Форум ''Интернет и Право''
21 Сентябрь 2018, 19:39:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обвинительное заключение по замене IMEI  (Прочитано 13772 раз)
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 15 Март 2007, 14:38:53 »

                                        ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                                                 (и з в л е ч е н и е)

по обвинению Т-ханова Р-та А-вича в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.272, ч.1 ст.273, ч.1 ст.272, ч.1 ст.273, ч.1 ст.272, ч.1 ст.273 УК РФ

                                                              ОБВИНЯЕТСЯ:

     Т-ханов Р-т А-вич, обладая достаточными знаниями и навыками работы с компьютерной техникой и средствами мобильной связи, являясь частным предпринимателем, в апреле 2003 года открыл, в арендуемом им помещении магазина «В-ды» в доме ХХ по ул. Рабкоров г. Уфы, центр по ремонту сотовых телефонов «GSM Сервис».
     Действуя из корыстной заинтересованности, Т-ханов Р.А. неоднократно принимал заказы на смену IMEI (International Mobile Equipment Identifier – международный идентификатор мобильного оборудования) сотового телефона, содержащегося в памяти микропроцессора сотового телефона и являющегося уникальным параметром, не подлежащим изменению и позволяющий операторам компаний сотовой связи обнаружить и идентифицировать аппарат в случае его утери либо хищения. То есть, своими умышленными действиями Т-ханов Р.А. совершал неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

     Так, Т-ханов Р.А., 15 августа 2003 года около 16.00 часов, находясь на своем рабочем месте, получил от гражданина А-панова Р.Р. сотовый телефон «Nokia - 3310» IMEI 351504133982143, обязуясь произвести изменение IMEI за денежное вознаграждение в размере 500 рублей.
     Реализуя свой преступный умысел, Т-ханов Р.А., в период времени с 16.00 часов 15 августа 2003 года до 15.00 часов 19 августа 2003 года, находясь у себя дома по адресу: г. Уфа, Проспект Октября, д. 19, кв. 6, полностью осознавая всю противоправность своих действий, совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, используя вредоносные компьютерные программы: «Чисто проги for mobilies\Nokia IMEI changer and 3315», «Прошивки\Nokia Tool v325\NokiaToolv3.25.exe», предназначенные для изменения IMEI в сотовом телефоне «Nokia-3310».
     Так, Т-ханов Р.А., используя имеющиеся у него специальные шнуры – кабели, подключил сотовый телефон «Nokia-3310» к находящемуся по месту его жительства компьютеру в сборе – Intel Pentium III 800, после чего используя вредоносные компьютерные программы, установленные на жестком диске его компьютера, получил доступ к информации, содержащейся в памяти микропроцессора указанного сотового телефона и информации об IMEI аппарата сотовой связи, а также возможность уничтожения и изменения (модификации) указанной информации, и произвел уничтожение, а в последствии и изменение 7-й, 8-й, 10-й, 11-й, и 12-й цифр IMEI с 13982 на 23214.
     В результате преступных действий Т-ханова Р.А., в сотовом телефоне «Nokia 3310», программным путем, с использованием вредоносных компьютерных программ, был изменен IMEI находящийся в памяти микропроцессора сотового телефона с 351504133982143 на 351504233214143, что привело к уничтожению информации о первичном IMEI сотового телефона, а также к модификации информации об IMEI.  
     После чего, 19 августа 2003г., Т-ханов Р.А. получил от А-панова Р.Р. 500 рублей и передал последнему вышеуказанный сотовый телефон с измененным IMEI.

     Таким образом, Т-ханов Р.А., своими умышленными действиями совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), повлекшее уничтожение и модификацию информации, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК РФ.

     Он же, в период времени с 16.00 часов 15 августа 2003 года до 15.00 часов 19 августа 2003 года, находясь у себя дома по адресу: г. Уфа, Проспект Октября, д. 19 кв. 6, имея умысел на изменение IMEI-номера сотового телефона с использованием вредоносных компьютерных программ, полностью осознавая всю противоправность своих незаконных действий, использовал вредоносные компьютерные программы: «Чисто проги for mobilies\Nokia IMEI changer and 3315», «Прошивки\Nokia Tool v325\NokiaToolv3.25.exe», предназначенные для изменения IMEI в сотовом телефоне «Nokia-3310», содержащиеся на жестком диске компьютера «Intel Pentium III 800», находящемся по адресу его местожительства, позволяющие без уведомления и согласия собственников компьютерной информации изменять и модифицировать IMEI сотового телефона.
     Во исполнение своего преступного умысла, Т-ханов Р.А., используя имеющиеся у него специальные шнуры – кабели, подключил сотовый телефон «Nokia-3310» к находящемуся по месту его жительства компьютеру в сборе – Intel Pentium III 800, после чего используя указанные вредоносные компьютерные программы, получил доступ к информации, содержащейся в памяти микропроцессора указанного сотового телефона и информации об IMEI аппарата сотовой связи, а также возможность уничтожения и изменения (модификации) указанной информации. Затем Т-ханов Р.А. произвел запуск вышеуказанных программ, которые позволили незаконно проникнуть в память, содержащуюся в микропроцессоре сотового телефона, уничтожить, а в последствии и изменить 7-ю, 8-ю, 10-ю, 11-ю, и 12-ю цифры IMEI с  13982 на 23214.
     Тем самым, Т-хановым Р.А. были использованы вредоносные компьютерные программы и в сотовом телефоне «Nokia 3310» был изменен IMEI, находящийся в его памяти, с 351504133982143 на 351504233214143, что привело к уничтожению информации о первичном IMEI сотового телефона, а также к модификации информации об IMEI.

     Таким образом, Т-ханов Р.А., своими умышленными действиями совершил использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению и модификации информации, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК РФ.

     Подозреваемый Т-ханов Р.А. пояснил, что в 2002 году он поступил учиться в УГАТУ, где с ним в одной группе учится В-мин Д.С. У него дома имеется компьютер и он в сети «Интернет», на различных сайтах, находил информацию о ремонте сотовых телефонов и копировал эту информацию на жесткий диск, после чего стал с ней знакомиться более подробно. Одна из скопированных программ содержала информацию об обновлении программного обеспечения, то есть функций сотового телефона. Он на своих сотовых телефонах попробовал данные функции, у него получилось и появился интерес к изучению новых функций сотового телефона.

     В марте 2003 года, при изучении скопированного жесткого диска, он нашел информацию  по разблокировке и перепрошивке сотовых телефонов, которая представляла собой снятие пользовательского кода, снятие lock-кода, обновлении программного обеспечения и снятие серийных параметров, то есть серийных номеров сотовых телефонов. Он попробовал данную программу на своем сотовом телефоне, но у него ничего не получилось и сотовый телефон перестал включаться, по этой причине он был вынужден обратиться в сервисный центр, где ему восстановили сотовый телефон. Он стал искать программу по восстановлению сотового телефона и в сети  «Интернет» нашел программу, которая позволяла, после того как изменяется серийный номер, полностью восстанавливать функционирование сотового телефона. Также он искал различные программы по обновлению функций. У него были телефоны «Сименс С-35», «Нокиа-3310» и «Сименс S-35», и он проверял на них новые функции. У него появилась идея создать свой сервисный центр по ремонту сотовых телефонов. Изучив содержимое сотовых телефонов, разобрав и собрав их, он понял, что сможет осуществлять работу по ремонту сотовых телефонов и стал искать для этого компаньена. Он заинтересовал В-мина Д.С. работой с сотовыми телефонами и решил открыть сервисный центр, а В-мин должен был ему помогать. Он узнал, что на эту деятельность не требуется лицензии и написал заявление о постановке на учет в качестве частного предпринимателя по деятельности – ремонт сотовых телефонов и торгово-закупочной деятельности. Он встал на учет в налоговой орган, арендовал помещение в магазине «В-ды» по адресу: г. Уфа, ул. Рабкоров, д. ХХ.

     В сети «Интернет»он нашел программу, а также приобрел компакт-диск, позволяющие изменять IMEI-серийный номер сотового телефона, sim-lock-код оператора сотовой связи - каждому сотовому телефону присваивается свой серийный номер, который, как он думает, нужен для учета и гарантийного обслуживания и при его изменении владелец аппарата теряет право на гарантию. Sim-lock, как он думает, это специальный заказ оператора сотовой связи компанией производителем сотовых аппаратов для привязки именного к их сети, то есть нельзя воспользоваться при sim-losk сим-картой другой компании.

     В сети «Интернет»он нашел сайт, в котором имелась информация о том, что в г. Москве имеется оборудование, позволяющее обновлять программное обеспечение, а также изменять IMEI и sim-lock, которое включало в себя кабеля для соединения сотового телефона с программатором и компьютером.

     Он съездил в г. Москву, где приобрел вышеуказанное оборудование. После приобретения оборудования, он дал объявление  в газету «Из рук в руки» о разлочке, то есть снятии sim-lock. В организованный им сервисный центр стали обращаться люди  для снятия sim-lock. С данной просьбой к нему обращались 3-4 человека, их данных он не помнит.

     В июне 2003 года в сервисный центр обратились два ранее ему не знакомых  человека, которые спросили у него о том, может ли он изменить IMEI на сотовых телефонах. Он ответил, что именно он этим официально не занимается, так как не знает наказуемо ли это деяние или нет, но может попробовать. Молодые люди оставили сотовый телефон «Нокиа». Он у себя дома при помощи компьютера и кабеля (интерфейсного шнура) изменил IMEI. На следующий день молодые люди пришли и он отдал им сотовый телефон с измененным IMEI, никакого денежного вознаграждения за это он не брал. Зачем молодым людям было необходимо изменить IMEI он не знает, об этом их не спрашивал.

     16 или 17 сентября 2003 года в сервисный центр зашли те же молодые люди, и отдали ему для изменения IMEI сотовые телефоны «Нокиа-3310» и «Сименс А50», оговорив сумму за изменение в 900 рублей за каждый сотовый телефон. Никаких документов, подтверждающих передачу он им не давал. Он у себя дома аналогичным путем изменил IMEI на сотовом телефоне «Нокиа-3310», а у сотового телефона «Сименс А50» он вновь поменял плату, тем самым при нажатии комбинации клавиш *#06# высвечивался измененный IMEI. Затем он принес сотовые телефоны на работу, предупредив В-мина Д.С. о том, чтобы он отдал их владельцам.

     19.09.2003 года, когда он пришел на рабочее место, то был задержан сотрудниками милиции.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines