Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 18:46:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Квалификация скачивания программ для ЭВМ  (Прочитано 25916 раз)
Melant
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22


С любовью к ближнему


E-mail
« : 10 Июль 2008, 17:31:15 »

Уважаемые коллеги,

Не подскажите, как может быть квалифицировано скачивание программ через Интернет.
Первое предположение  - это воспроизведение произведения (копирование). Однако, для того чтобы что-то откопировать необходим оригинал. При скачивании программ у пользователя нет доступа к оригиналу, так как он видит только описание программы и кнопку download. Соответственно, до завершения скачивания пользователь не имеет возможности проверить, что именно он скачивает. Единственное на что пользователь влияет – это на место, где должно быть сохранён скаченный файл. Соответственно, процесс копирования обусловлен в большей степени волей того, кто разместил указанный файл на сервере и обеспечил техническую возможность для скачивания (копирования).
Эти и другие аргументы, вызывают у меня сомнения в правильности квалификации скачивания в качестве реализации одного из правомочий исключительного права на программу.
С другой стороны, если пользователь не копирует произведение, то что он делает? Я могу предположить, что он получает экземпляр произведения.

Может у кого-нибудь есть судебная практика по этому вопросу, или иные аргументы.
Спасибо,  
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #1 : 10 Июль 2008, 19:03:47 »

ИМХО, приговоры только больше запутают ситуацию чем прояснят её.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #2 : 10 Июль 2008, 22:04:34 »

Не подскажите, как может быть квалифицировано скачивание программ через Интернет.
Первое предположение  - это воспроизведение произведения (копирование).
Воспроизведение и есть.


Однако, для того чтобы что-то откопировать необходим оригинал. При скачивании программ у пользователя нет доступа к оригиналу,
А кто сказал, что необходимо иметь доступ к оригиналу? Давайте посмотрим определение. Воспроизведение - это изготовление ... экземпляра произведения ... в любой материальной форме (ст.1270). Для этого определения несущественно, где находится оригинал, и что знает воспроизводящее лицо о произведении.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Melant
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 16 Июль 2008, 12:44:57 »

Если это воспроизведение, то весь свободно - распространяемый софт, полученный через Интернет, будет являться контрафактном, так как лицензионный договор в письменной форме, предоставляющий право на создание копии, не заключается. Кроме того, если это воспроизведение, то лицо, которое выложило лицензионную копию софта на сайте и обеспечило возможность копирования Пользователями, авторских прав не нарушает, так как их нарушают только те, кто копирует.
Далее, если я получаю софт на свой почтовый ящик. При этом софт был выслан в автоматическом режиме на основании моего запроса. Вопрос: будет ли это воспроизведение, и если нет, то в чем здесь принципиальная разница со скачиванием.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 16 Июль 2008, 13:31:54 »

1. Вы забываете про возможноть отхода от письменных договоров в случае ПО.
2. ГК отдельно выделяет воспроизведение для технических нужд не считая его нарушением.
Записан
Melant
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #5 : 16 Июль 2008, 14:07:06 »

В отношении отхода от письменной формы. П.3 ст.1286 ГК. Я не забываю про данные исключения. Во-первых, я не думаю, что данный вариант применим к скачиванию, так как указанное положение все-таки предполагает материальный носитель или упаковку материального носителя. При этом, исходя из анализа данного положения, с условиями оферты пользователь должен иметь возможность ознакомиться до приобретения экземпляра. Если условия оферты появляются в сплывающем окне при запуске программы или при ее установке, это, навряд ли, может попасть под п.3 ст.1286. Кроме того, п.3 1286 можно спокойно квалифицировать в качестве письменной формы договора (п.3 ст. 434 ГК).
Что касается воспроизведение для технических целей, возможно, вы имеете ввиду ст.1280. При этом, технические цели, наверное, отличаются от использования ПО по назначению или в коммерческих целях. Я скачиваю FREEWARE не для архивных (и иных технических целей) целей, а для того, чтобы использовать этот софт. Кроме того, в отношении технических целей, ст. 1280 ГК говорит о создании копии, а не получении экземпляра. Как я понимаю, в данном случае понятие копии и экземпляра, немного разводятся. Возможно, копию для технических целей можно создать только после того как вы правомерно приобрели экземпляр софта. При скачивании вы получаете экземпляр, а не копию для технических целей.
Записан
Draft
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 202


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #6 : 16 Июль 2008, 15:01:05 »

Кроме того, если это воспроизведение, то лицо, которое выложило лицензионную копию софта на сайте и обеспечило возможность копирования Пользователями, авторских прав не нарушает, так как их нарушают только те, кто копирует.

см. ст. 1270

а в целом согласен с

Автор: Igor Michailov    Отправлено: 10 July 2008, 19:03:47
ИМХО, приговоры только больше запутают ситуацию чем прояснят её.
Записан
Melant
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #7 : 16 Июль 2008, 15:23:40 »

см. ст. 1270

Ваша ссылка такая же обоснованная, как если бы «см. ГК РФ», или «см. законодательство». Если бы такие ответы в ВУЗах засчитывали, можно было бы красный диплом в легкую получить. Вроде бы и ответили, а что – фиг его знает. Как говориться, краткость – сестра таланта.
Записан
Draft
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 202


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #8 : 16 Июль 2008, 15:43:18 »

Для специалиста там все ясно п.1 ч. 2 Крутой а именно - размещение на сайте является нарушением исключительных прав, а скачивание - вопрос практики.  Крутой На этом форуме приводились примеры современного законотворчества в Германии и Британии, где это деяние становится преследуемым по закону. Ответственность за стук лежит на провайдерах
Записан
Melant
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 22


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #9 : 16 Июль 2008, 16:12:31 »

Для специалиста действительно все ясно. Только вот такого правомочия как размещение на сайте в Интернете исключительное право не содержит, или у меня старая версия ГК. Возможно, Вы имели в виду воспроизведение в памяти ЭВМ.  
я не силен в технических особенностях, но сайт Интернета – эта такая же память ЭВМ как и жесткий диск персонального компа. Следующий вопрос, возможно ли технически организовать свободный доступ любых пользователей Интернета к собственному компу, таким образом, чтобы каждый пользователь мог скачать любой файл, находящийся на компе. Если да, то само воспроизведение софта в памяти, например моего ЭВМ законно (основание – пп.1 п.1 ст.1280 ГК РФ или лицензионный договор с правообладателем). При этом, незаконны действия Пользователей – воспроизведение без заключения лицензионного договора, а мои действия по открытию свободного доступа юридически безразличны.
Даже если воспроизведение на сервере – это нарушение, то это всего лишь однократное нарушение. И нарушитель будет нести ответственность только за данный факт (за создание одной контрафактной копии), а не за то, что копию софта благодаря его усилиям получили тысячи пользователей сети.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines