Форум ''Интернет и Право''
18 Декабрь 2017, 12:58:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: расторжение/ изменение авторского договора  (Прочитано 1565 раз)
Dunkan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 119


С любовью к ближнему


« : 08 Август 2007, 12:11:29 »

Уважаемые участники форума. Очень прошу помочь.
Ситуация такая:
Компания 1 получила  исключительные права на программу для ЭВМ как на служебные произведения и зарегистрировала программу в Роспатенте.
Потом Компания 1 заключила  договор о передаче прав на программу для ЭВМ с Компанией 2. Компания 3 хочет приобрести искл. права на программу для ЭВМ. И вот вопрос - у кого?.
Дело в том, что договор между Компание 1 и Компанией 2 не совсем четко и грамотно написан:

-  В договоре нигде не указано, что передаются искл. права, хотя содержатся формулировки - "права передаются полностью", "объем и использование программы для ЭВМ по передаваемым правам ничем не ограничен", "Правообладатель утрачивает передаваемые права " и т.д.
т.е. можно сделать вывод о том, что все таки передаются искл. права.

-  в договоре  воспроизведены правомочия, указанные в ст.10 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", но нет ни одного правомочия, указанно в п.2 ст.16 ЗоАП.

-  Территория в договоре не определена, срок передачи прав тоже, хотя написано срок действия настоящего договора - бессрочно. Нет условий о тираже при фиксированной сумме вознаграждения.

Кроме того - договор сделка с заинтересованностью для обеих компаний, но одобрен не был.


В этой связи мне представляется крайне рисковым  для Компании 3 приобретать  искл. права у  Компании 2. Тем более, что, как я понимаю, оставшиеся права ( в части территории и возможно некторых правомочий, указанных в ст.16 ЗоАП придется приобретать у Компании 1).

Поэтому хотел бы спросить у знатоков, правомерны ли следующие варианты  выхода из ситуации:

1) Компания 1 и Компания 2 расторгают договор по взаимному соглашению. Означает ли это, что  переданные  ранее права переходят вновь к Компании 1 ?

или

2) Компания 1 и Компания 2 вносят изменения в договор в части срока и (соответственно) вознаграждения. Срок договора прекращается. Компания 1 вновь становиться правообладателем в части прав, переданных по договору.
Можно также внести изменения, что переданы неискл. права.

Сложностей с заключением соглашений между Компаний 1 и Компанией 2 не предвидится.


3) После выполнения 1) или 2) заключить нормальный договор с Компанией 1.


Просьба, откликнитесь.




Записан
MOJO
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 96


Мир не так прост, как нам кажется... Он еще проще!

328174355
E-mail
« Ответ #1 : 08 Август 2007, 12:35:44 »

1) Компания 1 и Компания 2 расторгают договор по взаимному соглашению. Означает ли это, что  переданные  ранее права переходят вновь к Компании 1 ?

Нет, не означает. Отношения не носят длящийся характер: договор о передаче исключительных прав по действующему законодательству фактически соответствует договору об отчуждении исключительных прав по 4й части ГК. Т.е. обязательства по договору прекращаются их исполнением (ст.408 ГК), после чего весь юридический смысл договора уже сводится к тому, что он является документом, подтверждающим наличие у Компании 2 исключительных прав на программу для ЭВМ, не более того.

2й вариант крайне сомнителен: замена договора об отчуждении искл. прав лицензионным договором – это уже не внесение изменений в договор, а заключение нового договора.

Изменение срока и вознаграждения – возможно, но тут, наверное, возникнут проблемы с налогообложением и бухучетом, ведь часть вознаграждения нужно будет вернуть. Как это все оформлять и проводить – черт его знает.

Есть еще и третий вариант – Компания 2 заключает с Компанией 1 договор о передаче Компании 1 прав, полученных Компанией 2 по первому договору. Но если это будет безвозмездный лицензионный договор – тут мы нарываемся на запрет дарения между коммерческими организациями... Хотя тут можно, в принципе, и возмездный договор заключить – почему бы и нет?

А после того, как все исключительные права вернулись к Компании 1 – она уже заключит договор с Компанией 3 по всем правилами со всеми положенными примочками. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 08 Август 2007, 12:36:45 от MOJO » Записан
Dunkan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 119


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 09 Август 2007, 11:01:56 »

MOJO
Большое спасибо.


Если следовать тому, что договор о передаче искл. прав прекращается   с  исполнением всех обязательств, то и изменения в него внести нельзя.
К счастью в моем случае договором предусмотрена отскрочка в уплате вознаграждения и вознаграждение не выплачено, следовательно можно исходить из того, что в любом случае договор действует.
И по той же причине склоняюсь к тому, чтобы нести изменения в договор в части срока на который передаются права и пусть он  прекратиться с истечением этого срока.

Что касается заключения обратного договора, то он должен быть возмездным и не лицензионным, а договором о передаче искл. прав, т.к. вознаграждение не выплачено нужно  сделать взаимозачет -  все это несколько усложняет ситуацию.



 
Записан
MOJO
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 96


Мир не так прост, как нам кажется... Он еще проще!

328174355
E-mail
« Ответ #3 : 09 Август 2007, 12:19:52 »

Насчет того, что договор лицензионный - это я машинально написал. Естесственно, договор о передаче исключительных прав.

А то, что договор прекратится по истечении определенного срока - это вообще хорошо. И совсем замечательно то, что вознаграждение еще не выплачено.  
Заключаете допсоглашение об ограничении срока, на который передаются исключительные права, и уменьшении размера вознаграждения. Срок истекает и все возвращается на круги своя - полная юридическая чистота.

Может я чего-то не учел, но, по-моему, все очень даже красиво и грамотно получается. Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines