Форум ''Интернет и Право''
18 Ноябрь 2018, 20:51:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2 интересных вопроса по авторскому праву  (Прочитано 2225 раз)
Andy_P
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 68


Короткая память - чистая совесть


« : 13 Март 2009, 13:02:49 »

Уважаемые коллеги!

До сих пор пытаюсь для себя определить ответ на два вопроса:

1. Конструкторская и отчетная документация (права на нее), полученная в ходе выполнения НИОКР, является охраняемым объектом гражданских прав? Если да то каким?

(Учитывая, что Правительство РФ спокойно вносит КД в уставный капитал ОАО, я прихожу к выводу, что ее можно оценить и применять в гражданском обороте, а значит КД - объект гражданских прав, но причислить его я могу разве что к научному произведению или ноу-хау, при условии введения режима коммерческой тайны).

2. Если запихнуть КД и отчеты в базу данных и зарегистрировать ее в Роспатенте, то будет ли охранятся содержание КД и отчетов в качестве содержимого БД?
Записан

Парламент Туркменистана после долгих согласований с руководством страны принял в первом чтении закон всемирного тяготения....
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 13 Март 2009, 20:25:22 »

Конструкторская и отчетная документация (права на нее), полученная в ходе выполнения НИОКР, является охраняемым объектом гражданских прав? Если да то каким?
Произведением науки (пп.1 п.1 ст.1225)?
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #2 : 17 Апрель 2009, 14:33:58 »

Приветствую!

На случай, если вопрос ещё в силе или кому-то ещё будет интересно...

...
1. Конструкторская и отчетная документация (права на нее), полученная в ходе выполнения НИОКР, является охраняемым объектом гражданских прав? Если да то каким?

Как совокупность текста и иллюстраций, при условии того, что они созданы творческим трудом (ГК РФ, ч. IV, ст. 1228), КД формально можно отнести к объекту авторского права.
Однако, есть следующий момент. АП охраняет лишь форму произведения, но не его содержание, а в КД главное - именно содержание. Правда, если это КД "архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта", то, согласно ст. 1270 охраняется и содержание - запрещена практическая реализация проекта без разрешения правообладателя.

В общем случае, если необходимо действительно защитить права на описанные в КД решения, необходимо либо вводить режим коммерческой тайны, либо (что то же самое) объявлять КД "ноу-хау", либо прибегать к патентной охране, если, конечно, описанные решения патентоспособны.

А оценить КД можно и без привязки к какому-то из механизмов охраны прав. Если этот нематериальный актив можно продать, то, разумеется, можно определить и его цену. Продают же участки на Луне, названия звёзд и астероидов и проч. и проч.

2. Если запихнуть КД и отчеты в базу данных и зарегистрировать ее в Роспатенте, то будет ли охранятся содержание КД и отчетов в качестве содержимого БД?

Если зарегистрировать, - да если и не регистрировать вовсе, - именно базу данных (в соответствии со ст. 1260 ГК), то она будет охраняться как литературный сборник: порядок подбора содержимого для сборника охраняется, а само это подобранное содержимое - нет.
Если же пытаться воспользоваться свежеизобретённым "правом изготовителя базы данных" (в соответствии со ст. 1334 ГК), то нужно помнить, что "базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных". Поэтому сперва набираете 10 000 комплектов КД (или делите 1 комплект КД на 10 000 частей), а потом права на БД начинают работать...
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2009, 14:36:01 от Сергей Середа » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines