Форум ''Интернет и Право''
17 Декабрь 2017, 04:40:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дожили - осудили "форматных пиратов". Правомерно ли это в России?  (Прочитано 2582 раз)
xintrea
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« : 14 Июль 2007, 18:50:28 »

Здравствуйте господа!

Вот прочитал новость, что недавно осудили контору, которая использовала формат (!) мероприятий по организации интерактивного конкурса, аналогичный формату, на который у другой конторы имеются авторские права.

Вопросы к профессионалам - у нас что, регистрируются форматы как объекты авторского права? Какие законы (номер статьи, краткая выдержка) могли быть применены для осуждения по данному делу?

Текст новости


Активность российских правоохранительных органов в сфере информационных технологий коснулась не только пиратского программного обеспечения. Теперь настала очередь форматов. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело о нарушении прав на формат интернет-конкурса «Любовь России». В результате суд запретил пиратам использовать формат данного интернет-конкурса и потребовал выплатить компенсацию в размере 100 тыс. руб. Для России это первый случай наказания «форматных» интернет-пиратов.

В 2006 г. стартовал конкурс «Любовь России». Особенности формата интерактивного конкурса заключаются в том, что он напоминает социальную сеть: отсутствие жюри (все решается голосованиями самих пользователей), расширенная система вычисления рейтинга каждого участника, использование новых типов контента (подкастинг), отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в конкурсе и т.д.

Это событие оказалось интересным не только поклонникам подобного рода развлечений, но и пиратам, которые в кратчайшие сроки сделали ресурс такого же формата и стали переманивать пользователей оригинального проекта к себе.

В декабре 2006 г. компания «Инфоком», обладающая исключительными авторскими правами на формат данного интерактивного конкурса, обнаружила существование пиратского сайта и подала иск с требованиями о запрете использования принадлежащего ей формата и взыскании штрафа за незаконное использование его пиратами. Первое слушание состоялось в начале марта 2007 г. Согласно решению по делу, вынесенному в июне 2007 г., пираты проиграли дело. Сумма компенсации потерпевшему составила 100 тыс. руб. Отметим, что для России это первый подобный случай, когда «форматные» интернет-пираты понесли наказание.

Как рассказала CNews Лейла Нейман, генеральный директор и партнер юридической фирмы «Штайнер, Нейман и партнеры», представлявшей в судебном процессе интересы истца, штраф далек от реальной суммы ущерба, нанесенной компании «Инфоком». В данном случае, по ее мнению, речь идет о так называемой «упущенной выгоде», поэтому убытки могут исчисляться миллионами рублей. «Судебная практика в России практически никогда не учитывает фактор "упущенной выгоды" при расчете суммы ущерба», — посетовала г-жа Нейман.


Взято отсюда http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/13/258727#top_static

И эта... Кто такая эта лейла нейман? Кто все эти штайнеры, нейманы и их партнеры?

Можно ли у нас в России объявить объектом авторского права формат мероприятия "свадьба"? Пусть все кто на свадьбу едет в ЗАГС, отстегивают за использование этого формата мероприятия!
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 15 Июль 2007, 12:22:13 »

Вопросы к профессионалам - у нас что, регистрируются форматы как объекты авторского права?
Формат - вряд ли. Это не объект АП. Может, были заимствованы элементы дизайна? Тексты?

В принципе, защищается способ. Но это уже патентное право, должен быть патент.


Какие законы (номер статьи, краткая выдержка) могли быть применены для осуждения по данному делу?
Это к вам вопрос. Вы поместили новость - вы и доставайте текст решения суда. Нам тоже интересно.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Валентин Киселев
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 190


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 15 Июль 2007, 20:19:27 »

4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

На вряд ли кому-то пришло в голову патентовать данное мероприятие. Возможно просто незнание судьями АП или вольная трактовка.


Применительно к формату телепередачи можно подобрать аналогию.
К примеру передача "Как стать миллионером". Что-то же там защищается АП. А вот что именно? Фирменный стиль? Сюжет повествования или что-то другое? Если бы не защищалось, то не отстегивали бы деньги за "формат".
Но к нашему законадательству это может совсем не иметь отношения.


Ам..
Нашел в интернете.
http://www.unescochair.ru/index.php?option=content&task=view&id=224
отдел авторского права на Телеканале ТВ Центр, затем старший юрисконсульт Юридической дирекции Телекомпании НТВ, ведущий юрист Юридической дирекции НТВ+.

Оказывается Нейман как раз и специализируется на защите АП в телевизионных форматах. Поэтому не удивительно, что формат в данном случае трактовался как аналог формата телепередачи.

Ну и тут решает вопрос веса, кто Истец и кто Ответчик. Если истец это крупная корпорация, то все остальные просто "мелкие пираты".
« Последнее редактирование: 15 Июль 2007, 20:27:55 от Валентин Киселев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines