Форум ''Интернет и Право''
24 Август 2017, 03:21:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необязательность регистрации авторских прав и НДС  (Прочитано 1515 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« : 10 Ноябрь 2010, 12:16:47 »

Коллеги, приветствую!

Несколько раз сталкивалсялся со следующей ситуацией:

Некая фирма разрабатывает собственный программный продукт и, что вполне естественно, собирается его лицензировать клиентам. По закону подтверждения авторских прав не требуется, АП возникает в силу создания произведения, а поскольку работники написали программу в рамках служебного задания, правообладателем автоматически стал работодатель. Соответственно ничего нигде регистрировать не надо.

Но. Есть мнение бухгалтерии этой фирмы, согласно которому без бумажки от Роспатент и постановки программы на учет как НМА нельзя заключать лицензионные договоры с освобождением от уплаты НДС - дескать ФНС не признает за фирмой авторких прав и заставит выплатить НДС, да ещё и штраф.
Аргументируется это мнение вырезками из ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов":
=====
...
2. Настоящее Положение не применяется в отношении:
...
б) не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
...
3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
...
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
...
=====

В большинстве случаев принимается решение перестраховаться, зарегистрировать продукт в Роспатент, поставить на учет как НМА, а уже потом, прикрывшись бумажками, заниматься лицензированием.

Но ведь в ГК написано, что регистрация в федеральном органе по ИС - это право (а не обязанность). Плюс, по старой памяти ЗОАП, свидетельство о регистрации не является подтверждением авторства.

А в подзаконных актах говорится совсем иное, или, по крайней мере, их положения сформулированы так, что трактовать их можно весьма по-разному. Правда, в письме МинФина ничего не говорится о непризнании АП, если соответствующий объект не стоит на учёте у Лицензиара.

Моё мнение - постановка на учет в качестве НМА не может являться подтверждением наличия исключительного права на программу для ЭВМ (и на любой объект АП и СП), а требование обязательной постановки на учёт не основано на законе.

Интересуют две вещи:
1. Мнение профессионалов (повторяю - профессионалов Подмигивающий) по этому вопросу.
2. Опыт судебной практики по этому вопросу.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 19:02:46 от Антон Серго » Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2010, 13:02:08 »

Здравствуйте Сергей. Учитывая, что профессионал - человек, работающий по профессии, вопрос больше бухгалтерский, нежели юридический, а напротив меня сидит глав. бух., поинтересовавшись у него, мы вместе думаем так...
Почему, налогами программный продукт нашей фирмы не облагается:
Ст. 149 НК РФ.
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

Я с Вами согласен, что
Моё мнение - постановка на учет в качестве НМА не может являться подтверждением наличия исключительного права на программу для ЭВМ (и на любой объект АП и СП), а требование обязательной постановки на учёт не основано на законе.
Кроме того,
ПБУ 14 распространяется на:
Цитировать
4. Установить, что настоящий Приказ распространяется на некоммерческие организации в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в 2008 и последующие годы.

Так что...
Но. Есть мнение бухгалтерии этой фирмы...
Не основано на законе, хотя бы поэтому.
P.S. Я так полагаю, под словом "фирма" Вы подразумевали коммерческую организацию.
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2010, 13:08:08 »

В догоночку:
Письмо Минфина России от 02.02.2007 N 03-03-09/17.
Документальным подтверждением наличия НМА и исключительного права на результаты ИД может быть договор с разработчиком, содержащий соответствующие условия о передаче исключительных прав. Никакой государственной регистрации сайта или программы для него не требуется.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines