальчик. Интересует мнение специалистов на сколько реально по законодательству РФ получить обратно долги ... с процентами.  Смеющийся


Автор - Андрей Шипилов
Источник - http://www.moneynews.ru

Как стать миллиардером?

Очень просто!

Надо просто одолжить небольшую сумму человеку, который заведомо не собирается вам ее отдавать. Но — одно условие — сделать это надо непременно через биржу кредитов системы WebMoney Transfer.

Каждый раз, когда я смотрю на свои WM-кошельки, я слегка напрягаюсь. Мне неприятно видеть на моем кредитном кошельке трехзначную сумму. Она возникла не сразу, постепенно, и я даже как-то сразу не заметил, что она достигла величины, способной вызвать раздражение от того, что тебя "кинули".

Если вы не знаете, что такое "кредитный кошелек", объясню.

В одной из прошлых статей, я писал, что в систему WebMoney Transfer "внедрена" куча всяких сервисов. Так вот, кредитная система как раз и есть один из таких сервисов. Суть проста, если вы доверяете человеку, то вы можете дать ему товар или услугу в долг. А он с вами при этом рассчитается не настоящими электронными деньгами, а "кредитными", которые будут помещены в ваш кредитный кошелек. Если говорить юридическими словами, эти "кредитные деньги" — ни что иное, как обязательство заплатить вам в оговоренный срок и с оговоренными процентами.

Если же должник в срок не рассчитается, система WebMoney сама спишет с его кошелька нужную сумму и переведет ее вам. Если нужной суммы там не будет, кошельки должника заблокируются, и с ними можно будет провести только две операции: ввести туда деньги и отдать их вам.

Но поскольку завести другой идентификатор в системе WebMoney — раз плюнуть, то мелкого жулика такая перспектива не остановит. Если только у него нет персонального аттестата. А вот если персональный аттестат есть — ситуация меняется. Потому что другой кошелек завести можно, а другой аттестат нельзя. Он дается один раз и на всю жизнь. Не вернув долг с аттестованного кошелька, его владелец становится изгоем в системе WebMoney. Все видят, какой он ненадежный человек, а сам он лишается возможности полноценно пользоваться системой.

Конечно, настоящего жулика это тоже не остановит, но наличие у него аттестата позволяет точно взвесить ваш риск. Если у вас просит в долг 1000 долларов незнакомый вам человек, у которого нет кредитной истории в системе WebMoney, вы будете дураком, если согласитесь. 1000 баксов — эта та сумма, ради которой многие запросто плюнут не только на аттестат, но и на все и вся. Если кредитная история у человека есть, и если он перед тем, как попросить у вас эту 1000, уже вернул кредитов на 5000, это уже будет повод подумать, хотя лично я не рискнул бы. А если человек с хорошей кредитной историей и персональным аттестатом просит у вас всего 50 WMZ, вы, скорее всего, дадите их ему. Тем более, если он обещает вернуть их вам с процентами.

А проценты, скажу я вам, на кредитной бирже WebMoney очень-очень нехилые. Кое-кто предлагает вернуть вам через неделю 110 WMZ, если вы ему прямо сейчас одолжите сотню. Потому что срочно надо. А десять процентов в неделю — это будет где-то 12900 процентов годовых. Поэтому, несмотря на определенный риск, всегда найдутся желающие дать в долг. И желающие взять. И желающие обмануть.

Сейчас этого уже нет, но когда кредитный сервис только появился на свет, на него нахлынуло довольно много юношей с горящими глазами, желающих "подзаработать". В школе их научили сложению и вычитанию, и рассуждали они примерно так: "За аттестат я заплачу 5-10 у.е. Мелких кредитов по 10 у.е. смогу набрать штук двадцать у разных людей. Чистая прибыль — 190-195 баксов, чем плохо! Ну и что, что мои имя-фамилия-паспорт в аттестате указаны, никто же не будет преследовать меня ради 10 WMZ, особенно если он в Москве, а я — в Казани. В итоге у многих членов сети WebMoney Transfer, считавших, что разумный человек не будет рисковать блокировкой аттестата ради 10 баксов, в качестве напоминания о той полудикой эпохе на кредитных кошельках подвисли те или иные суммы.

А при чем тут, спросите вы: "стать миллиардером?"

Так мы уже все миллиардеры, господа, неужто вы не поняли? Причем, долларовые миллиардеры. У нас у всех на кредитных кошельках лежат не какие-то виртуальные "кредитные деньги", а вполне себе натуральные долговые расписки, подписанные личными аналогами электронной подписи "должников", на которые, согласно статье 809 Гражданского Кодекса, продолжают капать долговые проценты и плюс к тому еще и проценты по учетной ставке (статья 395 того же Кодекса).

Гляньте сверху, какие я там насчитал проценты? Если у вас взяли в долг сотню и через неделю не вернули 110 WMZ, как было обещано, то через год должник будет вам должен уже не эти 110 WMZ, а… минутку, сейчас посчитаю… 12900 WMZ. Через два года соответственно, один миллион восемьсот триста сорок тысяч WMZ. Через три года… нет, лучше не буду продолжать.

Собственно, ради того, чтобы объяснить эту простую истину, я и начал писать статью.

Все мы настолько привыкли к тому, что Интернет среда анонимная или, по крайности, среда со своими правилами, что нам даже в голову порой не приходит, что к этой среде запросто можно подойти с обычными офлайновыми правилами, которые определены Гражданским кодексом Российской Федерации. И когда кто-то думает, что рискует всего лишь "блокировкой своего аттестата", на самом деле он рискует совсем другим. Его настоящий риск заключается в том, что он не "авторизовался при помощи своего аттестата", как он думает, а в том, что он поставил свою личную подпись под документом о вполне конкретной юридической сделке. Ответственность за которую может последовать не только в виртуальном пространстве в виде "блокировки аттестата", но и в пространстве реальном, в виде визита судебных приставов.

Ну так что, никто не будет тратить время, силы и нервы на то, чтобы вернуть 10 WMZ? А как насчет того, чтобы вернуть 23 миллиардов WMZ?

Не знаю как у вас, но у меня за несколько лет, прошедших с той дикой эпохи, суммарная виртуальная задолженность заемщиков с учетом всех набежавших сложных процентов выросла именно до этой суммы. И она продолжает возрастать на несколько миллиардов в неделю.

Не факт, конечно, что эдакое богатство есть у них. Скорее всего — нет. Если нет — то и париться, наверное, по-прежнему не стоит. Ну а вдруг есть? Мальчики-то выросли уже!

Надо, пожалуй, проверить. Эй, господа, тут у вас никто взысканием долгов не занимается, часом? Задача — ясна из статьи! Готов отдать половину!


Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #1 : 15 Март 2007, 02:01:26 »

Вот нашел антиресный материальчик. Интересует мнение специалистов на сколько реально по законодательству РФ получить обратно долги ... с процентами.  Смеющийся


Автор - Андрей Шипилов
Источник - http://www.moneynews.ru

Как стать миллиардером?

Очень просто!

Надо просто одолжить небольшую сумму человеку, который заведомо не собирается вам ее отдавать. Но — одно условие — сделать это надо непременно через биржу кредитов системы WebMoney Transfer.

...

Надо, пожалуй, проверить. Эй, господа, тут у вас никто взысканием долгов не занимается, часом? Задача — ясна из статьи! Готов отдать половину!




Думаю, чтобы разобраться с этим вопросом, юрист должен ориентироваться в интернете, системе Webmoney, будут ли предоставленные ими данные (доки) считаться приемлемыми, как был зафиксирован договор и указаны проценты, и пр. Попытка не пытка. Непонятно только, почему автор статьи пишет, а не в суд подать пытается.
Записан
matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 16 Март 2007, 14:18:18 »

тут все просто. Подобные проценты взыскать нереально во всяком случае у нас в стране. Я не касаюсь вопроса доказательной базы по самому факту займа, условно сочтем его доказанным. Далее в действие вступает ст. 333 ГК по кторой суд уменьшит пени до разумного размера. У меня было в практике дело, когда мой клиент не отдавал 10 тыщ долларов 2 года, пеня была предусмотрена в договоре в 1% в день. Было взыскано неустойки всего 5 тыщ рублей, которые суд посчитал разумной суммой.
Записан
Лебедев Artla Артём
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 345


форнит :)

167391873
E-mail
« Ответ #3 : 16 Март 2007, 16:31:57 »

А десять процентов в неделю — это будет где-то 12900 процентов годовых.
А кто дал приказ считать сложный процент ? Улыбающийся
Простой процент получается примерно 522% в год Улыбающийся
Записан

Я не ищу трудных путей, я их прокладываю ...

Пессимист видит трудности при каждой возможности.
Оптимист в каждой трудности видит возможности.
(с) Уинстон Черчилль

Владение русской орфографией - как владение кунг-фу: мастера не применяют его без необходимости...
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #4 : 16 Март 2007, 17:05:59 »

А кто дал приказ считать сложный процент ? Улыбающийся
Простой процент получается примерно 522% в год Улыбающийся
У меня веб-манев нет,  могу только  предположить, что это  система сама насчитывает такой процент. С другой стороны это  еще одна "зацепка" для должника.

Цитировать
Каждый раз, когда я смотрю на свои WM-кошельки, я слегка напрягаюсь. Мне неприятно видеть на моем кредитном кошельке трехзначную сумму. Она возникла не сразу, постепенно, и я даже как-то сразу не заметил, что она достигла величины, способной вызвать раздражение от того, что тебя "кинули".
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
nikalojs
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 25


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #5 : 16 Март 2007, 17:37:48 »

проблема начинается с самого начала. Попробуйте вообще зайти  в суд с иском о каких то ВэбМанях... что в основу иска вы положите ? все равно же ДЕНЬГИ, наши реальные российские деньги, рубли так называемые в порядке ст. 140 ГКРФ. Но в иске вы будете говолрить об "эквиваленте", о WMR или WMZ, но в итоге все равно придете к неофтциальному термину электронные деньги... и тут я хочу приложить вам ЦИТАТУ из одного судебного акта января 2006 года,  не с лучшею сторону для пользователя ВэбМаней... "Судом и первой и второй инстанции достоверно установлено, что объектом сложившихся между истцом и ответчиком отношений явились виртуальные средства. Круг гражданских правоотношений определен ст. 2 ГК РФ. Взаимоотношения в связи с оборотом виртуальных средств не является предметом регулирования гражданского законодательства, а "веб мани" не отнесены к объектам гражданских прав, исчертывающий перечень которых определен в ст. 128 ГК РФ."
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 17 Март 2007, 18:48:09 »

Понятно, что это жизнерадостная ерунда.
Позиция ответчика в таком деле выглядит значительно более сильной. И обсуждать нечего.
Записан
Лебедев Artla Артём
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 345


форнит :)

167391873
E-mail
« Ответ #7 : 17 Март 2007, 19:24:42 »

nikalojs
Что такое WMZ

yuriyah
Да, с учётом 333 ГК РФ сверх положенных 100$, я бы не обещал клиенту более 60% от этой суммы с предупреждением о сложности дела ...
Записан

Я не ищу трудных путей, я их прокладываю ...

Пессимист видит трудности при каждой возможности.
Оптимист в каждой трудности видит возможности.
(с) Уинстон Черчилль

Владение русской орфографией - как владение кунг-фу: мастера не применяют его без необходимости...
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #8 : 17 Март 2007, 19:35:02 »

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Есть некая контора "Рога и копыта" которая собственно и организовала этот сервис WMZ. В конечном итоге, пользователь (клиент) ведь вносил в нее совсем не "виртуальные" а вполне конкретные  деньги, под определенные условия (дать в долг 100$  а через месяц на вырученные проценты купить жене сапоги). Не кажется ли уважаемым опонентам, что это сильно смахивает на пресловутый МММ (только слегонца "замороченный"). Может, подобный случай уместно рассматривать как мошенн ичество со стороны так называемой платежной системы? Их и найти проще, да и на реальных банковских счетах реальных денег поболе.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #9 : 17 Март 2007, 20:12:06 »

Артем, я бы вообще не стал ничего обещать. Достаточно много шансов, что договор признают недействительным, не подлежащим исполнению и т.п.
Игорь, не знаю, кого Вы называете "оппонентом", но если тех, кто полагает, что привлечь к ответственности, да еще и в таких размерах, будет нарушителя затруднительно, то отвечу я, поскольку именно я так думаю.
Это очень смахивает на мошенничество, но привечь к ответственности нарушителя будет достаточно сложно.
Что касается платежной системы, то она не выдает кредитов, ибо не является кредитной организацией, с ее правилами все знакомы до вступления в какие-либо сделки, поэтому привлечь владельцев системы за мошенничество также не представляется возможным.
Если человек дает в долг, он должен быть готов к тому, что деньги ему не отдадут. Если он дает в долг на условиях, которые заведомо ставят его в ситуацию, когда выплаты он не дождется, то это его личная благотворительная деятельность. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно давать в долг незнакомым людям. Ну, это если не считать того, что такие схемы сами по себе довольно сомнительны с точки зрения закона.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines