Форум ''Интернет и Право''
24 Сентябрь 2017, 03:35:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: если Сотрудник работает напрямую с клиентами компании  (Прочитано 5180 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 07 Сентябрь 2010, 11:34:34 »

Коллеги, в свете последних тем, поднимавшихся на форуме предлагаю отсудить вот что (типичная ситуация): сотрудник, уходя из компании и зная клиентскую базу, начинает работать с клиентами напрямую (как физ.лицо-фрилансер или создаю компанию-конкурента).
Вопросы:
1. Как можно это пресечь (после разрыва трудовых отношений)?
2. Как можно это предотвратить (еще при приеме на работу)?

P.S. У меня нет готовых ответов на эти вопросы, но раз они поднимались - давайте попробуем их обсудить...
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 14:05:02 от Антон Серго » Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2010, 12:27:12 »

Во-первых, нужно принять все меры по установлению режима коммерческой тайны, коих, согласно ФЗ "О коммерческой тайне" - 5:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

При приеме на работу, можно провести только разъяснительную беседу. Склонность нарушать закон, особенно, если этому нарушению сопутствует извлечение прибыли, есть почти у каждого. Необходимо по каждому случаю нарушения коммерческой тайны проводить внутреннюю проверку, материал которой должен лечь в основу для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, обоснованием для возмещения понесенных убытков, и (или) основанием для увольнения, согласно ч. 5), п. в)  ст. 81 ТК РФ.

Как правило, работодатель устанавливает срок, в течение которого сотрудник после разрыва трудовых отношений не может использовать коммерческую тайну предприятия. Это фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору и соглашении о неразглашении коммерческой тайны, где необходимо указать этот срок (как правило 1-2 года).

Как пресекать и оформлять, если режим КТ все же был нарушен, и это повлекло за собой непоправимые последствия, потерю клиентов, прибыли и т.д.?
Во-первых, необходимо подать заявление в правоохранительные органы, с приложением всех необходимых сопутствующих документов. Подавать лучше через прокуратуру, так дело будет (пусть формально, но все же) на контроле и его не "спишут в дело". Нужна комплексная проверка, включающая в себя мероприятия (некоторые из них могут быть судебного санкционирования), которые лягут в основу доказательств незаконного использования КТ.

Если получится собрать необходимые доказательства, а как правило, милиционеры хлопают глазами, когда видят не "шаблонное дело", то должно получиться:

Статья 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Но. Тут встает вопрос, как вернуть деньги, которые были утрачены в результате незаконного использования коммерческой тайны?
После завершения предварительного следствия (потому, как до завершения, трудно что-либо доказать в суде) нужно будет составить исковое заявление о запрете использовать конфиденциальную информацию лицом, неправомерно завладевшим такой информацией.

Исковое привожу во вложении. Возможны корректировки.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2010, 14:16:06 »

Марио, с Вами приятно иметь дело.  Улыбающийся
Мне очень понравился Ваш ответ (во всех отношениях), я только вижу одно его слабое звено - перечень клиентов (и их контакты) могут не вписываться в коммерческую тайну.
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2010, 14:56:15 »

Марио, с Вами приятно иметь дело.  Улыбающийся
Мне очень понравился Ваш ответ (во всех отношениях), я только вижу одно его слабое звено - перечень клиентов (и их контакты) могут не вписываться в коммерческую тайну.
Спасибо, работаем, спасибо.  Улыбающийся На счет клиентов, возможно, Вы правы, но в случае, если в компании ведется самописный планировщик задач, где менеджеры работают по поручению руководителя по тем или иным вопросам с клиентами, которые занесены в единую клиентскую базу, хранящуюся у руководителя, с контактами, адресами, именами и т.д., думаю, можно поспорить о том, являтся ли перечень клиентов коммерческой тайной. ИМХО - да. В довесок можно обратиться к ФЗ "О коммерческой тайне", где в ст. 5 прямо указаны сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну:

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:
1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
8 ) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Как видно из списка, клиентов там нет. А, если учитывать:

Статья 4 того же ФЗ: "Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и способы получения такой информации":
1. Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона.

То мы получим итог: обладатель КТ может определить перечень клиентов, как коммерческую тайну.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 14:59:30 от Mario Fitz » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2010, 15:09:38 »

Попробую завернуть дискуссию в другое русло.
Проблема не в краже базы, а именно в том, как пресечь прямую работу бывшего работника с клиентом компании.
ИМХО трудовой договор и коммерческая тайна не позволяют этот вопрос решить. В этом и вопрос...
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2010, 15:30:49 »

Попробую завернуть дискуссию в другое русло.
Проблема не в краже базы, а именно в том, как пресечь прямую работу бывшего работника с клиентом компании.
Давайте попробуем посмотреть на такую ситуацию: сотрудник уходит фрилансером. За счет того, что он может прямо в карман положить деньги за услуги (товары), путем уклонения от уплаты каких-либо налогов, пошлин и т.д., цена на его услуги - меньше, чем в компании, которая помимо з/п платит аренду, те же налоги, получает платные лицензии и т.д. В таком случае, бывшего сотрудника можно привлечь по статье  171 УК РФ за незаконное предпринимательство.
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2010, 15:36:01 »

Да, 171 УК РФ будет, если он причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо его действия сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.
В иных случаях можно подвести к статье 14.1. КоАП РФ - "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)".
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 15:36:34 от Mario Fitz » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2010, 15:58:35 »

Мне очень понравился Ваш ответ (во всех отношениях), я только вижу одно его слабое звено - перечень клиентов (и их контакты) могут не вписываться в коммерческую тайну.
Как правило, ведется некая централизованная база данных (которая запросто может быть отнесена к ком.тайне). Воровать то будут не 2-3 записи из неё. Если сопрут - то всю базу целиком.  Подмигивающий
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2010, 16:24:04 »

Как правило, ведется некая централизованная база данных (которая запросто может быть отнесена к ком.тайне). Воровать то будут не 2-3 записи из неё. Если сопрут - то всю базу целиком.  Подмигивающий
Вот тут у меня возник вопрос... Как инициировать изъятие клиентской базы, которая хранится, скорее всего на жестком диске бывшего сотрудника:
а) на личном ПК;
б) в офисе созданной им аналогичной фирмы?

В первом случае, ПК находится дома, а обыск в домовладении будет мероприятием судебного санкционирования. Вряд ли кто-либо почешется в суд с ходатайством выходить, а если выйдет, то судья такое ходатайство отклонит с вероятностью 99 %. Опять же зависит от качества собранных доказательств и причиненного ущерба.
Как быть во втором случае? Написать в заявлении, что, возможно, клиентская база хранится в офисе на одном из ПК и ходатайствовать о проведении опертивно-розыскного мероприятия (следственного действия) предполагающего изъятие рабочего ПК? А если их несколько? Опять же вряд ли кто из сотрудников милиции пойдет на это. Они, как правило, сначала вызывают для дачи объяснений предполагаемого нарушителя, а после, он уже, если не совсем дурак, удаляет базы из ПК и переносит их на какой-нибудь носитель, который хранит под подушкой.  В замешательстве
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 16:28:06 от Mario Fitz » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2010, 17:00:59 »

Вот тут у меня возник вопрос...
Вы же не хотите оставить детективные агентства без работы?   Подмигивающий
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines