Форум ''Интернет и Право''
17 Декабрь 2018, 03:23:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обвинительное заключение по замене ESN и MIN, совершенное группой лиц по сговору  (Прочитано 2488 раз)
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 15 Март 2007, 15:02:42 »

                              ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                                        (и з в л е ч е н и е)

по обвинению К-ва Виктора Сергеевича, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272, ч.2 ст.165 УК РФ,

по обвинению О-ко Дениса Александровича, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.272, ч.2 ст.272, ч.1 ст.165, ч.2 ст.165 УК РФ

                                                  ОБВИНЯЕТСЯ:


     К-в В.С., в том, что он в неустановленное следствием время, на территории г. Воронежа, с целью незаконного обогащения вступил с ранее знакомым ему О-ко Д.А. в преступный сговор, направленный на неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации принадлежащей ЗАО «Кодотел» и относящейся к сфере оказания услуг местной телефонной связи с использованием средств радиодоступа. Заранее зная, что замена сотовых радиотелефонов абонентами ЗАО «Кодотел», на более современные модели осуществляется только в офисах ЗАО «Кодотел», либо у его официальных дилеров, и влечет значительные финансовые расходы для абонентов. К-в В.С. и О-ко Д.А. решили незаконно, с целью последующего сбыта, изготавливать из заранее приисканных сотовых радиотелефонов не подключенных к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел», сотовые радиотелефоны – двойники, путем изменения запрограммированных в их памяти электронных серийных номеров (далее ESN) и мобильных избирательных (абонентских) номеров (далее MIN) на ESN и MIN сотовых радиотелефонов официально подключенных к сети ЗАО «Кодотел». Сеть сотовой радиосвязи воспринимает такие радиотелефоны – двойники, как официально подключенные к ней, что позволяет владельцам таких аппаратов противоправно, без согласия собственника оборудования сети, вести входящие и исходящие переговоры. Согласно достигнутой договоренности и четкому распределению преступных ролей  К-в В.С., работая в салоне сотовой связи «Мобильный город» в должности менеджера, лично стал подыскивать лиц желавших приобрести дешевые сотовые радиотелефоны – двойники. О-ко Д.А. изготовил «программатор» состоящий из приисканных заранее технических средств: персонального компьютера (далее ПК), самодельного устройства сопряжения преобразующего уровни сигналов с ПК в уровни необходимые для информационного обмена с сотовыми радиотелефонами, источника питания для устройства сопряжения, соединительных кабелей, а также программных продуктов необходимых для работы ПК. С помощью данного программатора он стал изготавливать сотовые радиотелефоны - двойники, проводить их настройку и тестирование, после чего К-в В.С. сбывал их указанным выше лицам.
           В результате своих преступных действий К-в В.С. и О-ко Д.А., в период с лета 2002 г. по 24 декабря 2002 г., совершили следующие преступления:
         
          Летом 2002 г. в дневное время в салоне сотовой связи «Мобильный город» расположенном в д. ХХ по ул. Никитинская, г. Воронежа, К-в В.С. действуя согласно отведенной ему преступной роли, предложил ранее ему знакомому М-ву С.В. приобрести сотовый радиотелефон – двойник. М-ов С.В. на данное предложение согласился и передал К-ву В.С. сотовый радиотелефонный аппарат модели LG C-300W, произведенный фирмой «LG», имеющий ESN C93BEF51 и МIN 56-90-24, принадлежащий ООО «В. ресурс», а так же неустановленную сумму денег за изготовление сотового радиотелефона – двойника.
           Данный сотовый радиотелефон официально подключенный, на основании договора, к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел», К-в В.С. в тот же день передал О-ко Д.А. для изготовления сотового радиотелефона – двойника.
           В тот же день, в своем жилище по адресу: г. Воронеж, ул. Чапаева, д.Х, кв.ХХ, О-ко Д.А. действуя согласно отведенной ему преступной роли, располагая приобретенным в неустановленном следствием  время и месте сотовым радиотелефонным аппаратом модели SCH-N101, произведенным фирмой «SAMSUNG» и изготовленным заранее «программатором», имея специальные познания в области электроники, компьютерной техники  и радиосвязи, владея информацией о том, что для несанкционированного подключения к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел», которая является сетью ЭВМ, необходимо ввести в память сотового радиотелефона сведения об ESN и МIN аппарата, официально подключенного к сети, изменил запрограммированные в постоянном запоминающем устройстве (далее ПЗУ), являющемся машинным носителем ЭВМ,  аппарата модели SCH-N101 ESN и MIN, на ESN C93BEF51 и MIN 56-90-24, соответствующие сотовому радиотелефонному аппарату модели LG C-300W, произведенному фирмой «LG» и полученному от К-ва В.С.
     Таким образом, реализуя свой преступный умысел, О-ко Д.А. изготовил абонентскую подвижную станцию сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» - сотовый радиотелефонный аппарат, являющийся двойником сотового радиотелефона (абонентской подвижной станций) официально подключенного к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» и представляющего из себя периферийную ЭВМ, то есть составную часть сети ЭВМ.
          В результате своих преступных действий, в нарушении Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации от 20 февраля 1995 г. и Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г., не имея на то соответствующего разрешения  оператора сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» – являющейся сетью  ЭВМ, К-в С.В. и О-ко Д.А. осуществили неправомерный доступ, то есть проникновение к охраняемой законом компьютерной информации, зафиксированной на машинном носителе в ПЗУ сотового радиотелефона, в сети ЭВМ и передаваемой по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел». В результате чего, произошли: копирование информации содержащей в периферийных ЭВМ и коммутаторе указанной сети, выразившееся в повторении и устойчивом закреплении ее на машинном носителе сотового радиотелефона - двойника, модификация информации, выразившаяся во внесении несанкционированных изменений в техническую и биллинговую информацию, содержащуюся в коммутаторе сети, а также нарушение работы ЭВМ, сети ЭВМ,  выразившейся в непредусмотренной техническими условиями увеличении нагрузки на сеть и ухудшении качества связи.

     В тот же день, в дневное время, в неустановленном следствием месте О-ко Д.А. вернул К-ву В.С. полученный ранее от того сотовый радиотелефонный аппарат официально подключенный к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел». А также передал ему изготовленный радиотелефон - двойник для последующего его сбыта. К-в В.С., согласно достигнутой ранее договоренности, передал О-ко Д.А. за выполненную работу и сам сотовый радиотелефон – двойник вознаграждение в не установленном размере.
          В тот же день, в вечернее время К-в В.С. действуя согласно отведенной ему преступной роли, сбыл М-ву С.В.  изготовленный сотовый радиотелефон - двойник модели SCH-N101, произведенный фирмой «SAMSUNG», являющийся ЭВМ и двойником официально подключенного к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» сотового радиотелефонного аппарата модели LG C-300W, произведенного фирмой «LG», имеющего ESN C93BEF51 и МIN 56-90-24, принадлежащего ООО «В. ресурс» и являющегося составной частью сети ЭВМ ЗАО «Кодотел».

          Таким образом, К-в Виктор Сергеевич своими умышленными действиями совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), сети ЭВМ, что повлекло модификацию, копирование информации, нарушение работы ЭВМ, сети ЭВМ, в составе группы лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное  ч.2 ст. 272 УК РФ.

           Кроме того, в ноябре 2002 г., К-в В.С., с помощью ранее ему знакомого Х-ва Г.Е., разместил в газете «Камелот» объявление о покупке сотовых радиотелефонов. Действуя согласно достигнутой ранее договоренности с О-ко Д.А., направленной на неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации принадлежащей ЗАО «Кодотел», и относящейся к сфере оказания услуг местной телефонной связи с использованием средств радиодоступа, осуществляемый путем изготовления и сбыта сотовых радиотелефонов – двойников и в соответствии с отведенной ему преступной ролью, К-в В.С. стал подыскивать среди лиц обратившихся по указанному объявлению, желавших приобрести дешевые сотовые радиотелефоны - двойники. О-ко Д.А. используя изготовленный заранее «программатор» стал изготавливать сотовые радиотелефоны - двойники, проводить их настройку и тестирование, а  К-в В.С. сбывал их указанным выше лицам.
          10 декабря 2002 г. около 19 часов у д. 19 по ул. Ворошилова, г. Воронежа, К-в В.С., действуя согласно отведенной ему преступной роли, предложил П-вой Г.Ф. приобрести сотовый радиотелефон – двойник. П-ва Г.Ф. на данное предложение согласилась и передала К-ву В.С. сотовый радиотелефонный аппарат модели СМ-М1300, произведенный фирмой «SONY», имеющий ESN D336F9C1 и МIN 30-54-30, принадлежащий Д-ву Р.В.
            15 декабря 2002 г. данный сотовый радиотелефон официально подключенный, на основании договора, к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел», К-в В.С. передал О-ко Д.А. для изготовления сотового радиотелефона – двойника.
            В период времени с 15 декабря 2002 г. по 23 декабря 2002 г. в своем жилище по адресу: г. Воронеж, ул. Чапаева, д.Х, кв.ХХ, О-ко Д.А. действуя согласно отведенной ему преступной роли, располагая приобретенным в неустановленном следствием  время и месте сотовым радиотелефонным аппаратом модели  LGC-800W, произведенным фирмой «LG» и изготовленным заранее «программатором», имея специальные познания в области электроники, компьютерной техники  и радиосвязи, владея информацией о том, что для несанкционированного подключения к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел», которая является сетью ЭВМ, необходимо ввести в память сотового радиотелефона сведения об ESN и МIN аппарата, официально подключенного к сети, изменил запрограммированные в ПЗУ, являющимся машинным носителем ЭВМ, аппарата модели LGC-800W ESN и MIN, на ESN D336F9C1 и MIN 30-54-30, соответствующие сотовому радиотелефонному аппарату модели СМ-М1300, произведенному фирмой «SONY» полученному ранее от К-ва В.С. Таким образом, реализуя свой преступный умысел, О-ко Д.А. изготовил абонентскую подвижную станцию сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» - сотовый радиотелефонный аппарат, являющийся двойником сотового радиотелефона (абонентской подвижной станций) официально подключенного к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» и представляющего из себя периферийную ЭВМ, то есть составную часть сети ЭВМ.

          В результате своих преступных действий, в нарушении Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации от 20 февраля 1995 г. и Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г., не имея на то соответствующего разрешения оператора сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» – являющейся сетью ЭВМ, К-в С.В. и О-ко Д.А. осуществили неправомерный доступ, то есть проникновение к охраняемой законом компьютерной информации, зафиксированной на машинном носителе в ПЗУ сотового радиотелефона, в сети ЭВМ и передаваемой по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел». В результате чего, произошли: копирование информации содержащей в периферийных ЭВМ и коммутаторе указанной сети, выразившееся в повторении и устойчивом закреплении ее на машинном носителе сотового радиотелефона - двойника, модификация информации, выразившаяся во внесении несанкционированных изменений в техническую и биллинговую информацию, содержащуюся в коммутаторе сети, а также нарушение работы ЭВМ, сети ЭВМ, выразившейся в непредусмотренной техническими условиями увеличении нагрузки на сеть и ухудшении качества связи.
          23 декабря 2002 г. в не установленное следствием время у д.22 по ул. Плехановская, г. Воронежа, О-ко Д.А. вернул К-ву В.С. полученный ранее от того сотовый радиотелефонный аппарат официально подключенный к сети оператора радиосвязи ЗАО «Кодотел». А также передал тому изготовленный сотовый радиотелефон - двойник для последующего его сбыта. К-в В.С., согласно достигнутой ранее договоренности, передал О-ко Д.А. за выполненную работу и сам сотовый радиотелефон – двойник деньги в сумме 5095 рублей 20 копеек, соответствующей 160 долларам США по курсу Центрального банка РФ – 31,8450 рублей за 1 доллар США.
          24 декабря 2002 г. около 10 часов 30 минут у д. 97 по ул. Пешестрелецкая, г. Воронежа, К-в В.С. действуя согласно отведенной ему преступной роли, сбыл П-вой Г.Ф. изготовленный сотовый радиотелефон - двойник модели LGC-800W, произведенный фирмой «LG», являющийся ЭВМ и двойником официально подключенного к сети оператора сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» сотового радиотелефонного аппарата модели СМ-М1300, произведенного фирмой «SONY», имеющего ESN D336F9C1 и МIN 30-54-30, принадлежащего Д-ву Р.В. и являющегося составной частью сети ЭВМ ЗАО «Кодотел». В качестве оплаты К-в В.С. получил от П-вой Г.Ф. 3800 рублей и 50 долларов США на сумму 1589,83 рубля, по курсу  Центрального банка РФ - 31,7966 рубля за 1 доллар США, а всего денежные средства в сумме 5389 рублей 83 копейки.

          Таким образом, К-в Виктор Сергеевич своими умышленными действиями совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), сети ЭВМ, что повлекло модификацию, копирование информации, нарушение работы ЭВМ, сети ЭВМ, в составе группы лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное ч.2 ст. 272 УК РФ.

         Кроме того, летом 2002 г. К-в В.С., действуя согласно достигнутой ранее договоренности с О-ко Д.А., направленной на неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации принадлежащей ЗАО «Кодотел» и относящейся к сфере оказания услуг местной телефонной связи с использованием средств радиодоступа, заранее зная, что замена сотовых радиотелефонов абонентами ЗАО «Кодотел», на более современные модели осуществляется только в офисах ЗАО «Кодотел», либо у его официальных дилеров, и должна оплачиваться абонентами в размере 500 рублей, не имея намерения на хищения и сознавая, что причиняют имущественный ущерб ЗАО «Кодотел» путем обмана, при указанных выше обстоятельствах незаконно изготовили сотовый радиотелефон - двойник модели SCH-N101, произведенный фирмой «SAMSUNG». Данный аппарат, являющийся двойником официально подключенного к сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» сотового радиотелефонного аппарата модели LG C-300W, произведенного фирмой «LG», имеющего ESN C93BEF51 и МIN 56-90-24, принадлежащего ООО «В. ресурс», К-в В.С. сбыл М-ву С.В.
          В результате преступных действий К-ва В.С. и О-ко Д.А. собственнику оборудования сети сотовой радиосвязи ЗАО «Кодотел» был причинен имущественный ущерб в виде недополученных доходов в размере стоимости замены радиотелефона, равном 500 рублей.

          Таким образом, К-в Виктор Сергеевич своими умышленными действиями совершил причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление предусмотренное ч. 2 ст. 165 УК РФ.

         А всего, К-в В.С. обвиняется в совершении пяти эпизодов неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), сети ЭВМ, что повлекло модификацию, копирование информации, нарушение работы ЭВМ, сети ЭВМ, в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в  совершении пяти эпизодов причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, группой лиц по предварительному сговору.

      Допрошенный в качестве подозреваемого К-в В.С. показал, что с октября – ноября 2002 г. ни где не работает. По его просьбе Х-в Г.Е. дал объявление в газету о покупке сотовых телефонов. По объявлению обратилась П-ва Г.Ф. с просьбой о ремонте телефона. Так как стоимость ремонта ее не устроила, он предложил ей "перешить" ее телефон (т.е. изготовить телефон – двойник). О "перешивке" договорился с О-ко Д.А., который потребовал за работу 160 долларов США. 10.12.2002 г. и 15.12.2002 г. получил от П-вой Г.Ф. телефоны SONY CM-M1300 и LGC-330W, написав ей об этом расписки. Телефоны передал О-ко Д.А. для "перешивке". 23.12.2002 г. получил от него телефоны П-вой Г.Ф. и два телефона LGC-800W (телефоны-двойники), заплатив ему 320 долларов США. 24.12.2002 г. отдал П-вой Г.Ф. ее телефоны и два телефона LGC-800W (телефоны-двойники) и два зарядных устройства, получив от нее 7600 руб. и 100 долларов США. Данные деньги были обнаружены и изъяты сотрудниками милиции при осмотре его (К-ва В.С.) машины.
« Последнее редактирование: 15 Март 2007, 15:07:22 от CyberCop » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines