Форум ''Интернет и Право''
23 Июнь 2018, 19:50:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите с определениями  (Прочитано 14576 раз)
Ksenia
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« : 12 Май 2004, 12:33:27 »

Помогите, плиз, дать  юр.определения терминам:
1.регистратура домена
2.Регистраторы домена
3.Организации, уполномоченные регистратором на регистрацию доменов
4. Регистранты
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 12 Май 2004, 15:15:49 »

Ксения, как я понимаю, Вам нужны не личные мнения, а околоофициальные - посмотрите на сайтах РосНИИРОСа, КЦ, РуЦентра. В остальном поможем.
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #2 : 12 Май 2004, 18:41:12 »

Добавлю, что все вышеназванные термины, строго говоря, не имеют юридических определений. Если не брать в расчет регламенты и внутренние документы упомянутых Антоном РосНИИРОСа, РУ-ЦЕНТРА и т.п., т.е. локальные по своей природе акты.
Записан
Ksenia
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #3 : 21 Май 2004, 06:43:23 »

Дело в том, что я выбрала для дипломной работы тему о правовом статусе доменных имен. Честно говоря, профиль моей работы немного другой, но уж очень мне понравились статьи и книга  моего глубоко уважаемого А.Серго Веселый
Так вот, в процессе исследования, я окончательно запуталась в различных терминах.(т.е. регламент РосНИИРОСа, и международные процедуры-т.е. названия одни, а смысл разный)
Моему рук-лю мой диплом очень понравился, но у меня такая каша в голове  Смеющийся
А предзащита уже 02.06.04.
Мне осталось сформулировать словарь юр. терминов (как Вы правильно заметили, что если и есть то только тех.понятия), а еще заключение.... короче, нет времени и познаний для их формулировки.
Помогите а ? Улыбающийся
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 21 Май 2004, 10:28:28 »

По-моему, это замечательный тест на звание "настоящего юриста по информационному праву". Если человек в состоянии из технического определения самостоятельно вывести юридическое, то он этого звания заслуживает.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Виктор
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 21 Май 2004, 11:23:22 »

РЕГЛАМЕНТ И ТАРИФЫ НА УСЛУГИ
по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

Домен - область пространства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена.
Регистрация домена - занесение информации о домене и его Администраторе в центральную Базу данных (БД) с целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав на администрирование домена Администратором.
Услуга по регистрации домена считается оказанной с момента занесения информации в БД.
Регистрация домена действует в течение одного года, считая с даты регистрации домена.
Аннулирование регистрации - исключение информации о доменном имени из БД.
Делегирование домена - занесение в зону .RU информации о домене и соответствующих ему серверах доменных имен (DNS), указанных Администратором домена, обеспечивающей функционирование домена в рамках международной системы Internet.
Администратор домена - юридическое или физическое лицо, для которого регистрируется домен. Информационные данные об Администраторе домена указаны в поле admin-o формы описания домена #[DOMAIN TEMPLATE]#.
Администратор домена определяет:
- порядок использования домена
- организацию, осуществляющую техническое сопровождение домена
- организацию, через которую производится оплата работ по регистрации и перерегистрации домена (bill-o).
Администратор домена несет ответственность за выбор доменного имени, возможное нарушение прав на торговую марку, равно как и за конфликтные ситуации, возникающие при использовании доменного имени.
Администратор самостоятельно выбирает и регистрирует индивидуальный пароль для доступа к информации о домене и несет ответственность за все действия, совершенные с использованием его пароля.
Учетный период - один год, в течение которого обеспечивается хранение информации о домене в базе данных РосНИИРОС. Началом первого учетного периода считается дата регистрации домена. В случае проведения перерегистрации домена началом очередного учетного периода считается дата начала предыдущего учетного периода со сдвигом на год.
Администрирование домена - определение порядка использования домена, организация технического сопровождения домена, организация оплаты услуг по обеспечению функционирования домена.
Перерегистрация домена (продление регистрации) - уточнение информации по домену после окончания учетного периода. Перерегистрация домена обеспечивает продление делегирования домена на очередной учетный период.
Переделегирование домена - организационные и технические мероприятия по передаче прав на администрирование домена другому Администратору домена.
Техническая поддержка домена - технические мероприятия по обеспечению функционирования домена (работоспособность серверов доменных имен, своевременное предоставление информации, необходимой для обеспечения нормального функционирования домена).
Заказчик - юридическое или физическое лицо, по Заявке которого оказываются услуги Администратору домена в рамках настоящего Договора. Информационные данные о Заказчике указаны в поле bill-o формы описания домена #[DOMAIN TEMPLATE]#.
Заказчик самостоятельно выбирает и регистрирует индивидуальный пароль для регистрации домена и несет ответственность за все действия, совершенные с использованием его пароля.
Заявитель - Заказчик, от имени которого принимаются Заявки на регистрацию или перерегистрацию домена в зоне RU.
Заявка - письмо, содержащее информацию для занесения в базу данных РосНИИРОС. Формы заполнения Заявок описаны в Рекомендациях по заполнению Заявки на регистрацию и перерегистрацию доменов второго уровня в зоне .RU.

Записан
Ksenia
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #6 : 24 Май 2004, 05:40:54 »

Посмотрите, может кто подкорректирует Улыбающийся

Доменное имя- это способ индивидуализации субъекта, объекта  права, электронно-хозяйственной деятельности, представляющий собой индивидуально определенную набором символов область виртуального пространства, централизованно обслуживаемую набором серверов, позволяющий  потребителям и пользователям  находить вышеуказанных субъектов, объектов либо соответствующую деятельность в Глобальных электронных сетях, урегулированный нормами международного права.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #7 : 24 Май 2004, 06:41:53 »

Цитировать
позволяющий  потребителям и пользователям  находить вышеуказанных субъектов
Найти вы их можете по телефону, а так наверное находите информацию о них
Цитировать
урегулированный нормами международного права
В идеале должно, но пока как-то не очень это получается
Цитировать
электронно-хозяйственной деятельности
Деятельность не всегда же электронно-хозяйственная. Сайт, например, просто весит, а там только телефон написан, это как реклама будет, а не деятельность

Из рассылки Интернет и право Выпуск: 28.08.03

Легального определения доменного имени (домена) нет. По сути домен - это обозначение, предназначенное отличать размещенные в сети Интернет информационные массивы одних лиц от аналогичных массивов других лиц. Однако домен может быть как делегированным (использующимся, указывающим на определенный информационный ресурс), так неделегированным (зарегистрированным, но неиспользуемым).

Официальный регламент регистрации доменов в зоне RU содержит такое определение: "Домен - область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем, обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется Администратором домена". К сожалению, оно не является удачным, так как излишне ориентировано на техническую сторону организации Сети и не учитывает содержательную часть домена.

Аналогичными недостатками страдает и другое определение: "Домен - организационная единица в Интернете, служащая для идентификации узла или группы родственных узлов. Крупные домены могут подразделяться на поддомены, отражающие различные области интересов или ответственности" .

Среди юристов, тоже нет единого мнения о понятии домена (доменного имени). Разные специалисты по-разному подходят к определению этого понятия.

Прежде всего, Калятин В.О. предлагает разделять два понятия: "домен - область адресного пространства, доменное имя - словесная форма конкретного адреса. Пример: law.ru - доменное имя, указывающее на два домена, "law" и "ru"" . Приписываемое Наумову В.Б. (на базе его книги) определение звучит как "домен - обозначение в доменном имени, конкретизирующее путь к информационному ресурсу в телекоммуникационной сети" .

Между тем, международные технические стандарты (RFCs), определяющие функционирование компьютерной сети Интернет (в частности, RFC-1034), рассматривают понятия домена (domain) и доменного имени (domain name) как синонимы . Представляется, что подход, заложенный в международных технических стандартах, является предпочтительным.

Что касается понятия собственно домена (доменного имени), то Яхин Ю.А. предлагает определять домен (доменное имя) как "символьный адрес информационного ресурса в телекоммуникационной сети, автоматически направляющий пользователя к IP-адресу через систему DNS-серверов" . Похожее определение предложил Андронов А. "Доменное имя - уникальное обозначение, состоящее в системе доменных имен и служащее для идентификации ресурса в сети Интернет" .

К сожалению, оба определения трактуют понятие "доменное имя" через систему доменных имен (DNS), что неудачно. Кроме того, неделегированный домен не будет "направлять пользователя к IP-адресу" и, соответственно, "идентифицировать ресурс в сети Интернет".

В деле о домене Kodak суд апелляционной инстанции указал, что "доменное имя, по мнению суда, это область информационного пространства, аналог почтового адреса в Интернете". Однако, это не совсем верно. Домен (доменное) имя может указывать (переадресовывать) на область информационного пространства - сайт (если домен "делегирован"), но не может сам являть этой "областью информационного пространства" имеющей определенный IP-адрес.

Представляется, что международная компьютерная сеть Интернет представляет собой "сеть электросвязи" . Как и в любой другой сети электросвязи, каждому оконечному абонентскому оборудованию соответствует уникальный номер (IP-адрес). Система доменных имен (DNS) позволяет отождествлять уникальное доменное имя с уникальным IP-адресом. Изначальная цель появления системы доменных имен - упростить запоминание пользователем двенадцатизначного IP-адреса интересующего его оконечного сетевого оборудования (сервер) с находящимся на нем информационным ресурсом (сайт). Однако, рассматривать доменное имя как "аналог почтового адреса в Интернете" на сегодняшний день не совсем верно


В Дипломе ссылочку не забудьте поставить Подмигивающий
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #8 : 24 Май 2004, 10:45:21 »

Представляется, что международная компьютерная сеть Интернет представляет собой "сеть электросвязи" . Как и в любой другой сети электросвязи, каждому оконечному абонентскому оборудованию соответствует уникальный номер (IP-адрес).

Следует помнить, что бывает оконечное оборудование, не имеющее IP-адреса. И бывают IP-адреса, не соответствующие какому-либо конкретному оборудованию.

Кроме того, не все IP-адреса уникальны. Так называемые "приватные" или "серые" IP-адреса также обычно включаются в систему DNS.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #9 : 24 Май 2004, 11:53:37 »

Не слишком удачное определение, а точнее - совсем неудачно.

Цитировать
Доменное имя- это способ
"Способ" здесь употреблено не к месту. Доменное имя может быть использовано в "способе", но само по себе способом быть не может.  

Цитировать
электронно-хозяйственной деятельности
Плохо представляю как можно индивидуализировать деятельность как таковую, если мы ее не определяем как услуги. Да и сам термин "электронно-хозяйственная деятельность" вызывает сомнения.

Цитировать
представляющий собой индивидуально определенную набором символов область виртуального пространства
 
Каким образом "область виртуального пространства" может кого-то индивидуализировать? И что это за "виртуальное пространство"? И, наконец, как "способ" может быть "областью виртуального пространства"? ("...это способ индивидуализации субъекта..., представляющий собой область виртуального пространства")

Цитировать
позволяющий  потребителям и пользователям  

а что, пользователи - это не потребители? а потребители - не пользователи?

Цитировать
позволяющий  потребителям и пользователям  находить вышеуказанных субъектов

так мы говорим о средстве индивидуализации или о средстве поиска? Если о средстве индивидуализации, то такое средство (или метод, если уж автор так хочет) должен позволять именно "индивидуализировать". А понятия индивидуализация и поиска не совпадают, а только частично пересекаются.

Цитировать
находить вышеуказанных субъектов, объектов либо соответствующую деятельность в Глобальных электронных сетях
Из этого вытекает, что субъекты и объекты находятся непосредственно в "Глобальных информационных сетях". Думаю, комментарии не требуются.

Цитировать
урегулированный нормами международного права
это означает, что если конкретное доменное имя не урегулировано нормами международного права, то оно не может рассматриваться как доменное имя.

Короче, определение нужно полностью переписать
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines